taki_net: (koshka_ogon)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-12-02 09:19 pm

"Развал образования": вам со стороны виднее

Народ, а вот скажите, когда вы говорите (или "плюсуете") про развал образования, вы что имеете в виду? Я вот понял, что улавливаю что-то про "болонскую систему" и "ужасы егэ", но собственно про образование как-то мимо меня прошло. Хочу замутить опрос.

1. Говоря о развале образования, вы имеете в виду в сравнении с каким периодом? Советским? Бандитскими 1990-ми? Или имеется в виду не сравнение с некоторым реалом, а с идеалом?

2. Наблюдаете ли вы развал образования (в смысле, указанном в п.1) в
- достижениях элитных школ
- достижениях массовых школ
- в частности, в преподавании математических дисциплин
- в преподавании естественных наук
- в преподавании гуманитарных наук
- в преподавании иностранных языков
- полезных навыков и технологий

3. Как вы оцениваете (в смысле п.1) уровень социализации выпускников школ?

4. Тот же вопрос, что в п.2, применительно к вузам.

5. Как вы оцениваете уровень доступности образования молодому поколению?

Заранее благодарю всех ответивших. Ах да, и прошу распространять ссылки - чем больше ответов, тем лучше.

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2012-12-04 12:13 pm (UTC)(link)
Хотя я о развале образования особо не говорю, но для статистики отвечу:

1. Сравниваю с 70-ми, когда учился в школе, и отчасти с с 80-ми, когда учился в вузе
2. Про элитные школы мало что могу сказать - ни сам, ни младшие родичи там не учились. По более данным отзывам - положение скорее улучшилось, не знаю, как за счёт достижений, а вот по части их количества - явно да.
В массовых школах, сравнивая свои времена и те, когда учились и учатся младшие родичи - скорее ухудшилось. Особенно по естественным наукам и отчасти по гуманитарным. Математические дисциплины оценивать не берусь, с иностранными языками положение явно улучшилось, с полезными навыками - примерно на том же уровне, только навыки сменились.

3. Не понял вопроса. Выпускники нынешних школ подготовлены к самостоятельной жизни жизни, на мой взгляд, заметно меньше, чем в 70-е - начале 80-х, если речь об этом.

4. Не берусь сравнивать. Сам я в дневном вузе не учился, а заочное и вечернее образование, на мой взгляд, упало в качестве и по естественной, и по гуманитарной части, о математике судить не берусь, преподавание в вечерних\заочных учреждениях языков несколько улучшилось, но в основном за счёт смены пособий.

6. Доступность образования школьного примерно та же, вузовского - резко возросла (что я, впрочем, не считаю благом), среднего специального - даже несколько упала.

Главными нынешними недостатками я вижу падение распространения и сокращение поддержки среднего специального образования и искусственное раздувание необходимости какого угодно (пусть чисто формального) высшего. Любопытно, что в этот список вопросов среднее специальное вообще не попало.