Всё немножко сложнее. Реакция на этот закон показывает не столько состояние Власти, сколько состояние общества, или части общества. Нечеловечность лиц этого государства была, вообще-то, прекрасно видна существенно раньше. То, что этим лицам не просто наплевать на людей внизу, но что эти люди внизу не воспринимаются как люди, было видно существенно раньше. Были дома, был Нордост, была и есть Чечня, был Беслан, где тоже были дети. В России лучше говорить не про законы, а про явления: явления есть реально, а закон - это так, бумагомарание. Так вот, явления: по этому закону пострадает десять-сто-тысяча детей, а, скажем, от того, что в России нет оправдательных приговоров (и при вступлении в должность президент Медведев говорил о том, сколько невинных людей сидит в России), страдает - я не знаю, сколько детей, но уж точно сильно больше. Явление: собирают деньги на медицинскую помощь эн детям; скольким не собирают? Уж точно большему числу. Явление: просто дети в детдомах. Не те, кого собираются усыновить американцы. Сколько их? Какова их судьба? Ну а если отвлечься от детей и вспомнить, что не дети тоже люди, то... Тогда в чём значение этого закона с моей точки зрения? Ровно в том, что, наконец, людям плюнули в морду так, что не заметить оказалось невозможно. Прямо по анекдоту "что же ты всё намёками да намёками". Ну никак не замечали, а тут заметили. Надо же, нами нелюди правят. Знаковые вещи важны, да. Кровавое воскресенье, вероятно, тоже не было самым гнусным событием царского режима. Но оно оказалось знаковым, стало нельзя не заметить. Но, заметив, желательно не считать, что что-то изменилось. Не только эта власть такой была с самого начала. Но и предыдущая, в 90х, точно так же считала расходным материалом "народ" (забытое уже бесценное высказывание Хакамады про то, что мы вот ошиблись, мы о народе не думали, а надо, оказывается, было думать). Эта власть всего лишь постепенно распространила понятие расходности на столичный средний класс. И желательно осознать, каким крошечным числом людей эта "расчеловеченность" была замечена до этого закона.
Все верно сказано. Но изовравшиеся и изощренные всегда найдут, чем задурить мозги серой массы, они этому уже 100 лет учатся, превзошли в совершенстве. Лучшее достижение совка вкупе с пост-совком - это пропаганда. Ее надо учиться бить как-то.
no subject
Реакция на этот закон показывает не столько состояние Власти, сколько состояние общества, или части общества.
Нечеловечность лиц этого государства была, вообще-то, прекрасно видна существенно раньше.
То, что этим лицам не просто наплевать на людей внизу, но что эти люди внизу не воспринимаются как люди, было видно существенно раньше.
Были дома, был Нордост, была и есть Чечня, был Беслан, где тоже были дети.
В России лучше говорить не про законы, а про явления: явления есть реально, а закон - это так, бумагомарание. Так вот, явления: по этому закону пострадает десять-сто-тысяча детей, а, скажем, от того, что в России нет оправдательных приговоров (и при вступлении в должность президент Медведев говорил о том, сколько невинных людей сидит в России), страдает - я не знаю, сколько детей, но уж точно сильно больше.
Явление: собирают деньги на медицинскую помощь эн детям; скольким не собирают? Уж точно большему числу.
Явление: просто дети в детдомах. Не те, кого собираются усыновить американцы. Сколько их? Какова их судьба?
Ну а если отвлечься от детей и вспомнить, что не дети тоже люди, то...
Тогда в чём значение этого закона с моей точки зрения?
Ровно в том, что, наконец, людям плюнули в морду так, что не заметить оказалось невозможно. Прямо по анекдоту "что же ты всё намёками да намёками". Ну никак не замечали, а тут заметили. Надо же, нами нелюди правят.
Знаковые вещи важны, да. Кровавое воскресенье, вероятно, тоже не было самым гнусным событием царского режима. Но оно оказалось знаковым, стало нельзя не заметить.
Но, заметив, желательно не считать, что что-то изменилось. Не только эта власть такой была с самого начала. Но и предыдущая, в 90х, точно так же считала расходным материалом "народ" (забытое уже бесценное высказывание Хакамады про то, что мы вот ошиблись, мы о народе не думали, а надо, оказывается, было думать). Эта власть всего лишь постепенно распространила понятие расходности на столичный средний класс. И желательно осознать, каким крошечным числом людей эта "расчеловеченность" была замечена до этого закона.
no subject