"Развал образования": вам со стороны виднее
Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.
1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским?Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?
2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий
3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?
4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.
5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?
Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.
1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским?
2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий
3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?
4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.
5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?
Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.
no subject
Я сам могу сравнивать прямо только с 70ми, в том числе их концом. Косвенно - и позже, путём задавания одних и тех же контрольных вопросов людям разного возраста. НЕ из матшкол. (Это существенно). Скажем, про сложение дробей или про то, легко ли им было бы восстановить знания про квадратные уравнения. Это даёт некий инсайт и в 80-90е.
Я вижу - чёткое исчезновение тех знаний, которые считались достигнутыми навсегда (я про дроби или про скобки) в середине школьного обучения.
Я вижу этот же процесс здесь во Франции, но в меньшей степени.
Я вижу, обучая вышедших в результате этого процесса во Франции, что заменить обучение сложению дробей в 5=6 класса обучением тому же на первых курсах НЕЛЬЗЯ. Поздно.
Я полагаю, что к России это относится ровно так же.
В отношении России я могу предполагать (по Вашим словам в том числе), что в элитных школах - во многих - всё в порядке. А в массовых нет. На слова, что и не было в порядке в советское время, могу только сообщить, что хоть студенты Гидромета и были по тогдашним понятиям весьма глупы и невежественны, это не доходило до таких ужасов. Собственно, я не слышал, среди кого доходило. Может, где-нибудь в Мухосранске, но вполне возможно, что тоже нет.
Из пунктов - дисциплин я предполагаю, что прогресс имеется только в усвоении иностранных языков. Путём ли их преподавания, или совсем иначе, я не знаю.
По пунктам 3 и 4, я предполагаю, насколько это видится со стороны, что российское общество вообще не социализовано. Так что вопрос мне непонятен.
Про уровень доступности? Уезжать! Хотя, конечно, если родители знают , куда отдать и могут это сделать, то спецшкола может быть очень хороша. Так что девочкам и мальчиком с отмазкой от армии можно уезжать и позже. Даже полезнее, тогда хотя бы одну культуру будут знать хорошо. Сколько это детей на Россию? Считайте сами. Вуз - сомневаюсь. Что-то приток сильных всё мелеет.
no subject
no subject
Я отказался по причине непригодности. Ваше дело, учитывать ли моё мнение.
no subject
Какие там дроби, люди просто считать не умели. При счете до нескольких десятков нули пропускали. Причем это не клинически умственно отсталый, он прошел достаточный психиатрический скрининг, чтобы ему можно было дать в руки автомат с боевыми патронами.
no subject
Второй параметр - это что мы имеем в виду под "массовым". Я, естественно, говорю о массовом образовании в городе Ленинграде. Оно вполне могло радикально отличаться от образования в Ужопинске. Вы, вероятно, встретились не со столичной публикой в армии. Теперь тут вмешивается изменение социологической роли центра. В те времена важно было для прогноза на будущее - только то, что делалось в столицах. Какой бы кошмар ни творился в провинции, это столицы не затрагивало, и на развитие событий в стране не влияло, и не означало, что скоро то же самое будет в Москве и Ленинграде. Т.е. тогда - я говорю о 70х - надо брать другую выборку для характеристики ситуации, чем сейчас. Сейчас прямо наоборот: будушее творится НЕ в столицах, а сколько там человек куда выходит в Москве, на страну не влияет и даже попросту ей
no subject
Второй параметр - это что мы имеем в виду под "массовым". Я, естественно, говорю о массовом образовании в городе Ленинграде. Оно вполне могло радикально отличаться от образования в Ужопинске. Вы, вероятно, встретились не со столичной публикой в армии. Теперь тут вмешивается изменение социологической роли центра. В те времена важно было для прогноза на будущее - только то, что делалось в столицах. Какой бы кошмар ни творился в провинции, это столицы не затрагивало, и на развитие событий в стране не влияло, и не означало, что скоро то же самое будет в Москве и Ленинграде. Т.е. тогда - я говорю о 70х - надо брать другую выборку для характеристики ситуации, чем сейчас. Сейчас прямо наоборот: будушее творится НЕ в столицах, а сколько там человек куда выходит в Москве, на страну не влияет и даже попросту ей неизвестно. Из этого следует, что часть "обвала" - это просто изменение релевантной выборки, но, по всему, что я знаю от идеологически неангажированных людей, а также по тем деткам, которые попадают сюда, есть и вторая часть: катастрофическое понижение уровня массовых столичных школ (не знаю, какова временнАя кривая). Видимо, не затронувшее часть элитных школ.
no subject
Мои более ранние воспоминания - мои сокурсники в институте тоже доставляли масу удовольствия. Проценты у нас в группе считать не умел никто. А это выпускники 79 года. Может и было когда-то нормальное советское образование, но до меня.
А в спецшлолах все было отлично, по себе знаю.
no subject
no subject
no subject
(Кстати, в American Business School, где я отчасти преподаю (к счастью, не только там!) вполне можно встретить Вами описанное).
no subject
В школах, где существует отбор, уровень естественно выше, что в Росии, что в Америке ( в Москве я училась в матшколе, а в Америке, в специальной, но не математической - мой сын). А в школах обычных очень много зависит от ученика и от того, повезло ли с учителем, но от ученика - больше.
no subject
Тенденция "общемировая" (кавычки потому, что что я знаю о Японии?). Однако простейшим доказательством большей задействованности этого процесса в России служит годность российского обученного мозга на международном рынке мозгов. Она была сильно больше. Это известно стопроцентно всем, кто с ними сталкивался. Верно, что на конференциях часто язык большинства участников (или очень большой части) - русский. Только с каждым годом возраст этой части растёт, вот в чём дело. А в других языках - не растёт.
no subject
Я не спорю, что стало хуже, но особенно хорошо никогда не было.