January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 2nd, 2012 09:19 pm
Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.
Sunday, December 2nd, 2012 07:01 pm (UTC)
Вижу провал в изучении естественных наук прежде всего в массовых школах и даже в "неестественных" классах хороших школ. Элементарное сокращение часов - что приводит прежде всего к отмене лабораторных занятий, экскурсий. То есть преподавание фиговейшим образом виртуализируется. Сейчас к этому добавилась замена в ряде школ естественных наук на интегрированный курс (для гуманитариев оно, в принципе, могло бы быть и неплохо, но лишь при хорошей его подготовке) с сокращением часов.
Довольно сильный провал в изучении технических навыков - соответствующие кружки упали сильнее всего, детям, у которых нет особой любви к академическому образованию, податься некуда даже при золотых руках. Техникумы многие тоже позакрывались или в пролёте, хотя на производстве порой не хватает именно хороших техников.
Во многих массовых школах элементарно не хватает учителей, особенно тех, которые могут зарабатывать в других местах - преподавателей иностранного языка, физкультуры и т.д.
В девяностые было безденежье и невыплаты зарплат, но на учителей на какое-то время ослабло административное давление, им дали больше самостоятельности, теперь гайки закручивают заново.
Sunday, December 2nd, 2012 07:04 pm (UTC)
Все-таки, нельзя ли систематизировать ответ по моим вопросам? Хотя бы частично?

(мне Ваша точка зрения довольно близка, кстати)
Sunday, December 2nd, 2012 07:08 pm (UTC)
К сожалению, не по естественным наукам мало что могу сказать (.
Sunday, December 2nd, 2012 07:06 pm (UTC)
Уровень социализации после школ и ВУЗов (если понимать под социализацией готовность встроиться в общество и зарабатывать своим трудом) был паршивым, и паршивым остался. Исключение - ВУЗы, где студентов в организованном порядке приучают работать на производстве или в лаборатории, чем раньше - тем лучше.