taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-11-27 01:07 am

(для тех левых, кому интересно, на чем разосрались)

Если вы ведете разговор не про вообще, а про конкретную ситуацию в России, то обсуждать ее имеет смысл конкретно, с учетом расстановки детальных сил (не "пролетариат против буржуазии", потому что это выводит вас на теоретический уровень - или, боюсь, утопический на данном этапе). То есть, надо понимать, что в повестке дня сейчас демократическая революция, по отношению к которой расколоты верхи - КАК БЫВАЕТ ПРИ б-демократической революции ВСЕГДА.

С этой точки зрения попытка выставить врагом "буржуазию", а не конкретные отряды буржуазии (прежде всего - олигархат, а в нем именно силовой и карательный блок бюрократии и ассоциированного с нею олигархата) - есть или глупость, или предательство демократической революции.

Ни одного возражения от вас я не услышал, услышал ругать - даже от тех, кого считал вменяемыми и настоящими товарищами. Потому что возразить нечего - это азы тактики левых от Ленина до наших дней. Остается хамить или остроумно хамить.

Жаль.

ЗЫ. Не могу отделаться от ощущения, что не на словах, а на деле многие продолжают считать армию, ВПК, ФСБ и МВД социально более близкими, чем буржуазную демократию. Даже, возможно, не осознавая это. Мозги надо себе прочищать, вот что, а я вам больше не доктор. Караул, устал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2012-11-28 12:54 pm (UTC)(link)
> Мелкая буржуазия его поддерживала, по-моему, исключительно из-за пропаганды

Не только. Фашизм удовлетворял их материальным интересам. "25 пунктов" НСДАП содержали для мелкой буржуазии много вкусного:
"уничтожение процентного рабства", борьба с "ростовщиками", "аннулирования процентов по закладным".

А 16-ый пункт - прямо бальзам на душу мелкой буржуазии:

16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по низким ценам мелким производителям, самого строго учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.

> Т.е. вы хотите сказать, что у нас развитой капитализм?

Относительно развитый. Если называть вещи своими именами - ипериализм. Правда, в мировом масштабе он занимает позицию субимпериализма, содержит элементы "третьего мира". Ну и другая специфика есть, так называемая path dependency.

> Так же, как большевики заключили союз с крестьянами.

За большевиков был мощный российский пролетариат.
А в РФ - где они большевики, и за кого пролетариат?

Мне кажется, что в РФ сейчас вообще нет массовых прогрессивных сил. Сплошная реакция разнообразных раскрасок. А что есть прогрессивного - никому не интересные и не нужные "маргиналы". Впрочем, это впечатление - могу ошибаться.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-11-28 01:39 pm (UTC)(link)
25 пунктов были приняты в 1920м году, когда в НСДАП оставалось еще много от ДАП). Это вообще практически левая программа. В 1933 не только осуществлялись, но и декларировались уже совсем другие принцивы.

Ну, если нет массовых прогрессивных сил, то мы и сделать ничего не можем. С пролетариатом как раз Скепсис и работает (за что им большое спасибо), и мне навскидку не кажется, что он сейчас, по крайней мере, по численности, уступает дореволюционному. По сознательности - да, уступает. Ну так в каком-нибудь 1902 по сознательности до мелкой буржуазии пролетариату было далеко. Я уж не говорю про 1881.

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2012-11-30 08:04 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392368#t30392368
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392624#t30392624
и, конечно, общественная роль буржуазии, осознающей себя как буржуазия (т.е. как собственник, а не труженик), всегда реакционна, даже самой трудящейся до кровавых мозолей. В отличие от социально идентичных слоёв, осознающих себя как крестьяне, ремесленники и пр. - т.е. тружениками больше собственников, они могут быть прогрессивны, если их удастся революционизировать - без чего деревня и гормещанство обычно консервативны. Это, ИМХО, азы марксизма, см. написанное про эти слои в "18 брюмера"

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2012-12-01 12:23 am (UTC)(link)
Все, как обычно, скатывается к вопросу, мы после февраля или до. Если судить по состоянию общества - скорее, до. Потому что если окончательная буржуазная революция уже произошла, то отчего именно буржуазия (мелкая) так суетится?
А чисто человечески мне эсеры всегда были симпатичны).

интересно Ваше мнение

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2012-11-30 08:08 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/1440560.html?thread=30392880#t30392880
насчёт фашизма Вас поддержку - он куда больше удовлетворял "лавочнику" и "студенту", чем "монополисту" (первая неполитическая организация, где нацисты взяли власть - в 31 г. - был союз немецких студентов; больше всего членов НСДАП было среди учителей и врачей, т.е. фашисты - это майнстимная партия среднего класса, цензовых слоёв в периоды кризисов и "красной опасности). Те давали деньги фюреру, привели его к власти, рассчитывая его использовать вместе с другим правыми организациями, многое из ожидаемого получили, но не более чем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2012-11-30 08:21 pm (UTC)(link)
Я всё-таки склоняюсь к классическому определению ("диктатура наиболее реакционных элементов финансового капитала"). Но особенность в том, что даже эта диктатура не могла довольствоваться лишь террором, ей требовалась относительно широкая социальная поддержка, которую лавочники и предоставили. Взамен они получали не только порцию демагогии, но и некоторые материальные выгоды (см. ещё http://scepsis.ru/library/id_932.html ).