taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-16 02:36 pm

Разговор либертарианца с либералом

http://bgmt.livejournal.com/842399.html?thread=12585375#t12585375

и далее вниз по треду реплики bbb (либертарианец) и gomberg (либерал).

Тут важен не столько сам обсуждаемый вопрос (хотя он интересен), сколько способ рассуждения каждого, так сказать парадигма. Стоит прочитать и перестать употреблять эти слова как синонимы.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-01-17 11:15 pm (UTC)(link)
Так как в этом разговоре по неизвестным мне причинам Вы спорите куда больше с деталями, чем с сутью, я поправляю деталь. Ошибся. Виноват. Евреи есть в Иране. Правда, у них особый режим выезда (с оставлением заложников), и они всё время под страхом в обвинении в шпионаже в пользу мы знаем кого, но есть, и в прочих отношениях живут не так уж плохо.

А вот в Алжире нет... Было очень, очень много. Жили душа в душу. Впрчоем, как и многие французы-христиане. Была алжирская война. Она была сложной вещью, там трудно сказать, кто не был виноват, все в результате были. Тут царила до недавнего времени презумпция Общей Французской Вины, может и правильно - сожаления о бывших колониях неприятная штука. Сейчас начали слушать бывших алжирцев-французов. Они вполне живы. Многие из них просто никогда не были во Франции до отъезда из Алжира. Это уже, конечно, те, кто тогда были детьми или очень молоды; но и их родители часто не были. Для них это было крушение не колониальной жизни, а того, что описал Волос в "Хураммабаде": они там жили у себя, и это "у себя" включало арабов естественным способом. Вот послушайте Масьяса, у него ж полуарабские мелодии. Или Мустаки. И сейчас в Алжире расспрашиваемые пожилые арабы часто говорят ровно то же самое: это была страна, где жили разные люди, и жили вместе. Так вот, те, кто остался, в конце концов тоже уехали. Нашли неуехавших французов несколько человек. Евреев не нашли. Там и законы были на эту тему, вполне при Бен Белле, и позже тоже.

Что мне до этого? Да ничего. Я это воспринимаю так же опосредованно, как судьбу таджикских русских в "Хураммабаде". И наверно, без Волоса мне труднее было бы понять, что люди чувствуют в такой ситуации. Но только - нет сейчас возможности жить другим среди мусульман. Была когда-то, да. Но сейчас нет. И это - существенно влияет на моё отношение.

Кстати, в Индии, где вполне резали мусульман индусы, отец моего приятеля по Брауну, полковник, мусульманин, является членом Антитерротистического Совета при правительстве Индии. Есть там у мусульман проблемы, да. Сестра этого моего приятеля вышла замуж за индуса, военного, и ему иногда приходилось бить коллекам морду за антимусульманские высказывания. Родители были недовольны, но смирились. Это - нехорошая индийская ситуация. А с Пакистаном всё проще. Там нет таких ситуаций. Там нет индусов. Кто был, того больше нету.