taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-16 02:36 pm

Разговор либертарианца с либералом

http://bgmt.livejournal.com/842399.html?thread=12585375#t12585375

и далее вниз по треду реплики bbb (либертарианец) и gomberg (либерал).

Тут важен не столько сам обсуждаемый вопрос (хотя он интересен), сколько способ рассуждения каждого, так сказать парадигма. Стоит прочитать и перестать употреблять эти слова как синонимы.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-01-19 11:03 am (UTC)(link)
а ведь у меня такое же впечатление. Вы часто отвечаете либо не на то, что я говорю, либо Вы отвечаете на то, что могло бы показаться неучастнику разговора содержанием моей фразы, но для участника - есть тема и есть контекст, и от него ожидается дополнение даже не идеально чётко высказанной мысли до той, которой она, скорее всего, является в этом контексте. Вероятно, Вам кажется ровно то же. Тогда, может быть, лучше бы вернуться и спросить себя, какова была тема? Но тут преимущество у меня. Тему задал я. Я сказал, что мне кажется, что в мусульманстве (это в нормальном разговоре понимается не как "в учениях отцов церкви", а "в сознании большинства мусульман" или "в сознании многих мусульман") у женщин нет души, а у мужчин есть. Я не уверен, что я прав. Показать, что я неправ, можно было бы, собрав дискуссии на эту тему, или результаты опросов, или набор высказываний, и т.д. Вместо этого Вы мне даёте две цитаты из Википедии, дающие ссылки на тексты. Нам всем известно, всё же, что христиане не ведут себя по Евангелию, а мусульмане по Корану. Нам всем известно, что во многих мусульманских странах женщину накажут, если она не в чадре, или хотя бы (от страны зависит) не в должной одежде, и что в Коране про это ничего нет. Что вообще шариат (разный в разных странах) - не выводится из Корана, а психологию верующего он определяет куда больше. Высказывания же именно консервативных церковных авторитетов - часто (не всегда) сильно влияют на такую психологию, и ещё чаще её отражают.
Вот тут есть алжирец, который выбегает из лифта, если кто-то по незнанию входит туда с собачкой. Он разделяет распространённую в Алжире веру, что прикосновение собаки мешает попасть в рай. Этого нет в Коране. Но это есть в психологии большой мусульманской группы. И так далее. Когда говорят - социологически - о какой-то религии, говорят именно об этом: о правилах и запретах и убеждениях, разделяемых этой группой.
Вот похитители заложников в Алжире начали с того, что объявили, что мусульман пощадят, а других могут убить. Негреховность убийства неверного вряд ли прямо присутствует в Коране. Однако она (как и в другие века то же самое для христиан) прекрасно распространена в (не во всех) мусульманских обществах, опять повторюсь: как была распространена в христианских.