taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-02-19 08:30 pm

Арийские рынки

А вот есть еще в Дефолт-сити такой феномен - арийские рынки. Как я понимаю, их учредили лет 5 назад; на Выхинском рынке был почти погром под это дело, частная охрана под прикрытием ОМОНа зачистила всю территорию, пару дней вообще ничего не работало, а потом дней 10 основная, благоустроенная часть рынка была закрыта, но людям позволили торговать на дальней складской площадке, а москвичам - месить там грязь, толкаясь за покупками. Потом примерно треть рядов в благоустроенном помещении открыли, повесив громадные транспаранты "Продукция, реализуемая фермерскими хозяйствами Центра России". На остальные две трети медленно, постепенно и осторожно, возвращались с контейнерных площадок прежние торговцы. Не могущие похвалиться родословной, заверенной Районным отделением Аненэрбе.

Большая половина арийских торговых мест пустовали, и в Выхине это пространство постепенно скукоживалось, но тянулось это годами, что дало богатый материал для наблюдений. Не приходится удивляться, что ассортимент арийских товаров был скромен:
Артишоки, артишоки
      и миндаль
Не растут в Калуге, не растут в Калуге -
      очень жаль!

Но уже не столь понятно и очевидно - цены у "прямых продавцов выращенного своими руками" были раза в полтора, если не в два выше, чем у спекулянтов-перекупщиков. Причем эта дивная коммерция происходила в то самое время, когда рыночная торговля была на тяжелом переломе - цены московских супермаркетов экономкласса стабильно опустились ниже рыночных почти на весь ассортимент (рынки выживали только по широте ассортимента, по ценам на отдельные нишевые товары и - благодаря инерционности привычек старшего поколения).

Один пример - это как одна точка на плоскости, но в другом районе, где я живу сейчас, есть целый обособленный арийский рынок (точнее, ярмарка на уикэнд) - так там все то же самое: примитивный ассортимент, высокие цены. Муниципалитет, курирующий это расово-верное позорище, вывесил плакат, гордо сравнивающий цены на ярмарке и в "магазинах района". Вывесил на ограждающей ярмарку с одной из сторон стене супермаркета эконом-класса, естественно, не упомянутого в этом плакате - но менеджер супера озаботился приклеить встык колонку, озаглавленную "[цены] в нашем супермаркете". Что-то сдается мне, что это мероприятие загнется, как в Выхине.

... Но вот спроси москвичей, хотят ли они снова и снова пробовать чего-нибудь ариезировать - опять все с энтузиазмом будут "за". Ну что поделать, любят платить втридорога и месить грязь на складских площадках. Народ-богоносец, духовная скрепка вместо мозгов. Тоска.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-02-19 05:49 pm (UTC)(link)
Я не понимаю, почему этих проблем нет в Украине. Там "местные" это харьковская область (например), а "приезжие" это из Мелитополя и Херсона (которые в несезон вкуснее и дороже).
Но у вас же тоже есть Краснодарский край и т.п. на тех же широтах.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2013-02-19 08:02 pm (UTC)(link)
я не понимаю почему ты так отрицательно относишься к идее что рынок должен продавать только местное. мне кажется наоборот, это очень правильно. например здесь в штате Вашингтон только так - рынки - только продают местное. Да, очень ограниченный ассортимент, потому что авокадо и артишоки в штате Вашингтон тоже не растут, поскольку холодно. Но зато то что растёт - оно свежее и вкусное. И гораздо более экологически чистое, хотя бы экологический вред от перевозки и хранения сильно меньше. При этом, конечно, цены выше чем в магазинах, значительно, что тоже понятно - в магазинах торгуют привозным из Калифорнии и Мексики и оно получается сумарно дешевле, потому что перекупать на самом деле дешевле, чем торговать своим, хотя не значит что лучше.

вот например рынок моего городка (он сейчас закрыт, потому что зима и ничего не растёт все равно).

http://duvallfarmersmarket.org/wordpress/wp-content/uploads/2013/01/DuvallFarmersMarket2013GuidelinesAndPolicies.pdf

"The mission of the Duvall Farmers Market is to connect the community with local agricultural products. Local is defined as those farmers who grow, harvest and produce their own farm based products within the borders of Washington State and designated boundary counties, as described in Root's Guidelines and determined by membership in WSMFA."

а вот самый главный рынок штата - в Сиэтле, он единственный что открыт круглый год

http://pikeplacemarket.org/applications_permits/sell_your_farm_produce

"Anyone who grows commercial crops on lands they own or lease is eligible to sell in Pike Place Market. Farmers must actively grow - plant, cultivate and harvest - all products they sell in the Market, and are not permitted to purchase anything for resale."

понятно же что уже это одно требование делает дороже продукцию, так как теряется разделение труда, фермер должен быть и фермером и продавцом и доставчиком, нельзя "перекупать". но насколько же вкуснее и лучше получается чем в магазине и народ ходит на эти рынки очень довольный, такие рынки тут воспринимаются как праздник.

совсем другое дело в соседней Канаде - там на рынках можно продавать что угодно, включая фрукты из Китая и Кореи и сыр и Колбасу из Франции. Зато и выбор "органической", локальной и прочей экологически чистой продукции у них в Канаде из-за этого на рынках значительно ниже.
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2013-02-19 08:21 pm (UTC)(link)
Все-таки от района к району может быть по-разному. У нашего метро существует постоянный рынок и ярмарка выходного дня. Постоянный рынок - со стандартным магазинным ассортиментом, за вычетом пары палаток, неприлично дорогой. Ярмарка выходного дня - ассортимент маленький, завязанный на сезон, в целом подешевле и получше. Оба рынка существуют в паре кварталов от "Ашана". Да, забыл сказать: рынок выходного дня расположен в стратегически невыгодной позиции, в стороне от метро.
Так что иногда банан - это просто банан.

Большинство людей таковы, не только Москвичи

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2013-02-20 09:30 am (UTC)(link)
Раз за разом сталкиваясь с угасанием экономической активности, многие люди тем не менее голосуют за налоги на богатых.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2013-02-20 07:06 pm (UTC)(link)
Во Франции четко продавцы (а зачастую и рынки) делятся на 2 похожих класса. И да, у "белых" продавцов/на "белых" рынках довольно дорого. Однако, покупатели есть. Пример - субботний рынок в Бюре-на-Иветте (визитеры ИХЕСА подтвердят).
Не думаю, что в Москве или во Франции мерят черепа, само так получается.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2013-02-21 12:14 pm (UTC)(link)
А мораль всей этой истории простая: мало того, что наши власти превращают неплохие, в общем, идеи (вот как фермерские рынки) в говно, так еще и населению они их продают через говно, вроде ариезации торговли.