Monday, November 19th, 2012 08:07 pm
МК: Вахтовый ад
Жители глубинки в Москве трудятся по 12 часов в сутки, без выходных и с 13-минутным обеденным перерывом

Указанная в тексте сумма (80 рублей в час) составляет, если пересчитать на предусмотренную ТК продолжительность рабочего времени, 11200 руб. в месяц. С учетом же 12-часового раб. дня выходит... нет, не в полтора раза больше, а, наоборот, меньше, порой до нуля. Как так получается - см. в статье.

Когда рукоплещете кремлевскому проституту Прохорову - вспоминайте об этом.

via aculeata@ljr
Monday, November 19th, 2012 04:17 pm (UTC)
Не поможет. Я знаю безработных и пенсионеров, рукоплещущих Прохорову. Один из безработных, помню, объяснил это так: “Я же за капитализм!”
Monday, November 19th, 2012 04:19 pm (UTC)
Ну, все-таки не только в Швеции, но даже в США капитализм - это рынок с Трудовым кодексом. Рынок без ТК - это Сомали.

Я бы упирал на эту разницу:-)
(deleted comment)
Monday, November 19th, 2012 05:02 pm (UTC)
И штатных законов о продолжительности рабдня и минимальной зарплате нет, да?

Или просто буковок таких нету - Т и К?
Monday, November 19th, 2012 04:17 pm (UTC)
Господи, какие твари.
Monday, November 19th, 2012 04:30 pm (UTC)
Думаю, мой комментарий как националиста здесь очевиден.
"Русские работать не хотят, надо везти больше мигрантов и пр."
Ничего, еще навезут, и 80 рублей превратятся в 10, к радости всех адептов Эффективности и Трудолюбия.
Monday, November 19th, 2012 05:00 pm (UTC)
Однако Вы мимо (не вообще, а в данном случае): описанная в статье схема предназначена для рабочих-россиян. Иммигрантов эксплуатируют по другим схемам.
Monday, November 19th, 2012 05:09 pm (UTC)
Там вроде и мигранты тоже упоминаются.
Но дело даже не в этом, а в том, что подобная сверхэксплуатация стала возможной и укоренилась в том числе и благодаря огромному притоку нищей и бесправной рабочей силы, с которой провинциальным россиянам приходится конкурировать за рабочие места. Кмк, российские работники пусть и имеют некий бонус легальности и "славянской внешности", но очень небольшой, и в случае организованного неповиновения у работодателя есть опция "выгнать всех и нанять таджиков", о чем обе стороны знают.
Monday, November 19th, 2012 05:23 pm (UTC)
Это утверждение - идеологическое; насколько я знаю, нет ни серьезных аргументов "за", ни "против". Для начала, само по себе предложение вахтовой работы возникает из-за тяжелой, застойной безработицы и скрытой безработицы (сверхнизких зарплат) в российских областях. Если бы цена труда в Тамбове или Башкирии была сбита притоком мигрантов - но это не так.

Далее, что мы имеем? если бы зарплата, предлагаемая работорговцами, была бы ниже (с поправкой на расходы на разъезды), чем наличный уровень зарплат дома - никто бы не поехал. Наличие конкуренции с мигрантами В МОСКВЕ вообще не важно для этой модели. Разумеется, наличие дополнительного резервуара рабсилы у работорговцев и рабопокупателей дает им больше свободы - тут Вы правы - борзеть и не соблюдать даже куцые договоренности, но и без этого уровень цен на труд был бы аккурат ЧУТЬ повыше, чем в регионах. Все равно были бы главные кабальные условия - заявление на увольнение с открытой датой и штрафы.

Опять-таки, из статьи видно, что вполне себе россиян дожимают практически до такого же бесправия, что и нелегальных иммигрантов.

То есть, я считаю, что "Вы как русский националист" преувеличиваете в происходящем оборзении капитализма мигрантский фактор, хотя направление вектора - тут я с Вами согласен. Оно работает именно туда, куда Вы описываете, только значение меньше.
Monday, November 19th, 2012 05:45 pm (UTC)
Если верить написанному в статье, то не только легальность и славянская внешность, но и более высокая квалификация, позволяющая работать на кассе или конвейере завода, не является серьезным бонусом. Приток достаточно квалифицированных и при этом готовых принимать любые условия работников такой большой, что сортировку по уровню квалификации производят уже на месте и, видимо, достаточно эффективно. Не спроста автор статьи попала на кассу, а не в уборщицы.
Monday, November 19th, 2012 04:38 pm (UTC)
интересно, что тема с раздельным проживанием мужей и жен в общежитиях (только не местных из регионов, а иностранцев из Италии) была в ФРГ в 1960-е. Не могу понять, это наши сами догадались, или с методичек списали.

ну, и то, что продавцы находятся в 12-часовом рабстве и падают в обмороки от морального истощения - это очевидно каждому, кто покупал в московском супермаркете любой товар, и знает, как работают продавцы в той же Германии: московские кассиры двигаются как сомнамбулы.
(deleted comment)
Monday, November 19th, 2012 05:03 pm (UTC)
какую ещё коммуналку?! не заработали ещё на своё жильё. только аренда\ипотека, только хардкор.
Monday, November 19th, 2012 06:54 pm (UTC)
Ну, все! Продавцом мне уже не работать. Не возьмут слабую москвичку, там где есть тысячи сильных провинциалок.
Tuesday, November 20th, 2012 01:26 pm (UTC)
Недавно видел объявление на дверях магазина: "Требуется _очень_хороший_ продавец, зарплата 1 500-2000 р." (я так понимаю, что это в день). Так что шанс устроиться продавцом далеко не потерян :)
Monday, November 19th, 2012 11:44 pm (UTC)
И все-таки, и все-таки, каждый раз после таких статей терзают смутные сомнения:
- почему эти люди оказываются неконкурентоспособными на региональных рынках труда?
- какой социальной справедливости мы для них хотим, если сочувствуем?
- ну и конечно, насколько у журналиста "глаза велики". ведь метод "закинуть человека в непривычную среду на один день и заставить описать" - в принципе довольно лукавый. ужас-ужас видишь почти всегда
Tuesday, November 20th, 2012 12:44 am (UTC)
вперед к развитому капитализму
[identity profile] badc0da badc0da (from livejournal.com)
Wednesday, November 21st, 2012 06:14 am (UTC)
Я оказывался в ситуации, когда я - москвич - объяснял это "успешным" провинциалам. Людям трудно поставить себя на чужое место. Чуть повезло человеку - и всё, остальные "лентяи, ничего делать не хотят - только пьют".