taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-14 11:02 pm

Насчет автомобилей, МаксКаца, Вучика и т.д.

Я вдруг понял, в чем тут непонимание сторон. Все вообще несогласные со "школой Вучика" - как эмоционально возмущающиеся, так и академическим тоном "непонимающие уравнения (3) на стр. 8" - исходят из предположения, что это ИМЕННО ИХ хотят заставить - административно или несусветными штрафами - пересесть в метро из своей любимицы.

Надо признать, что Кац (с подачи Вучика) подыгрывает этому, активно говоря именно о "штрафах" (понимаемых не буквально) "за пользование автомобилем".

Меж тем подход должен быть совершенно другой: допустим, ЛИЧНО ВЫ не пересядете из автомобиля, как бы комфортно и быстро не поедет метро. ОК. Скажите, готовы ли вы заплатить денег (в основном общих, налоговых), чтобы расчистить от других автомобилей дорогу перед вами? Даже если не готовы, если вам нравятся пробки ("я в них учу китайский язык по аудио-курсу, и глазею на девушек в соседних машинах, чем дольше, тем лучше") - ВСЕ РАВНО мэрия и федералы, под радостные вопли 99% ваших товарищей по четырем колесам, снимут эти деньги с ваших налогов и потратят.

Так вот, задача формулируется так: ДАНО и неизменяемо, что лично вы едете на любимой машине, и что Эн миллиардов денег мэрия потратит на "долой пробки". Какой способ их потратить окажется лучше для свободы вашей езды? Школа Вучика показала, что в очень широком диапазоне условий, куда попадает Москва безусловно, ЛИЧНО ВАМ станет лучше ехать, если эти деньги потратить не на расширение дороги, а на расширение пропускной способности параллельной вашей дороге линии метро. Более того, даже ОТНЯТЬ одну полосу из, скажем, трех и построить скоростной трамвай - окажется ДЛЯ ВАС лучше. Потому что половина этих козлов, что стоят в пробке впереди вас - пересядут в трамвай или метро, и вы, наконец-то, поедете.

Как-то так.

[identity profile] anderson-mike.livejournal.com 2013-02-14 10:15 pm (UTC)(link)
Попробуйте посмотреть на автомобиль не с рациональной точки зрения, как на средство передвижения, а как на статусный атрибут, которым он и является, к сожалению, для многих людей. С точки зрения человека, смотрящего на автомобиль подобным образом, совершенно недопустимо, когда мимо него, стоящего в пробке, пролетают на трамвае всякие нищеброды, заливисто хохоча.

«Я не понимаю такой вещи, как выделенная полоса для пассажирского транспорта. Почему люди, которые зарабатывают меньше, чем я, должны быстрее меня добираться до работы»? – возмущался ведущий Top Gear Джереми Кларксон.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-14 10:34 pm (UTC)(link)
Ну, можно сказать "сделайте ОЧЕНЬ много трамваев, и тогда ваш автомобиль полетит по пустой дороге быстрее трамвая" (это, как я понимаю, возможно, если дорога будет платная, иначе это неравновесное состояние).

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2013-02-15 06:12 am (UTC)(link)
А это специфика нашего доморощенного консюмеризма, по-моему, - гораздо более высокий удельный вес именно статусного потребления. Или даже, скорее, идея правильности, нормальности и необходимости статусного потребления. Помнится, как-то Носик упомянул, что по Москве ездит на малолитражке, так его обложили по полной - мол, нищеброд и не мужик, и вообще по Москве надо ездить на "Лексусе", чтобы уважали.

С гаджетами, кстати, похожая история. Достаточно посмотреть, с каким единодушием на 4pda обсирают дешевые линейки смартфонов и планшетов. Только топовые бренды, только флагманы, только хардкор!