taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-19 08:30 pm

Арийские рынки

А вот есть еще в Дефолт-сити такой феномен - арийские рынки. Как я понимаю, их учредили лет 5 назад; на Выхинском рынке был почти погром под это дело, частная охрана под прикрытием ОМОНа зачистила всю территорию, пару дней вообще ничего не работало, а потом дней 10 основная, благоустроенная часть рынка была закрыта, но людям позволили торговать на дальней складской площадке, а москвичам - месить там грязь, толкаясь за покупками. Потом примерно треть рядов в благоустроенном помещении открыли, повесив громадные транспаранты "Продукция, реализуемая фермерскими хозяйствами Центра России". На остальные две трети медленно, постепенно и осторожно, возвращались с контейнерных площадок прежние торговцы. Не могущие похвалиться родословной, заверенной Районным отделением Аненэрбе.

Большая половина арийских торговых мест пустовали, и в Выхине это пространство постепенно скукоживалось, но тянулось это годами, что дало богатый материал для наблюдений. Не приходится удивляться, что ассортимент арийских товаров был скромен:
Артишоки, артишоки
      и миндаль
Не растут в Калуге, не растут в Калуге -
      очень жаль!

Но уже не столь понятно и очевидно - цены у "прямых продавцов выращенного своими руками" были раза в полтора, если не в два выше, чем у спекулянтов-перекупщиков. Причем эта дивная коммерция происходила в то самое время, когда рыночная торговля была на тяжелом переломе - цены московских супермаркетов экономкласса стабильно опустились ниже рыночных почти на весь ассортимент (рынки выживали только по широте ассортимента, по ценам на отдельные нишевые товары и - благодаря инерционности привычек старшего поколения).

Один пример - это как одна точка на плоскости, но в другом районе, где я живу сейчас, есть целый обособленный арийский рынок (точнее, ярмарка на уикэнд) - так там все то же самое: примитивный ассортимент, высокие цены. Муниципалитет, курирующий это расово-верное позорище, вывесил плакат, гордо сравнивающий цены на ярмарке и в "магазинах района". Вывесил на ограждающей ярмарку с одной из сторон стене супермаркета эконом-класса, естественно, не упомянутого в этом плакате - но менеджер супера озаботился приклеить встык колонку, озаглавленную "[цены] в нашем супермаркете". Что-то сдается мне, что это мероприятие загнется, как в Выхине.

... Но вот спроси москвичей, хотят ли они снова и снова пробовать чего-нибудь ариезировать - опять все с энтузиазмом будут "за". Ну что поделать, любят платить втридорога и месить грязь на складских площадках. Народ-богоносец, духовная скрепка вместо мозгов. Тоска.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2013-02-19 09:43 pm (UTC)(link)
Тогда же вроде получается, что задумка московских властей как раз сделать законодательно чтобы рынок был примерно такой же как рынки штата Вашингтон, по той же модели. И проблемы у фермеров штата Вашингтон такие же, в том чилсе и "а пахать когда", но на то рынок и работает только раз в неделю один день вечером, можно выкроить несколько часов чтобы доехать от фермы со свежим укропом до рынка и продать что-нибудь.

Разве же это не проблема яйца или курицы? Я слушал передачу по радио однажды, где экономисты тут объясняли, что если бы не государственная и социальная поддержка, то никаких ферм в западном штате Вашингтон уже не было бы вообще. Понятно же что даже при текущих ценах на нефть, местный мелкий производитель в принципе не может конкурировать с большой фермой из Калифорнии или Мексики. Тут и климат значительно менее благосколонный к сельскому хозяйству и размеры не те. То что спасло фермы в штате Вашингтон - это как налоговые льготы на землю для фермеров, так и общественная поддержка, включая через рынки. Да, цены на рынках выше супермаркетов и даже бутиков, но ведь и клиенты добровольно готовы платить больше, часть людей из экологических соображений хотят есть только местное, а для многих просто приятна возможность поговорить с человеком который растит твою еду, особенно для тех кого волнует из чего еда сделана и как обращались с животными - это большой и важный момент, за который они готовы платить. Например фермерша которая продаёт куриные и утиные яйца у нас на рынке, обязательно приносит фотографии всех своих уток и куриц, а так же иногда и их самих, чтобы покупатели могли увидеть, что курицам и уткам действительно живётся хорошо и их не обижают и не ограничивают. Парень с укропом может подробно рассказать какие удобрения он использует а какие нет, пообещать что не использует пестициды и что часть его урожая обязательно достается дикими животным вроде оленей и насекомым вроде гусениц, которых он не убивает и не обижает, а старается жить в гармонии. Многим это важно. В конце концов у всех этих фермеров есть и адреса по которым можно приехать на ферму самому и проверить правда ли все то, что они обещают тебе на рынке. Рынок для них важен далеко не только как средство продать товар (за один день много не продашь), а для того чтобы разрекламировать свою ферму. Большинство ферм в штате работают по принципу CSA - community supported agriculture, то есть у фермера можно купить "долю" в ферме на год, он получает деньги весной, а в обмен на это ты получаешь осенью долю урожая, это основной механизм укупания работы рынка, а не прямая продажа. то есть рынок и местный фермер и не пытается конкурировать с мексикой по цене, понятно что это невозможно. он пытается конкурировать по качеству, по отношению к природе, по специфическим интересам и более редким продуктам. это все позволяет фермерам выживать, оставаться на плову и развиваться и так далее.

так вот, так получается что главная функция рынка - это рекламная площадка. так вот, где у фермера больше вероятность быть замеченым - на маленьком рынке где 10 местных или на большом где один единственный местный творожок теряется в 80 сортах сыра со всей страны?

а без этого механизма рекламы местных фермеров станет меньше и может и совсем не останется.