http://lupus00.livejournal.com/72744.html?thread=778536#t778536
по поводу вот этого: http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10293947@SV_Guest
А вы как думаете?
по поводу вот этого: http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10293947@SV_Guest
А вы как думаете?
no subject
Это человек, который получает удовольствие от того, что унижает подростков. Девочек особенно.
Извините, по существу сказать нечего. Читать его я таки не могу.
no subject
Прошу прощения за инспирированные воспоминания, спасибо, Вы зато мне очень облегчили - я, выходит, его понял "по маленькой косточке", как Кювье.
no subject
no subject
no subject
no subject
Ответ на вопрос
Если выбирать между тем, что предлагает Рукшин, и плохим слепком с нашей (=американской) массовой системы, которая сама по себе в довольно хреновом состоянии, то прав Рукшин.
Re: Ответ на вопрос
Ну а полномочий воссоздать ВПК как главного заказчика образованной рабсилы у Рукшина нет.
К СЧАСТЬЮ.
Re: Ответ на вопрос
Re: Ответ на вопрос
Re: Ответ на вопрос
Re: Ответ на вопрос
+++ Рукшину мы в значительной степени обязаны превращением олимпиад из приятного времяпрепровождения для сильных школьников в разновидность профессионального спорта.
Я добавлю, что это рекордное количество медалистов почему-то не оборачивается адекватным количеством профессоров, PhD и т.д. - их меньше, чем, скажем, среди выпускников нашей школы, хотя рукшинская школа по числу выпускников гораздо больше.
Расходный материал. Профессиональный спорт. Предприятие по переработке ТВЭЛов.
no subject
В смсле в Америке или у нас?
Я так понимаю, что выпускники а) эмигрируют, б) идут в индустрию, а не в науку, т. к. в первой платят больше.
В этом смысле я лично всячески приветствую весь этот олимпиадный физматсадизм, т. к. он дает шанс уехать хотя бы части ребят.
Re: Ответ на вопрос
Я застал начало этого процесса - профессионализации олимпиад - когда был школьником. AFAIK, он начался задолго до Рукшина. Мне он не понравился тогда - хотя я сам играл относительно неплохо.
В этом смысле конкурс журнала "Квант" мне нравился гораздо больше.
Re: Ответ на вопрос
no subject
перенося это соображение
1) мотивация учиться много и усердно (чтобы выскочить на социальном лифте из нищеты в звезды профессионализма) связана с атмосферой суровой конкуренции в обществе и не может навязываться студентам внутри школьной системы вопреки смягчению атмосферы в обществе. Как знать, возможно, Земле угрожает неведомая космическая или эпидемиологическая опасность, и нас бы спасло обьъявление военного положения на всей планете и мобилизация всех ресурсов на научно-технический прогресс. Отвлекаясь от жанра боевой фантастики, мобилизаторы ресурсов заедают чужой век, это сверхэксплуатация, это зло.
2) чтобы в школе учились - не много и усердно, а просто учились - нужно учителям не мешать и платить зарплату. Примерно как чтобы беременные женщины и кормящие матери заботились о будущих и рожденных детях, от общества нужна не подробная система учета проделанной работы и премирования, а довольно безличная помощь медуслугами, пособиями и немонетизированными дарами, законами о возможности длительного отпуска и частичной занятости. Потому что если ребенку повезло иметь нормальную мать или студенту повезло иметь учителя - не садиста, начисление процентов премиии маме за лишнюю спетую колыбельную или учителю за своевременное и честное обсждение тонкого и важного для студентов вопроса, - абсолютно излишне; если же ребенку или студенту не повезло, бесполезно вводить микроменеджмент матери или учителя.
Вывод. Нищий учитель (а также нищий школьный буфет и туалет, скрипучие стулья и пр.) плохо; теоретически также плохо богатый учитель (и теоретически плоха богатая мать на пособиях), потому что не те люди захотят стать учителями/матерями, однако практически эта угроза никогда не угрожает. Школа должна сказать государству: Дай денег и не грузи.
Re: перенося это соображение
да она уже вопила это, вопила, теперь хрипит на последнем издыхании...
no subject
Ну и когда начальник дает задание непосредственному подчиненному, а тот делает совсем другое, это тоже странно выглядит.
Я в первый раз прочитал про этого самого Рушкина, и вполне допускаю, что ваш итоговый вывод верен, но конкретные замечания мне кажутся натянутыми.
no subject
no subject
no subject
no subject
уж говорили-говорили
три копейки прибавят, а навесят всякой хрени безмозглой на триста рублей