taki_net: (koshka_ogon)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-12-02 09:19 pm

"Развал образования": вам со стороны виднее

Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2012-12-02 05:26 pm (UTC)(link)
Знаю от преподающих коллег, что последнее время на матфаке НГУ все меньше сильных студентов. Следовательно, с "относительно элитными" матшколами в Сибири становится хуже - или, конечно, их выпускники не едут куда-то в новые места, кто его знает.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2012-12-02 05:31 pm (UTC)(link)
Нет никакого развала образования. Есть постоянно снижающееся качество среднего образования, вызвавшее снижение качества образования вузовского (болонские стандарты - символ, но никак не причина этого).
Наблюдается при простом сравнении программ 70-х, 90-х и 10-х гг. (практически по любым предметам).
Это происходит во всей известной мне ойкумене, ни Путин, ни Ельцин тут ни при чем.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-12-02 05:36 pm (UTC)(link)
Мне кажется, болонская система с еге вредят образованию, но о результатах затрудняюсь что-то сказать.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-12-02 05:40 pm (UTC)(link)
Я не могу отвечать по Вашим пунктам. Я лучше отвечу по своим.

Я сам могу сравнивать прямо только с 70ми, в том числе их концом. Косвенно - и позже, путём задавания одних и тех же контрольных вопросов людям разного возраста. НЕ из матшкол. (Это существенно). Скажем, про сложение дробей или про то, легко ли им было бы восстановить знания про квадратные уравнения. Это даёт некий инсайт и в 80-90е.
Я вижу - чёткое исчезновение тех знаний, которые считались достигнутыми навсегда (я про дроби или про скобки) в середине школьного обучения.
Я вижу этот же процесс здесь во Франции, но в меньшей степени.
Я вижу, обучая вышедших в результате этого процесса во Франции, что заменить обучение сложению дробей в 5=6 класса обучением тому же на первых курсах НЕЛЬЗЯ. Поздно.
Я полагаю, что к России это относится ровно так же.

В отношении России я могу предполагать (по Вашим словам в том числе), что в элитных школах - во многих - всё в порядке. А в массовых нет. На слова, что и не было в порядке в советское время, могу только сообщить, что хоть студенты Гидромета и были по тогдашним понятиям весьма глупы и невежественны, это не доходило до таких ужасов. Собственно, я не слышал, среди кого доходило. Может, где-нибудь в Мухосранске, но вполне возможно, что тоже нет.

Из пунктов - дисциплин я предполагаю, что прогресс имеется только в усвоении иностранных языков. Путём ли их преподавания, или совсем иначе, я не знаю.

По пунктам 3 и 4, я предполагаю, насколько это видится со стороны, что российское общество вообще не социализовано. Так что вопрос мне непонятен.

Про уровень доступности? Уезжать! Хотя, конечно, если родители знают , куда отдать и могут это сделать, то спецшкола может быть очень хороша. Так что девочкам и мальчиком с отмазкой от армии можно уезжать и позже. Даже полезнее, тогда хотя бы одну культуру будут знать хорошо. Сколько это детей на Россию? Считайте сами. Вуз - сомневаюсь. Что-то приток сильных всё мелеет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 05:43 pm (UTC)(link)
Вот - я как раз ради этого и спрашиваю, потому что в Москве по динамике сравнить ничего нельзя - число мест в матшколах выросло на порядок, не один, а два матфака мирового уровня, т.е. такой большой экстенсивный рост, что ситуацию с качеством трудно отследить.

Верно ли, что Ваш ответ звучал бы "ситуация с математическом образованием (элитным) имеет тревожные признаки, насколько обоснованно говорить о развале - неизвестно"?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 05:45 pm (UTC)(link)
Мммм.... программам.... по истории 20 века? По английскому языку? (я говорю о России)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 05:45 pm (UTC)(link)
То есть они стараются навредить, но у них не очень получается? :-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 05:46 pm (UTC)(link)
Вы извините, но Вы не зря отказались отвечать по пунктам.

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2012-12-02 05:47 pm (UTC)(link)
Да. Неизвестно. В конце концов, московские вузы я вот, например, в свое время не рассматривала прежде всего потому, что у родителей не было на это денег. Сейчас бы у них-тогдашних хватило.

[identity profile] reineke.livejournal.com 2012-12-02 05:49 pm (UTC)(link)
Ну, раз всех опрашивают...
1. Если я говорю "развал", то имею в виду текущую ситуацию, а не процесс. Развалилось ли что-то в этот развал или, наоборот, развал собрался из ничего - большой разницы не имеет, это развал по отношению к тому, что должно, по моему мнению, быть (не к идеалу, но к чему-то просто возможному). Для меня, как для представителя в каком-то роде чиновничье-наблюдательской стороны, развал - в первую очередь в управлении, включающем в себя постановку задач и контроль над их выполнением.
2. Наблюдаю во всём, кроме - пока что - некоторых школ, не только элитных. Если сельская школа ставит сама себе задачу обучить 50 человек читать, писать и считать, и эту задачу полностью выполняет, то, пока ей не мешает отдел образования из райцентра, никакого развала в ней нет.
3. Я не очень понял про социализацию в смысле пункта 1. В смысле близость к социалистической советской системе образования?
4. Примерно то же самое, исключений примерно столько же. Нет смысла в деятельности - развал. Есть смысл в деятельности - нет развала.
5. Неплохо. При хороших стартовых данных (родители, мозги, друзья) можно развиваться очень высоко и далеко.

Добавлю, что особой проблемы в некоем снижении количества знаний по сравнению с советскими школами или там с классическими гимназиями рубежа 19-20 вв. не вижу - всему своё время. И из этого исхожу.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2012-12-02 05:49 pm (UTC)(link)
Я нарочно не говорю об идеологических дисциплинах (при том, что по мне лучше гегельянство, чем верхоглядство, но не в советском изводе первого, конечно). Насчет английского не знаю, надо сравнивать, но вообще Старков и Диксон давали системный курс грамматики, не знаю, как сейчас это выглядит. Там проблема была в закрытости страны, скорее (хотя вполне допускаю, что в этой области как раз улучшилось что-то).

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2012-12-02 05:53 pm (UTC)(link)
Я не очень понимаю, к кому вопрос, но большинство известных мне аспирантов у нас, ранее закончивших высшие учебные заведения в бывшем СССР, имеют уровень образования существенно ниже, чем средний выпускник тех же заведений 20 лет назад. При этом есть исключения. При этом о "развале образования" я не говорил.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2012-12-02 05:59 pm (UTC)(link)
Да, и ЕГЭ - это правильно, конечно.
Кстати, я бы вообще не пел песен про древний хаос. Это такая фаза демократизации общества, когда наука больше не кажется суперклевой вещью, и все стремится к прикладному знанию, включая бюджеты - потому что тетя Молли в парламенте вот тоже прекрасно обходится без сраной топологии.
Пройдет, если все не накроется.
Edited 2012-12-02 18:00 (UTC)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-12-02 06:02 pm (UTC)(link)
Безусловно. Потому что они не подходят мне как отвечающему, и следовательно, и другим. Вы извините, но я преподавал в частности multivariate data analysis и кое-что узнал про составление анкет: анкеты надо составлять так, чтобы каждый мог поставить галочку в каждой строчке. В крайнем случав в пункте N/A. В данном случае мнение большинства давно уехавших мало ценно в отношении происходящего, зато весьма ценно в отношении происходившего: если я захочу узнать, какой автобус как выглядел и где ходил в Париже в 1950, скажем, году, я спрошу предпочтительно человека, у которого это знание не перекрасилось последующим изменением автобусной сети.
Я отказался по причине непригодности. Ваше дело, учитывать ли моё мнение.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2012-12-02 06:10 pm (UTC)(link)
Может быть, и получается.
Мне трудно сказать.
Если б я был старый преподаватель - то мог бы сравнивать разные поколения студентов.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2012-12-02 06:26 pm (UTC)(link)
Конечно, перед моими глазами совсем не та картина, которую видит большинство.
Да, прежде всего, меня волнуют математические дисциплины и школы. Да, на уровне школ типа 239 катастрофы (пока?) не видно. Впрочем, если для команды СССР даже второе место (которое мы заняли в 1968 году) считалось провалом, то на 53ММО Россия оказалась вне первой тройки, пропустив вперёд (Южную) Корею, Китай и США. (http://matholimp.livejournal.com/1024709.html) А уже на уровне матшкол "второго эшелона" провал виден невооружённым глазом.
Воздержусь от объяснения скороговоркой, но в методологии преподавания я что-то понимаю. Поэтому хорошо осознаю ещё предстоящие последствия от введения ЕГЭ в том виде, как он был введён.
Но самое главное - абсолютный провал воспитательной работы. Усугубляющийся длительным (15-25 лет) периодом, когда материальное положение учителей местами было даже ниже прожиточного минимума. Как бы в отместку власти учителя воспитали поколение ненависти. Последствия такого воспитания ещё не осознаны обществом, но сказываться они будут вплоть до конца нынешнего столетия. (http://matholimp.livejournal.com/234594.html)

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2012-12-02 06:29 pm (UTC)(link)
Число мест выросло. А качество самих матшкол?
В Питере тоже полно школ, "элитность"(ТМ) которых ограничивается вывеской и платой за обучение.

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2012-12-02 06:32 pm (UTC)(link)
Болонские стандарты - одна из основных причин. В случае математики в РФ - это в чистом виде сокращение 11-летнего курса минимум на 30%.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2012-12-02 06:36 pm (UTC)(link)
В таких суждениях мне видится неразличение причин и следствий.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2012-12-02 06:50 pm (UTC)(link)
Тут может быть еще и просто сокращение количества молодых людей соответствующего возраста. Сейчас же в вузы идут ребята 90-х годов рождения. А тогда, говорят, рождаемость совсем низкая была. А число мест осталось какое и было. Может даже увеличилось.

[identity profile] shapira.livejournal.com 2012-12-02 06:57 pm (UTC)(link)
ну в МГППУ - по психологии одно из лучших мест в МСК количество бюджетных мест на факультете психологического консультирования (опять-же, сильнейший факультет) в 2 раза уменьшилось, за последние 7 лет. Это я о доступности.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-12-02 07:01 pm (UTC)(link)
Вижу провал в изучении естественных наук прежде всего в массовых школах и даже в "неестественных" классах хороших школ. Элементарное сокращение часов - что приводит прежде всего к отмене лабораторных занятий, экскурсий. То есть преподавание фиговейшим образом виртуализируется. Сейчас к этому добавилась замена в ряде школ естественных наук на интегрированный курс (для гуманитариев оно, в принципе, могло бы быть и неплохо, но лишь при хорошей его подготовке) с сокращением часов.
Довольно сильный провал в изучении технических навыков - соответствующие кружки упали сильнее всего, детям, у которых нет особой любви к академическому образованию, податься некуда даже при золотых руках. Техникумы многие тоже позакрывались или в пролёте, хотя на производстве порой не хватает именно хороших техников.
Во многих массовых школах элементарно не хватает учителей, особенно тех, которые могут зарабатывать в других местах - преподавателей иностранного языка, физкультуры и т.д.
В девяностые было безденежье и невыплаты зарплат, но на учителей на какое-то время ослабло административное давление, им дали больше самостоятельности, теперь гайки закручивают заново.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 07:03 pm (UTC)(link)
А количество абитуриентов, наоборот, выросло, да?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-12-02 07:04 pm (UTC)(link)
Все-таки, нельзя ли систематизировать ответ по моим вопросам? Хотя бы частично?

(мне Ваша точка зрения довольно близка, кстати)

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2012-12-02 07:06 pm (UTC)(link)
Уровень социализации после школ и ВУЗов (если понимать под социализацией готовность встроиться в общество и зарабатывать своим трудом) был паршивым, и паршивым остался. Исключение - ВУЗы, где студентов в организованном порядке приучают работать на производстве или в лаборатории, чем раньше - тем лучше.

Page 1 of 4