January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 19th, 2013 08:30 pm
А вот есть еще в Дефолт-сити такой феномен - арийские рынки. Как я понимаю, их учредили лет 5 назад; на Выхинском рынке был почти погром под это дело, частная охрана под прикрытием ОМОНа зачистила всю территорию, пару дней вообще ничего не работало, а потом дней 10 основная, благоустроенная часть рынка была закрыта, но людям позволили торговать на дальней складской площадке, а москвичам - месить там грязь, толкаясь за покупками. Потом примерно треть рядов в благоустроенном помещении открыли, повесив громадные транспаранты "Продукция, реализуемая фермерскими хозяйствами Центра России". На остальные две трети медленно, постепенно и осторожно, возвращались с контейнерных площадок прежние торговцы. Не могущие похвалиться родословной, заверенной Районным отделением Аненэрбе.

Большая половина арийских торговых мест пустовали, и в Выхине это пространство постепенно скукоживалось, но тянулось это годами, что дало богатый материал для наблюдений. Не приходится удивляться, что ассортимент арийских товаров был скромен:
Артишоки, артишоки
      и миндаль
Не растут в Калуге, не растут в Калуге -
      очень жаль!

Но уже не столь понятно и очевидно - цены у "прямых продавцов выращенного своими руками" были раза в полтора, если не в два выше, чем у спекулянтов-перекупщиков. Причем эта дивная коммерция происходила в то самое время, когда рыночная торговля была на тяжелом переломе - цены московских супермаркетов экономкласса стабильно опустились ниже рыночных почти на весь ассортимент (рынки выживали только по широте ассортимента, по ценам на отдельные нишевые товары и - благодаря инерционности привычек старшего поколения).

Один пример - это как одна точка на плоскости, но в другом районе, где я живу сейчас, есть целый обособленный арийский рынок (точнее, ярмарка на уикэнд) - так там все то же самое: примитивный ассортимент, высокие цены. Муниципалитет, курирующий это расово-верное позорище, вывесил плакат, гордо сравнивающий цены на ярмарке и в "магазинах района". Вывесил на ограждающей ярмарку с одной из сторон стене супермаркета эконом-класса, естественно, не упомянутого в этом плакате - но менеджер супера озаботился приклеить встык колонку, озаглавленную "[цены] в нашем супермаркете". Что-то сдается мне, что это мероприятие загнется, как в Выхине.

... Но вот спроси москвичей, хотят ли они снова и снова пробовать чего-нибудь ариезировать - опять все с энтузиазмом будут "за". Ну что поделать, любят платить втридорога и месить грязь на складских площадках. Народ-богоносец, духовная скрепка вместо мозгов. Тоска.
Thursday, February 21st, 2013 06:22 pm (UTC)
ну мы уже в какой-то личный разговор ушли, который к делу не относится. понятно что кошечку жалко, хотя с моей точки зрения кошечка должна есть не говажье сердце, а вегетарианский корм из магазина. ну да ладно. дело не в этом, я никого обидеть и не дать любимого мёда не хочу.

просто я начал это все к тому, что я конечно же против если город запрещает иммигрантам торговать на рынке по той причине, что они иммигранты, неправильного цвета кожи или что-то такое. это глупо, плохо и преступно, тут вопросов нет.

но, я считаю что в отличие от людей, помидоры и огурцы вполне можно дискриминировать по месту рождения. есть множество хороших причин есть только местные продукты - от экологических (меньше загрязнения от перевозки) до кулинарных (свежее и вкуснее) через психологические (связь городских жителей с деревенскими).

тут наверняка можно придумать как сделать так, чтобы и поддержка местного фермера была и покупатель не остался бы голодным. например, можно разделить "фермерские рынки" и "нефермерские".
Thursday, February 21st, 2013 07:18 pm (UTC)
+++ хотя с моей точки зрения кошечка должн

Ну вот ей так ветеринар потребовал.

+++ тут наверняка можно придумать как сделать так, чтобы и поддержка местного фермера была и покупатель не остался бы голодным. например, можно разделить "фермерские рынки" и "нефермерские".

Я не знаю человека, который был бы против новых рынков, специализированных на местной продукции - но не ВМЕСТО традиционных, как было в Выхино.