January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, February 8th, 2013 05:33 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kiratata в Александр Марков: От ардипитеков к Гармодию и Аристогитону
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, автор известных работ по эволюции человека Александр Марков [livejournal.com profile] macroevolution выложил в своём ЖЖ небольшую статью, где вкратце просуммировал современные научные теории по части предрасположенности и проявления гомосексуального поведения у гоминидов.

Зачем нужна в природе гомосексуальность, что она даёт с биологической точки зрения?
Один из ответов - вот здесь:


http://macroevolution.livejournal.com/113070.html


Цитата:

"Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя

Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных..."


Короче, есть прямой смысл почитать. С одной стороны - автор действительно говорит о широко известных вещах, однако с другой - народ-то у нас настолько дикий, что даже эти широко известные вещи для него, увы, совсем даже не известны... :(((