taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-14 11:02 pm

Насчет автомобилей, МаксКаца, Вучика и т.д.

Я вдруг понял, в чем тут непонимание сторон. Все вообще несогласные со "школой Вучика" - как эмоционально возмущающиеся, так и академическим тоном "непонимающие уравнения (3) на стр. 8" - исходят из предположения, что это ИМЕННО ИХ хотят заставить - административно или несусветными штрафами - пересесть в метро из своей любимицы.

Надо признать, что Кац (с подачи Вучика) подыгрывает этому, активно говоря именно о "штрафах" (понимаемых не буквально) "за пользование автомобилем".

Меж тем подход должен быть совершенно другой: допустим, ЛИЧНО ВЫ не пересядете из автомобиля, как бы комфортно и быстро не поедет метро. ОК. Скажите, готовы ли вы заплатить денег (в основном общих, налоговых), чтобы расчистить от других автомобилей дорогу перед вами? Даже если не готовы, если вам нравятся пробки ("я в них учу китайский язык по аудио-курсу, и глазею на девушек в соседних машинах, чем дольше, тем лучше") - ВСЕ РАВНО мэрия и федералы, под радостные вопли 99% ваших товарищей по четырем колесам, снимут эти деньги с ваших налогов и потратят.

Так вот, задача формулируется так: ДАНО и неизменяемо, что лично вы едете на любимой машине, и что Эн миллиардов денег мэрия потратит на "долой пробки". Какой способ их потратить окажется лучше для свободы вашей езды? Школа Вучика показала, что в очень широком диапазоне условий, куда попадает Москва безусловно, ЛИЧНО ВАМ станет лучше ехать, если эти деньги потратить не на расширение дороги, а на расширение пропускной способности параллельной вашей дороге линии метро. Более того, даже ОТНЯТЬ одну полосу из, скажем, трех и построить скоростной трамвай - окажется ДЛЯ ВАС лучше. Потому что половина этих козлов, что стоят в пробке впереди вас - пересядут в трамвай или метро, и вы, наконец-то, поедете.

Как-то так.

кроме отправки пассажиров в метро

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-02-14 09:40 pm (UTC)(link)
можно отправить припаркованные автомобили на подземный стеллаж.
Пока что так никто в мире не делает, но при ценах парковки рубль, а то и доллар в час, почему не выкопать повсюду таких микропарковок с автоматическим грузовым лифтом?
Представьте себе, что рядом стоит столбик с радаром вроде тех, что используется при поиске живых людей в завалах (по биению сердца), и бдит, чтобы под землю не уехал автомобиль с живыми существами. И что на время пребывания платформы лифта внизу вокруг шахты образуется изящный заборчик. Что над шахтой изящный навес от дождя, но никакой лифтовой установки, лифт - гидравлический телескоп. Что автомобиль ставится на полку в поддоне, у которого снизу ролики сверху блокираторы колес автомобиля, так что никакого риска поцарапать авто. Что лифт тихоходный (меньше электричества, меньше шума, меньше износа лифта), но автовладаелец просто отправляет sms о намерении забрать автомобиль за 2 минуты заранее.

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2013-02-15 09:32 am (UTC)(link)
Выкопать что бы то ни было в центре крупного города - огромные затраты, даже если есть гарантия, что потом выкопанное будет использоваться (а при допущении парковки на улицах такой гарантии нет). На Манхеттене и то в основном ярусные парковки во дворах. И от тамошних цен столичным автомобилистам плохо станет.

ха, ярусные

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-02-15 12:36 pm (UTC)(link)
Вот радости ехать 5 витков по спирали, потом топать пешком и на лифте. А какой объем уходит на это громадьё, по сравнению со стеллажом. Причем объем освещаемый и кондиционируемый, люди все-таки ходят, дышат, мерзнут.
Нет чтобы найти место для ямы глубиной 20 метров и площадью как 3 парковочных места; такое можно найти где угодно. На поверхности шахта с площадкой лифта будет выглядеть как одно парковочное место, только под навесом и с появляющейся/исчезающей загородкой по периметру. А на самом деле под землей с двух сторон от шахты поместятся полки на 20 автомобилей, если считать 2 метра высоты на полку.
Ну, 20 парковочных мест с одним лифтом - это где машины ставят на несколько часов, там, у входа в жилой дом или на работу. Если это парковка рядом с парикмахерской или кафе, скорее надо делать один стеллаж при одной лифтовой шахте и не 10 ярусов, а 5. Но и так снаружи будет как одно парковочное место с навесом, а на самом деле место на 5 машин, достаточно, чтобы посетители могли сдать/получить автомобиль в двух шагах от входа в заведение.

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2013-02-16 08:17 pm (UTC)(link)
Ярусные в НЙ - именно стеллажи (вот в Атланте или Филадельфии - ярусные со свободным заездом, размером с Дом Пашкова каждая). "Яма глубиной 20 метров" - ну вот я и говорю, что (предположим даже, место для нее нашлось!) кому-то ее придется оплачивать.