![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Поскольку вопросам топонимики сейчас в общественном и медийном пространстве уделяют довольно много внимания,особенно в связи с празднованием сталинградской битвы,маленький лирический штрих по своей профильной теме.
Пожалуй, единственное в мире озеро, названное в честь или по имени концентрационного лагеря(лагерей). Встречайте,- Озеро СибУЛОН(Сибирское управление лагерей особого назначения), Енисейский район Красноярского края, 2012г. UPD- поправили в комментах, что озеро называется "Лагерное" на картах, а название СИБУЛОН распространено среди местных жителей.
Окей. Озеро Лагерное. Вполне себе нейтральное название. Пионер- лагерь ведь, никак не концентрационный.
Фото сделано ув krasmem
Страна победившего сюрреализма все-таки. И стокгольмского синдрома.
no subject
вроде не единственное
А еще озеро Лагерное в 215 км на северо-запад от Кокшетау (на севере Казахстана).
Все надо сказать места какие-то такие, лагерные.
Далеко не единственное!
no subject
no subject
no subject
Оригинал взят у
В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. (http://www.znak.com/perm/news/2013-01-30/1001736.html)
«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», - поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев»», - говорится в пресс-релизе.
***
В Усольлаге в разные годы содержались от 10 до 30 тыс. человек. До 1955 года в нем отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям.
О лагере:
... В обители в конце тридцатых размещалась пересыльная тюрьма. Люди находилась здесь всего несколько суток. Затем их отправляли — дальше по этапу. Но не всех. Останки заключенных Усольлага монастырская братия обнаруживает часто. Обычно братские могилы неглубокие. Трупы просто присыпали землей — на два штыка. Все черепа пробиты пулями.
Протоиерей Игорь, благочинный храмов Северного округа: «Сегодня мы с вами захоронили тех, кто был расстрелян в упор, тех кого ставили на колени, и чтобы люди никогда больше ничего не могли сказать им стреляли в черепную часть головы».
Здесь были трудармейцы из российских сел и деревень, депортированные советские немцы, а также эстонцы и латыши.
Портал "Весь Соликамск". (http://sk59.ru/2012/05/14/%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB/)
no subject
no subject