Monday, December 17th, 2012 09:47 pm
Закон о взятии в заложники русских детей с целью шантажа американцев - на самом деле имеет адресатом российское общество, и это очень результативный выстрел.

Этот выстрел нацелен в самое сердце протеста - в требование "честных выборов". Тактика протеста до сих пор требовала ограниченной, но все же координации усилий с парламентскими партиями, которые считались пусть не реальным, но символическим оппонентом "партии власти" на выборах. Но голосование парламентских партий за однозначно преступный, террористический закон делает любое сотрудничество с ними позорным и деморализующим.

Именно это было целью Кремля.

Тем самым они толкают нас на шаг, к которому мы не готовы - но который, с другой стороны, так и так пришлось бы совершить: признать, что нынешняя избирательная система, основанная на правах официальных партий, а не граждан, даже по букве закона и даже без учета фальсификаций, представляет собой узурпацию конституционного права граждан на равное участие в управлении государством.

Итак, они не оставляют протестующему народу России другого выхода, как сделать следующий шаг от требования "честных выборов" - требовать СВОБОДНЫХ И РАВНЫХ выборов, практически же - роспуска ЕР и партий-сателлитов, как узурпаторов власти, и проведения выборов органов власти всех уровней на беспартийном принципе.
Monday, December 17th, 2012 05:55 pm (UTC)
> СВОБОДНЫХ И РАВНЫХ выборов, практически же - роспуска ЕР и партий-сателлитов, как узурпаторов власти, и проведения выборов органов власти всех уровней на беспартийном принципе.

На беспартийном принципе - это как? Что, все, окончательно признали, что никаких своих партий или иных общественно-политических организаций протестующий народ построить неспособен - а раз так, то нужно отменить партии?
Monday, December 17th, 2012 05:58 pm (UTC)
Нет, партии должны быть, агитировать и т.д. Закон не должен учитывать партийность, наделять партии привилегиями и т.д. И если выборы на пропорциональном принципе - то списки должны быть открытыми.

Надо убрать Минюст из избирательной процедуры.
Monday, December 17th, 2012 06:05 pm (UTC)
Это не поможет. Чтобы взять какое-то количество мест в парламенте, отличное от нуля, нужна партия с минимум 10 млн сторонников. Есть она? Нет ее. И весь последний год нас к ее созданию как-то не приблизил, а наоборот, приблизил к пониманию, что нынешние "ведущие оппозиционные политики" на создание подобного не способны в принципе.
Monday, December 17th, 2012 07:12 pm (UTC)
Есть. Минимум две, коммунисты и жириновцы. :)
Tuesday, December 18th, 2012 08:58 am (UTC)
"Есть она? Нет ее"

В начале 1985 года в СССР тоже казалось, что Политбюро и социализм - безальтернативны.

Таки_нет, а что за закон? Я тут заработалась, отстала от жизней.
Tuesday, December 18th, 2012 10:06 am (UTC)
А, поняла, услышала про законопроект на Эхе
Wednesday, December 19th, 2012 08:07 am (UTC)
Весной 1990 года были выборы народных депутатов РСФСР. Никакие партии, кроме КПСС, тогда еще разрешены не были. Все оппозиционные кандидаты шли как независимые, а чаще даже как умеренные коммунисты. Никаких внятных программ у них, как правило, не было. Тем не менее, "ельцинско-демократическая" оппозиция получила тогда большинство, а вскоре приобрела и реальную власть.
Monday, December 17th, 2012 08:47 pm (UTC)
выборы на пропорциональном принципе - то списки должны быть открытыми.
+100.
списки вообще хорошо, в любом случае, требовать открытыми. Иначе, даже в условиях реальной оппозиции партии не заинтересованы в делегировании в депутаты лучших - вожди набирают соратников себе по вкусу (по бизнесу, друзья детства, ниже интеллектом, просто продают места в списке и т.д.). Будучи избранными, такие "бойцы" очень быстро ломаются и перебегают на сторону власти.
Tuesday, December 18th, 2012 09:01 am (UTC)
Согласна. Закрытые списки вообще зло. Кстати, они, по-моему, мало где в демократиях существуют. Италия, Израиль...

При закрытых списках депутаны фактически зависят от своих партийных боссов, а не от избирателей. Украина яркий пример. В Раде порядка 400 человек, и все кушать просят, а фактически политиков штук пять - ровно по числу партий. Ну, тоже правило не без исключений, но в целом так.
Tuesday, December 18th, 2012 08:19 am (UTC)
Очень просто. Единственный способ выдвинуть кандидата - собрать n-ное число подписей. Занимается этим партия или группа частных лиц, пох.
Monday, December 17th, 2012 05:55 pm (UTC)
Это правильно, но это уже и после закона об измене было так.
Monday, December 17th, 2012 06:17 pm (UTC)
ох, тут и Лимонов высказался за запрет и это тоже весьма деморализующие
Monday, December 17th, 2012 06:25 pm (UTC)
Лимонов как раз хрен бы с ним. Мелкие обиды за то, что не взяли в вожди.
Monday, December 17th, 2012 06:54 pm (UTC)
согласен
Monday, December 17th, 2012 07:25 pm (UTC)
Сдаётся мне, вы приписываете им какую-то уж запредельную хитрость и дальновидность. С моей колокольни все эти законы выглядят не сложнее, чем выделение желудочного сока у собаки в ответ на демонстрацию корма. Раздражитель - реакция. Самая тупая и прямолинейная из возможных - иначе не умеют-с. Да и не надо, по большому счёту, прокатывает же.

Ну и подработаю Капитаном Очевидность. Это хороший, разумный и логичный шаг, который, тем не менее, не приближает к цели ни на миллиметр (выборов "как хочет оппозиция" при этой власти не будет). А приближает лишь к финальному шагу, название которого известно всем, но мало кому хочется произносить его вслух всерьёз.
Tuesday, December 18th, 2012 06:01 pm (UTC)
> голосование парламентских партий за однозначно преступный, террористический закон

А в чём причина этого голосования?