taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-11-13 11:05 am

Мальчик из Коломны

(Стиль этого свидетельства нарочито несколько романтизирован в американском духе; впрочем, я могу рассказать десятки таких историй учеников своих советских школ - без всякого налета романтики. "Ничего там хорошего нет")

Их [мехматских экзаменаторов] лица просияли. Мое нежелание идти в апелляционную комиссию означало меньше шума, меньше проблем.

«Отлично, - сказал тот, который был более разговорчив. - Я принесу вам ваши документы».

Мы покинули аудиторию и зашли в лифт. Двери закрылись. В лифте были только мы двое. Экзаменатор, несомненно, был в хорошем настроении. Он сказал: «Вы отлично справились. По-настоящему впечатляющие ответы. Я все спрашивал себя, вы учились в специализированной математической школе?»

Я вырос в маленьком городе, у нас нет математических спецшкол.

«Правда? Наверное, ваши родители занимаются математикой?»

Нет, они инженеры.

«Интересно… Я впервые вижу такого сильного абитуриента, который не учился в математической спецшколе».

Я ушам своим не верил. Этот человек только что поставил мне неудовлетворительную оценку после пятичасового, несправедливого, подстроенного, дискриминационного и изнурительного экзамена. Он уничтожил мою мечту стать математиком. Мечту 16-летнего подростка, чья вина заключалась только в том, что он родился в еврейской семье. И теперь этот человек рассыпается в комплиментах и ждет, что я откроюсь перед ним.

Но что я мог сделать? Накричать на него, ударить? Я просто стоял там и молчал. Он продолжил: «Позвольте мне дать вам совет. Поступайте в Московский институт нефти и газа. У них есть довольно хорошая программа по прикладной математике. Там берут таких студентов как вы».

Двери лифта открылись, и через минуту он уже отдавал мне мою толстую папку с документами, из которой торчали грамоты за победы в олимпиадах.


Самый ад, конечно, в комментах на фсб-портале ИноСМИ, но и на scientific.ru, и в в жж у Сонина, и у Сумленного хватает омерзительного. Меня особенно впечатляют не явные провокации, а как бы рассудительность - дескать, да, было такое, но чем это отличается от преференций социально близким и малым народам Севера (а также принятым "на Западе" преференций "одноногим черным лесбиянкам"). Впрочем, у самого рассудительного и вдумчивого комментатора вдруг проскакивает "я знаю систему досконально, моя мать работала в гестапо приемной комиссии МФТИ":-)

Добавлю, что системная ложь тут охватывает все страты российского общества, в равной степени лгут и ностальганты по СССР, и постсовесткие неолибералы (которых нимало не смущает соседство в президиумах и советах с Садовничьим и прочими зондерфюрерами), и оппозиционеры, марширующие в "образовательной колонне" в защиту и восстановление вот этой вот "науки".

Ну так на лжи и подлости, на боли "мальчика из Коломны" ничего нельзя построить, хоть под красным знаменем, хоть под трехцветным, хоть под белой лентой.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2012-11-13 07:22 am (UTC)(link)
"Работать в приемной комиссии" - это невелика доблесть; на физфаке все сотрудники работали, раз примерно в 3 года.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2012-11-13 07:50 am (UTC)(link)
чем это отличается от преференций социально близким и малым народам Севера (а также принятым "на Западе" преференций "одноногим черным лесбиянкам"). 

А ничем не отличается.

[identity profile] kubedinov.livejournal.com 2012-11-13 08:16 am (UTC)(link)
как же хорошо что большинство из вас уехали и нашли свое счастье где-то еще.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-11-13 08:18 am (UTC)(link)
А кого именно из обр. кол. ты имеешь в виду?

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2012-11-13 08:21 am (UTC)(link)
а потом ЕГЭ загубил такую ценную систему

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2012-11-13 08:39 am (UTC)(link)
А в чем вообще был смысл не брать евреев в несколько ведущих вузов?

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2012-11-13 08:43 am (UTC)(link)
Это была такая борьба с утечкой мозгов что ли?

[identity profile] kendwell.livejournal.com 2012-11-13 11:37 am (UTC)(link)
Мой дед в конце 70х работал в отделе кадров НИИРТа на Варшавке. Рассказывал про установку евреев на работу не брать под разными невинными предлогами. Исключения были по распоряжениям институтского начальства. Насколько я помню его комментарии к ситуации, кадровики шли на "нарушение" в обмен, например, на путевку...

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2012-11-13 11:45 am (UTC)(link)
У моего отца была очень похожая история. Пятерка по физике, аж двойка (!) по математике по схеме, очень близкой к описанной, и в итоге вместо физфака - Институт Связи - ещё одна известная резервация для людей с пятым пунктом.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-11-13 01:18 pm (UTC)(link)
У нас в Питере университет был совершенно коричневый, а роль Керосинки играл Политех, по традиции ещё царских времён. А ещё у меня был соученик, который занимал места на всесоюзных олимпиадах, публиковался пару раз в Кванте и т.д. В МФТИ его слили уже на собеседовании.

Сказки о положительной дискриминации чёрных, по моим наблюдениям, не более чем сказки русского гетто. В здешних русских гетто вообще много страшных сказок.

Существует, однако, такое общее правило: при более-менее равных формальных параметрах (SAT, GPA и т.д.) элитные университеты отдадут предпочтение абитуриенту, окончившему обычную школу. Логика, вероятно, очевидна.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2012-11-13 01:36 pm (UTC)(link)
в равной степени лгут и ностальганты по СССР, и постсовесткие неолибералы

Покажи, пожалуйста, где именно я лгу.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2012-11-13 04:15 pm (UTC)(link)
не знаю, что это было, но когда я поступал на физфак уже в свободные времена, мне не поставили максимальный бал на устной физике, так как по мнению моих экзаменаторов в тепловой машине рабочее тело должно быть газом. Немного обидно до сих пор, хотя и мелочь.

[identity profile] enot.livejournal.com 2012-11-13 05:16 pm (UTC)(link)
Особенно понравился комментарий "автор статейки заставляет нас поверить на слово, что он семи пядей во лбу". Впрочем, остальные тоже хорошие.