January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, December 2nd, 2012 09:19 pm
Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.
Sunday, December 2nd, 2012 05:49 pm (UTC)
Ну, раз всех опрашивают...
1. Если я говорю "развал", то имею в виду текущую ситуацию, а не процесс. Развалилось ли что-то в этот развал или, наоборот, развал собрался из ничего - большой разницы не имеет, это развал по отношению к тому, что должно, по моему мнению, быть (не к идеалу, но к чему-то просто возможному). Для меня, как для представителя в каком-то роде чиновничье-наблюдательской стороны, развал - в первую очередь в управлении, включающем в себя постановку задач и контроль над их выполнением.
2. Наблюдаю во всём, кроме - пока что - некоторых школ, не только элитных. Если сельская школа ставит сама себе задачу обучить 50 человек читать, писать и считать, и эту задачу полностью выполняет, то, пока ей не мешает отдел образования из райцентра, никакого развала в ней нет.
3. Я не очень понял про социализацию в смысле пункта 1. В смысле близость к социалистической советской системе образования?
4. Примерно то же самое, исключений примерно столько же. Нет смысла в деятельности - развал. Есть смысл в деятельности - нет развала.
5. Неплохо. При хороших стартовых данных (родители, мозги, друзья) можно развиваться очень высоко и далеко.

Добавлю, что особой проблемы в некоем снижении количества знаний по сравнению с советскими школами или там с классическими гимназиями рубежа 19-20 вв. не вижу - всему своё время. И из этого исхожу.