January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 19th, 2013 08:30 pm
А вот есть еще в Дефолт-сити такой феномен - арийские рынки. Как я понимаю, их учредили лет 5 назад; на Выхинском рынке был почти погром под это дело, частная охрана под прикрытием ОМОНа зачистила всю территорию, пару дней вообще ничего не работало, а потом дней 10 основная, благоустроенная часть рынка была закрыта, но людям позволили торговать на дальней складской площадке, а москвичам - месить там грязь, толкаясь за покупками. Потом примерно треть рядов в благоустроенном помещении открыли, повесив громадные транспаранты "Продукция, реализуемая фермерскими хозяйствами Центра России". На остальные две трети медленно, постепенно и осторожно, возвращались с контейнерных площадок прежние торговцы. Не могущие похвалиться родословной, заверенной Районным отделением Аненэрбе.

Большая половина арийских торговых мест пустовали, и в Выхине это пространство постепенно скукоживалось, но тянулось это годами, что дало богатый материал для наблюдений. Не приходится удивляться, что ассортимент арийских товаров был скромен:
Артишоки, артишоки
      и миндаль
Не растут в Калуге, не растут в Калуге -
      очень жаль!

Но уже не столь понятно и очевидно - цены у "прямых продавцов выращенного своими руками" были раза в полтора, если не в два выше, чем у спекулянтов-перекупщиков. Причем эта дивная коммерция происходила в то самое время, когда рыночная торговля была на тяжелом переломе - цены московских супермаркетов экономкласса стабильно опустились ниже рыночных почти на весь ассортимент (рынки выживали только по широте ассортимента, по ценам на отдельные нишевые товары и - благодаря инерционности привычек старшего поколения).

Один пример - это как одна точка на плоскости, но в другом районе, где я живу сейчас, есть целый обособленный арийский рынок (точнее, ярмарка на уикэнд) - так там все то же самое: примитивный ассортимент, высокие цены. Муниципалитет, курирующий это расово-верное позорище, вывесил плакат, гордо сравнивающий цены на ярмарке и в "магазинах района". Вывесил на ограждающей ярмарку с одной из сторон стене супермаркета эконом-класса, естественно, не упомянутого в этом плакате - но менеджер супера озаботился приклеить встык колонку, озаглавленную "[цены] в нашем супермаркете". Что-то сдается мне, что это мероприятие загнется, как в Выхине.

... Но вот спроси москвичей, хотят ли они снова и снова пробовать чего-нибудь ариезировать - опять все с энтузиазмом будут "за". Ну что поделать, любят платить втридорога и месить грязь на складских площадках. Народ-богоносец, духовная скрепка вместо мозгов. Тоска.
Wednesday, February 20th, 2013 07:26 am (UTC)
Да чего удивляться? Российский климат изначально предполагает, что все короткое лето мы готовимся к зиме и делаем запасы) Фермеры на курортах отдыхать не приучены)
С точки зрения огородника выходного дня скажу, что лично я летом тоже за прилавок не встала бы: каждая минута на счету. В отличие от фермеров у меня объемы производства другие, и то времени на домашнее консервирование почти не остается. И даже на пойти в лес за грибами ((( Варенье вот в хлебопечке варю.
А у них в буквальном смысле летний день год кормит. Кроме работ в поле и в огороде еще соленья-варенья-заготовки. В товарных количествах.
Соответственно, летом на рынке стоят совсем другие персонажи, с привозными издалека овощами, а из местных - разве что пара зеленщиц.
Wednesday, February 20th, 2013 10:42 pm (UTC)
да очень удивляюсь. почему-то многие думают, что российский климат такой уникальный и больше никто не ведёт сельского хозяйства в условиях длинных и холодных зим и короткого лета. вы представляете себе климат провинции Манитоба (Канада) например? А это - хлебная корзина всей Канады, где растится больше всего пшеницы. В США большая часть сельхоз площадей в пустыне, на великих равнинах, включая штаты вроде Айова и Монтана, где таки очень долго и очень холодно зимой. И ещё и суровый недостаток воды. Я уж молчу о местах вроде штата Северная Дакота. И даже штат Вашингтон в западной части имет в среднем более прохладный климат и более короткий сезон роста, чем средняя полоса России. На самом деле средняя полоса России - практически идеальное место для сельского хозяйства - лето тёплое да и с водой проблем нет и качество почвы хорошее. Конечно субтропики ещё лучше, но большинство мира так и так не в субтропиках живут.

Так вот, по-моему никакого смысла делать запасы сейчас давно нет. Летом, когда всё растёт нужно есть свежее и местное, вместо того чтобы капусту солить. А вот зимой гораздо лучше есть свежие яблоки из более южных мест, чем лежалые по много месяцев свои.
Thursday, February 21st, 2013 05:31 am (UTC)
А откуда вы взяли что капусту солят летом? )))
Начали с климата, а скатились по сути к критике национальных кулинарных традиций. Ну традиционно едят в России зимой квашеную капусту, соленые огурцы и грибы... ну едят и все... Согласитесь, пока едят, эти продукты будут и продаваться.
Португальцы вон вообще при круглогодичном наличии свежей рыбы и гадов с радостью жрут соленую вяленую треску. Одних рецептов приготовления 300 штук.
Не хотите покритиковать?
Говорите, нынче нет смысла делать запасы? Приезжайте в России и расскажите об этом людям, которым до ближайшего супермаркета добираться 100 км по бездорожью. Оно им надо? сами подумайте.
Относительно "свежести" яблок из более южных мест, которые продаются в России круглый год, у меня лично большие сомнения. Они-то как раз и хранятся годами. С виду крепкие, внутри - ватный наполнитель. И неделю на срезе не темнеют.