taki_net: (koshka_ogon)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-12-02 09:19 pm

"Развал образования": вам со стороны виднее

Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-12-03 05:27 pm (UTC)(link)
А какой институт?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-12-03 05:33 pm (UTC)(link)
Химическое Машиностроение, инженеры-механики. Институт довольно задрипаный и факультет тоже.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-12-03 05:47 pm (UTC)(link)
ну хорошо, тогда он сравним с Гидрометом, где я работал. Я там студентов видел скорее в первой половине 70х. Они были очень плохи, но не до такой всё же степени.
(Кстати, в American Business School, где я отчасти преподаю (к счастью, не только там!) вполне можно встретить Вами описанное).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-12-03 06:00 pm (UTC)(link)
Да я думаю, везде можно. У нас ведь тоже такие не все были. Я эти примеры приводила к тому, что прекрасное советское образование - миф. Общее образование прекрасным не бывает, в любой стране. Кто хотел, мог научиться где угодно, мой папа заканчивал после войны школу в подмосковном поселке, не помешало же это ему, а уж ту школу элитной не назовешь. А средний уровень непонятно чем определяется - это средняя температура по больнице.
В школах, где существует отбор, уровень естественно выше, что в Росии, что в Америке ( в Москве я училась в матшколе, а в Америке, в специальной, но не математической - мой сын). А в школах обычных очень много зависит от ученика и от того, повезло ли с учителем, но от ученика - больше.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2012-12-03 07:02 pm (UTC)(link)
Прекрасное советское образование - миф. Ухудшение образования по сравнению с уровнем 60-70х - не миф. Ухудшение французского, американского, шведского образования по сравнению с уровнями разных лет в разных странах - не миф. Это настолько не миф, что прямо сейчас обсуждается министерством французского наробраза. Верно, что в любой момент выбросы в плохую и хорошую сторону были больше, чем разница средних разных моментов. Но неверно, что разница средних разных моментов (как общего, так и по видам школ, стран, и пр.) статистически незначима.
Тенденция "общемировая" (кавычки потому, что что я знаю о Японии?). Однако простейшим доказательством большей задействованности этого процесса в России служит годность российского обученного мозга на международном рынке мозгов. Она была сильно больше. Это известно стопроцентно всем, кто с ними сталкивался. Верно, что на конференциях часто язык большинства участников (или очень большой части) - русский. Только с каждым годом возраст этой части растёт, вот в чём дело. А в других языках - не растёт.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2012-12-03 07:32 pm (UTC)(link)
Я совершенно согласна насчет общего ухудшения в мире. А вот насчет России - может там этот процесс и идет быстре, но "старение" русских учеченых связано в первую очередь с тем, что с крушением СССР перестали так финансировать точные науки (а их известно почему финансировали). На мировой рынок попадает далеко не средний росийский обученный мозг, это примерна та же выборка, что и с матшколами.
Я не спорю, что стало хуже, но особенно хорошо никогда не было.