taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-13 03:11 pm

Путин, революция, восторг!

По поводу вступивших в силу поправок в КОАП, кажется, уже почти все отписались, включая даже Российскую газету; за смешками по поводу Депардье не все, вероятно, понимают, кто и как подпадает под действие этого закона. А это - все эмигранты (хотя бы и с двойным гражданством) и все постоянно живущие за рубежом, но по российскому паспорту (например, многие русские Прибалтики) - то есть миллионы человек - если они повторно в течение года приехали в Россию. В момент второго приезда они будут оштрафованы на всю сумму доходов ЗА ЭТОТ ГОД, если доходы не были проведены через российский банк (а вы пробовали уговорить работодателя переводить деньги СНАЧАЛА в банк мафиозной страны? а при беседе согласившегося работодателя с налоговиками присутствовать не хотите?)

Еще раз, медленно. Вы приехали зачем-то в Россию. Прошло полгода-год. И вдруг - мать заболела в Москве, ребенок от первого брака женится - и вы приезжаете в Россию снова. Все: по закону, вас - практически без суда, одним судьей в порядке упрощенного судопроизводства (это не гражданское или уголовное, а т.н. административное дело) штрафуют на много десятков тысяч долларов или евро. На всю сумму полученной зарплаты, или, если судья окажется добрый, на 75 процентов. Но не менее.

И не надо "да я не скажу, что россиянин": это отслеживается, и въезд россиянина (в том числе бывшего, но не отказавшегося от рос. гражданства) - это повод для безоговорочного и навечно отказа в визе.

Вот так вот - каждый раз как подумаешь, что оппозиция все прогадила - приходит на подмогу Путин. Ночей не спит, свет горит и горит в кремлевском окне - работает на революцию. Настоящий подполковник!

UPDATE Судя по анализу новаций юристами, закон касается только т.н. "налоговых резидентов РФ", и, КАЖЕТСЯ, не касается граждан РФ, живущих постоянно на Западе (но неясно, касается ли тех, кто не встал на консульский учет - а их как бы не большинство). Показательно, однако, что Российская газета этого знать не знает: Эти изменения заставляют граждан России проводить расчеты по валютным операциям через отечественные банки. И вне закона оказываются деньги, переведенные непосредственно на зарубежные счета россиянина. Список таких доходов широк. "Это сдача в аренду и продажа недвижимости за границей, дивиденды, зарплаты для работающих и живущих за границей россиян. Плюс операции в России с расчетами за рубежом: гражданин продает жилье в России иностранцу, и тот кладет деньги в расчет за него на иностранный счет россиянина", - объясняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Исключение предусмотрено только для тех, кто живет за рубежом больше года и ни разу за это время Россию не посетил.

Если вернуться к Депардье, то под это исключение актер уже не попадает - он приезжал в страну в нынешнем году.


Иными словами, финал постинга остается в силе: днем и ночью работают на революцию, если не законодатели, то уж официальные газетчики.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 12:39 pm (UTC)(link)
Тут уже надо юриста спрашивать. У меня так навскидку "постоянное проживание" ассоциируется именно с постоянным ненахождением на территории РФ, В частности, во втором законе (про налоговых резидентов) действительно имеется в виду "преимущественное проживание" и, соответственно, чётко расписано про 183-дневный срок, а здесь такого указания нет - на этом и основан мой вывод.
Edited 2013-02-13 12:40 (UTC)

[identity profile] bacchusv.livejournal.com 2013-02-13 08:08 pm (UTC)(link)
Место постоянного проживания устанавливается судом по совокупности фактов. Это касается не только вопроса в России/зарубежом, но и внутри России — например является ли лицо постоянно проживающим по месту регистрации. Причина по которой в валютном законодательстве говорится о постоянном проживании как раз в том, что проживание бывает и непостоянным. Человек, постоянно проживающий на Бейкер стрит 221б это не обязательно человек, сидящий по этому адресу безвылазно, он может и на Рейхенбахский водопад съездить, место его постоянного проживания от этого не изменится.

Согласно письму МИД от 8 февраля 2008, "наличие в паспорте отметки о постановке на консульский учет лица в качестве постоянно проживающего в иностранном государстве может являться подтверждением факта постоянного проживания гражданина в этом государстве. В то же время отсутствие подобной отметки не может однозначно свидетельствовать об обратном, так как в настоящее время постановка на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации носит факультативный характер.

Также следует учитывать, что для подтверждения факта постоянного проживания за границей лицом может быть предъявлен документ, выданный полномочным органом иностранного государства, содержащий разрешение на длительное пребывание в пределах его территории."

Но вообще на усмотрение суда, так что да, теоретически могут влепить и по единократному приезду на день, отказавшись видеть в предшествующем 364-дневном проживании за рубежом постоянство. Проблема здесь в том, что в законодательстве просто не указано никаких достаточных критериев определяющих постоянное место жительства, на которые можно было бы сослаться. С другой стороны, можно сказать, что если в суде произвол, то тут уж никакой закон не защитит, даже если он есть.
Edited 2013-02-13 20:14 (UTC)

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-13 09:08 pm (UTC)(link)
Так по Вашему комментарию и получается: если я, скажем, год не приезжал на Родину, то у меня есть шанс доказать, что я валютный нерезидент, но вот если выехал, а потом вернулся меньше, чем через полные 12 месяцев, то точно резидент.

Тут проблема ведь не с нерезидентами, а с резидентами. Нерезидент может валюту хранить где угодно и как угодно...

[identity profile] bacchusv.livejournal.com 2013-02-14 12:19 am (UTC)(link)
но вот если выехал, а потом вернулся меньше, чем через полные 12 месяцев, то точно резидент.

Не знаю где это вы смогли прочитать в моем комментарии. Ещё раз: место вашего постоянного проживания устанавливается по совокупности фактов, если будет установлено, что в течение как минимум года местом вашего постоянного проживания была другая страна, то вы нерезидент. Если в течение этого года вы один раз посетите Россию это не сделает Россию местом вашего постоянного проживания. Более того, один только факт пересечения границы вообще ничего говорит о вашем постоянном месте жительства — ни въезд, ни выезд. А вот постановка на консульский учет в Германии может сказать, что да — вы постоянно проживаете в Германии. При этом вы хоть каждые выходные можете Россию посещать.
Edited 2013-02-14 00:21 (UTC)

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-02-15 01:59 pm (UTC)(link)
И тут мы снова сталкиваемся с тем, что не знаем, как именно будут считаться резиденты, если в законе это никак не прописано. Можно и так, что нерезиденты все, кто проболтался аз границей хотя бы полгода, а можно и так, что потребуют не выезжать из страны пребывания полные 12 месяцев.

Ниже, правда, уже были сделаны предположения, что в данном случае толкование закона будет определяться в основном тем, о насколько "правильном" человеке идёт речь и в итоге сведётся к точечному показательному применению по неугодным по принципу "все под статьёй ходите".