January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 28th, 2013 09:56 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skuzn в О Второй школе
Я закончил Вторую школу и всю жизнь этим гордился - ну, насколько можно гордится тем, в чем нет твоего особого вклада. Сегодня из Второй школы уволили Илью Колмановского - за участие в демонстрации против закона о гейской пропаганде.
Два важных момента - Колмановский вовсе не гей и закон еще не принят.
При увольнении ему, конечно, сказали, что это делается для спасения школы и что "те" времена никогда не проходили. Я понимаю про "сохранить школу", но есть один важный момент: школа - это не детская больница.

В 1972 году Вторую школу разогнали. Учителя ушли в другие школы, вообще ушли из профессии или эмигрировали. Я поступил туда в 1979 году, но мы помнили о том, что было раньше. И мы гордились тем, что в 1972 году почти никто из учителей не предал и не струсил. Да, поставили нового директора (и мы ее презирали и смеялись над ней), да, уровень знания математики в 57 школе был выше, но мы знали, что мы - как на крейсере Варяг, полузатопленном, но не сдавшемся. Мы даже знали имена учителей, которые ушли в 1972 году, и помнили о создателе Второй школы, выгнаном тогда же с директоров - Владимире Федоровиче Овчинникове. Мы никогда его не видели, но помнили и уважали.
Мне кажется, для многих из нас пример, который показали нам в 1972 году учителя Второй школы, был очень важен. И школа сохранилась, потому что мы все - и ученики, и немногие оставшиеся учителя, и пришедшие новые учителя - помнили об этом и, так сказать, чтили традицию.
Я думаю, если бы в начале семидесятых Овчинников уволил бы Анатолия Якобсона (за дружбу с диссидентами) или Феликса Расколькниква (за уроки литературы по Солженицыну и другим неодобряемым авторам) никакой Второй школы бы давно уже не было.
Потому что можно идти на моральные компромиссы, чтобы лечить детей, а если ты учишь детей - допустимый уровень компромиссов совсем другой. Ну, мне так кажется.
На мой взгляд сегодня допустимый уровень был нарушен. Трудно будет после этого что-то объяснять детям про верность своим взглядам и прочие благородные вещи, которые мы так ценили в молодости.

После перестройки Владимир Овчинников вернулся на место директора - и это выглядело пусть запоздалым, но торжеством справедливости.
Жестокая ирония заключается в том, что именно он уволил сегодня Илью Колмановского.
Можно сказать, что возраст берет свое. Можно сказать, что фактически - это два разных человека, Овчинников-1972 и Овчинников-2013. Много что можно сказать.

Но мне обидно, что красивая легенда, которую я знал сорок лет, в одночасье была разурешена.
Не уверен, что это называется "спасти школу"

PS Конечно, мне хочется верить, что случилось недоразумение и завтра выясниться, что кто-то кого-то не понял, Колмановский по-прежнему работает учителем биологии, а Вторая школа - чтит свои традиции.
Буду очень рад, если так.

Monday, January 28th, 2013 06:07 pm (UTC)
Не знаю, что сказать... Может, что-то ещё выяснится.
В.Ф. создал Вторую школу, нельзя допустить, чтобы он стал первой жертвой фашистского закона.
Monday, January 28th, 2013 06:28 pm (UTC)
Про "два важных момента". Я почти уверена, что по крайней мере, в Москве никого за ориентацию увольнять не будут. Увольнять будут за озвученную политическую позицию - и в этом случае реальная ориентация не будет иметь никакой роли.

Хотя не могу избавиться от впечатления, что Кузнецов ставит это "не гей" в плюс Колмановскому. Что действительно работает на увеличение симпатии читателя к Колмановскому, но против пафоса текста. Слышится отзвук... типа, а вот был бы геем - и пусть увольняли бы.
Monday, January 28th, 2013 06:34 pm (UTC)
Он прав - он предельно сужает вопрос.
Tuesday, January 29th, 2013 12:13 am (UTC)
А по моему, увольнение это правильно. Я не знаю всех подробностей истории "Второй Школы" и ориентируюсь на написанный текст и общие соображения.
Судя по всему, директор уже разок пережил разгон и обратное оживление своей школы и понимает что второй смерти школа скорее всего не переживёт. Далее он считает, что сохранить школу и учить детей, пусть и прогибаясь под окружающую реальность важнее, чем помереть, ТЕМ БОЛЕЕ, что у него уже есть опыт борьбы за принципы "до конца" и он видел результаты этой борьбы.
Tuesday, January 29th, 2013 12:22 am (UTC)
Вторую Школу разгоняли не один раз, другая, менее известная, была в 73-74ом (если не ошибаюсь, информации не нашла), менее шумная, но пару классов расформировали.
А правильно-не правильно - no comments. Борясь за частное - свою школу, дело жизни, но уступая давлению - можно потерять все. Школа после такого увольнения не будет прежней. Не уступая и идя на принцип - тоже можно потерять все, школу, других учителей. Не дай бог такого выбора.
Tuesday, January 29th, 2013 03:31 am (UTC)
Это набор неизвестно как логически связанных неверных утверждений (например, "борьба до конца" тогда - неверно, сходство ситуаций тогда и теперь - неверно). Как я понимаю, Вы подгоняете под желательный (идеологически) ответ: "директор може все, что захочет, и это этично всегда".
Tuesday, January 29th, 2013 04:32 am (UTC)
Я имел в виду, что сохранить школу, как набор учителей и учеников ВАЖНЕЕ, чем сохранить (существующие ли?) традиции вольнодумства. Если этого учителя не уволить, то могут уволить директора и школу разогнать. Могут и не разогнать, ситуация другая, время другое и вообще всё другое, но тем не менее могут, ибо всё почти такое же. Так что лучше перестраховаться. Вам напомнить слова Сикорски из "Жук в Муравейнике"?

Я считаю, что первая задача директора школы -- чтобы в ней были хорошие учителя и хорошие ученики. Вопрос этичности тех или иных его действий рассматривается в призме этой первостепенной задачи. Причём, помним, что Вторая школа это физико-математическая школа, а не "историческая" или ещё какая, где идеология играет важнейшую роль в образовательном процессе.
Tuesday, January 29th, 2013 05:06 am (UTC)
+++ Вам напомнить слова Сикорски из "Жук в Муравейнике"?

Можно еще из тов. Сталина процитировать, у него много было на эти темы.
Tuesday, January 29th, 2013 09:44 am (UTC)
Вам напомнить слова Сикорски из "Жук в Муравейнике"?
**************
В полдне была цивилизация которая так действовала -- И это была Тагора, а не земля Полдня.
А Сикорски как раз очень противоречивая фигура на очень противоречивой должности. Если бы там так поступали Учиталя или Психологи, то полдня бы не было.

Так что не стоит прикрываться Сикорски.