taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-14 11:02 pm

Насчет автомобилей, МаксКаца, Вучика и т.д.

Я вдруг понял, в чем тут непонимание сторон. Все вообще несогласные со "школой Вучика" - как эмоционально возмущающиеся, так и академическим тоном "непонимающие уравнения (3) на стр. 8" - исходят из предположения, что это ИМЕННО ИХ хотят заставить - административно или несусветными штрафами - пересесть в метро из своей любимицы.

Надо признать, что Кац (с подачи Вучика) подыгрывает этому, активно говоря именно о "штрафах" (понимаемых не буквально) "за пользование автомобилем".

Меж тем подход должен быть совершенно другой: допустим, ЛИЧНО ВЫ не пересядете из автомобиля, как бы комфортно и быстро не поедет метро. ОК. Скажите, готовы ли вы заплатить денег (в основном общих, налоговых), чтобы расчистить от других автомобилей дорогу перед вами? Даже если не готовы, если вам нравятся пробки ("я в них учу китайский язык по аудио-курсу, и глазею на девушек в соседних машинах, чем дольше, тем лучше") - ВСЕ РАВНО мэрия и федералы, под радостные вопли 99% ваших товарищей по четырем колесам, снимут эти деньги с ваших налогов и потратят.

Так вот, задача формулируется так: ДАНО и неизменяемо, что лично вы едете на любимой машине, и что Эн миллиардов денег мэрия потратит на "долой пробки". Какой способ их потратить окажется лучше для свободы вашей езды? Школа Вучика показала, что в очень широком диапазоне условий, куда попадает Москва безусловно, ЛИЧНО ВАМ станет лучше ехать, если эти деньги потратить не на расширение дороги, а на расширение пропускной способности параллельной вашей дороге линии метро. Более того, даже ОТНЯТЬ одну полосу из, скажем, трех и построить скоростной трамвай - окажется ДЛЯ ВАС лучше. Потому что половина этих козлов, что стоят в пробке впереди вас - пересядут в трамвай или метро, и вы, наконец-то, поедете.

Как-то так.

Re: то есть

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-02-18 09:24 am (UTC)(link)
Да нет, вроде никто не говорит об отмене конкуренции - говорят, что маршрутки паразитируют на Мосгортрансе, отбирая у него платажеспособный спрос, в то время как те, будучи государственной организацией, вынуждены платить и за убыточные маршруты тоже. Если будет единый билет (включая льготный) и единое расписание, пусть конкурируют сколько угодно. И за субсидии тоже. В идеале пассажир вообще не должен знать, кто перевозчик.

Re: то есть

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2013-02-21 08:45 pm (UTC)(link)
как я понял, реальная конкуренция (перевозка желающих по любым маршрутам за живые деньги) сторонников реформы (и, видимо, мосгортранс) пугает - в отличие от конкуренции на тендерах самого мосгортранса, заведомо не представляющей опасности...

Re: то есть

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-02-21 09:01 pm (UTC)(link)
Что такое "тендеры Мосгортранса"? Одно и то же лицо не может быть и продавцом и покупателем по тендеру.

выше по ветке

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2013-02-21 10:11 pm (UTC)(link)
обсуждается, что вроде бы некому составить заказ даже на существующие маршруты, кроме как мосгортрансу (по существу) - у кого ещё есть данные о расписаниях, маршрутах и пр.? не собирать же их по остановкам? А для того, чтобы попытаться что-то действительно оптимизировать (даже если представить себе, что есть какие-то алгоритмы и программы), нужны данные, которых и у них нет, типа связности уличной сети, пробок и пр.