taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-14 11:02 pm

Насчет автомобилей, МаксКаца, Вучика и т.д.

Я вдруг понял, в чем тут непонимание сторон. Все вообще несогласные со "школой Вучика" - как эмоционально возмущающиеся, так и академическим тоном "непонимающие уравнения (3) на стр. 8" - исходят из предположения, что это ИМЕННО ИХ хотят заставить - административно или несусветными штрафами - пересесть в метро из своей любимицы.

Надо признать, что Кац (с подачи Вучика) подыгрывает этому, активно говоря именно о "штрафах" (понимаемых не буквально) "за пользование автомобилем".

Меж тем подход должен быть совершенно другой: допустим, ЛИЧНО ВЫ не пересядете из автомобиля, как бы комфортно и быстро не поедет метро. ОК. Скажите, готовы ли вы заплатить денег (в основном общих, налоговых), чтобы расчистить от других автомобилей дорогу перед вами? Даже если не готовы, если вам нравятся пробки ("я в них учу китайский язык по аудио-курсу, и глазею на девушек в соседних машинах, чем дольше, тем лучше") - ВСЕ РАВНО мэрия и федералы, под радостные вопли 99% ваших товарищей по четырем колесам, снимут эти деньги с ваших налогов и потратят.

Так вот, задача формулируется так: ДАНО и неизменяемо, что лично вы едете на любимой машине, и что Эн миллиардов денег мэрия потратит на "долой пробки". Какой способ их потратить окажется лучше для свободы вашей езды? Школа Вучика показала, что в очень широком диапазоне условий, куда попадает Москва безусловно, ЛИЧНО ВАМ станет лучше ехать, если эти деньги потратить не на расширение дороги, а на расширение пропускной способности параллельной вашей дороге линии метро. Более того, даже ОТНЯТЬ одну полосу из, скажем, трех и построить скоростной трамвай - окажется ДЛЯ ВАС лучше. Потому что половина этих козлов, что стоят в пробке впереди вас - пересядут в трамвай или метро, и вы, наконец-то, поедете.

Как-то так.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-02-15 07:45 am (UTC)(link)
Вопрос в критериях оценки удобства городского транспорта.

Лично меня и метро, и автобусы с троллейбусами и трамваями сами по себе вполне устраивают даже в нынешнем виде. Если их сделают получше, почище, почаще и побыстрее, я тем более не обижусь.

Но если к самому прекрасному в мире автобусу с кондиционером, телевизором, буфетом и вайфаем мне придется бежать от подъезда километр или переходить через трассу, на которой пешеходный светофор включается раз в 10 минут на 2 минуты, я не буду считать его удобным. Насколько такое отношение типично, или оно присуще только мне в силу моей аномальной чувствительности к дождям и морозам, честно скажу, не знаю.
Edited 2013-02-15 07:46 (UTC)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2013-02-15 09:28 am (UTC)(link)
Вы счастливый человек :)
Я дико обрадовалась, когда офис переехал, и мне теперь до метро порядка 3 км.
Хоть пешком можно пройтись.
Ради этого даже с машины слезла.
(К вопросу, насколько может быть разнообразной мотивация).

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-02-15 09:43 am (UTC)(link)
временные дисфункции дают очень интересный опыт. Один раз, внезапно лишившись очков, я понял, как важна функция масштабирования в браузере, и какие козлы те разработчики, у которых при масштабировании сайты работают криво. Один раз, захромав, я понял, как далеко от дома тот угол, на котором я обычно ловлю машину.
Edited 2013-02-15 09:44 (UTC)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2013-02-15 11:32 am (UTC)(link)
Именно об этом и речь. У нас очень плохо развит наземный транспорт. Очень часто люди выбирают машину, потому что "от метро или до метро идти далеко". И пересадочные пункты неудобные, и ждать автобуса холодно и мокро.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-02-15 11:54 am (UTC)(link)
есть еще одно обстоятельство. В нашем транспорте постоянно ждешь какого-нибудь хамства, если не в свой адрес, то в чей-нибудь еще, что, может быть, даже более неприятно. Не то что бы у нас все люди дикие, большинство наверно нет. Но хам ведь, как лифтовой пердун, достаточно одного, чтобы испортить атмосферу всем. Многие наверно просто стараются держаться подальше от всего этого.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2013-02-15 12:26 pm (UTC)(link)
Несколько моих знакомых молодых женщин выбирают машину исключительно из-за того, что в транспорте их регулярно, извините, "за попу хватают". В самом прямом смысле. Или иначе оскорбляют грубыми приставаниями.
То есть, на машине им ехать тяжелее, дольше, и вообще они бы предпочли метро, если бы не такие регулярные эксцессы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-15 01:19 pm (UTC)(link)
Поражает упорство, с которым игнорируется условие "а я все равно останусь на своем автомобиле".

Или говориться другое - что никакое смещение равновесия между авто/ОТ по критерию цены+качество+время все равно не повлияет на СТАТИСТИКУ предпочтений? Но это же очевидно неверно.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2013-02-15 01:48 pm (UTC)(link)
Мне все-таки кажется тут другое. Народ не верит, что в наших условиях любые вливания в ОТ как-то реально повлияют на его качество. Когда вы сказали, что дорожное строительство самая воровская отрасль, я задумалась. И поняла, что по умолчанию считала, что дороги все-таки эффективнее. Пусть вчетверо от цены, но дорогу построили, вот она худо-бедно служит. А вливания в ОТ, такое ощущение, что могут быть чисто фиктивными. Вроде: "поставили турникеты - сняли турникеты".
Вот если бы это было "там-то, там-то проложили нормальные рельсы и пустили скоростной трамвай", тогда может быть. Вот например у меня друзья в граде Московском живут (это новая москва). Там все автомобилисты, и я уверена, все бы проголосовали за скоростной трамвай по отедельной (намертво огороженной) полосе или электричку.