January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, February 22nd, 2013 06:18 pm
Очень показательная запись у тов. Коммари, про выходку министра Мединского:
http://kommari.livejournal.com/1864903.html

Сама запись в порядке (Коммари вообще, при всей чуждости идеологии, пишет в последнее время очень разумно и честно), а вот комменты - объясняют, как случилось в России ТАКОЕ.

Какое? А вот такое: повсюду в бывшем СССР (Литва, Молдова, Эстония...) и бывшем соцлагере - шок от капиталистических реформ был значительно слабее и короче (дореформенный ВВП и уровень жизни был восстановлен во многих странах через немного лет, а не через полтора десятилетия) - и однако, во всех этих странах на первом-втором витке электорального цикла к власти приходили поскоммунистические партии (иногда, как в Молдове - так и называющиеся "коммунистическая"). Порулив, обычно, одну каденцию, они все же оставались в обойме политической системы, зачастую через один цикл возвращались - в общем, смогли конвертировать боль и недовольство социальных низов и групп, проигравших от реформ, в немалый (примерно 50-процентный) политический капитал. Но не в России.

Предвижу возражение: какие выборы? И верно, когда прошлый и предполагаемый будущий результат народного волеизъявления не устроил правителей, они перешли к управлению страной в режиме военно-полицейской диктатуры; вот только, что интересно, военные и полиция оставались в то время частью скорее социальных низов, и были чуть ли не основной аудиторией красной пропаганды. Что нимало не помогло красным - ни на выборах, когда их все же стали проводить, ни для возможного наступательного или оборонительного силового противостояния.

Комменты к цитированному посту, на самом деле, содержат полный ответ на этот вопрос: вполне типичная выборка красных блоггеров немедленно и с восторгом становится на сторону усерднейшего сатрапа режима, стоило ему оскорбить женщину, имеющую у них репутацию "либералки".

Ровно так же они (только не блоггеры, а вся массовка, весь актив и все руководство) выстраивали свое позиционирование прошедшие 20 лет: враг "либералов"? Значит, наш друг. Ничего, что жандарм - зато не любит либералов. Ничего, что офицер армии, уже расстрелявшей твоих товарищей и ныне охраняющей хозяев жизни от внешний и внутренних врагов - зато "ограблен реформами и объективный враг либералов". Ничего, что фашист на православно-языческой подкладке - зато антизападник и антилиберал. Ничего, что просто мерзавец без выраженного классового и идеологического лица - зато "нерукопожатый", то есть не либерал.

Кстати, а кто такие "либералы"? Слово это в самых диких смыслах, и притом предельно далеких от словарного определения, употребляют более или менее все, не одни красные, но зато у красных оно настолько частотно, что можно набрать статистику и определиться со смыслом на основе регулярного словоупотребления: "либералы" в их понимании - это менее людоедская, менее оголтелая, не связанная с карательно-силовым блоком часть правящего буржуазно-олигархического класса.

То есть, говоря простым языком, все эти годы красные выбирали себе в друзья наиболее оголтелую, наиболее людоедскую, прямо занятую насилием и уничтожением противников режима часть правящего олигархического класса и его слуг.

Трудно ожидать, чтобы такая тактика привела к успеху: большинство нормальных людей в ужасе отшатываются, те же, кому любы жестокость и изведение несогласных - давно уже там, где за это еще и зарплату из бюджета платят. А бескорыстные любители палачей могут и дальше сыпять из себя песочек на красных тусовках.

ЗЫ. Пожалуй, не менее, а более интересно, как просрали полимеры МЫ. Про это стоит написать отдельную статью но краткое содержание ответа будет удручающе похоже на фейл красных: у либеральных русских тоже, как и у советских, "собственная гордость", нам было наплевать на опыт стран с успешной демократизацией - опыт, без исключений говорящий, что после реформ народ ДОЛЖЕН пройти через стадию правления посткоммунистической партии. Подобно красным ("пусть людоед, но не либерал"), мы вопили "пусть людоед, только бы не коммунист, не посткоммунист, не социалист, не социал-демократ, не социал-либерал, не либерал, готовый толерантно относиться к социалистам". Пусть Ельцин, а не Зюганов. Потом - пусть Путин, а не Примаков. И вот, в итоге пути, сегодня приходится объяснять, что стоять рядом с умереннейшим социалистом европейского стиля на антипутинском митинге - это жертва, на которую. все-таки надо пойти.

Все несчастные - несчастны одинаково...
Friday, February 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
Но как можно представить себе честный доступ к государственным телеканалам в 1996 году? Поровну поделить абсолютно весь эфир между кандидатами? Найти равноудаленного от всех сторон, но при этом компетентного в российских делах арбитра, который мог бы оперативно рассматривать все жалобы на каждый выпуск новостей и даже на подбор художественных фильмов в сетке вещания?
Friday, February 22nd, 2013 04:52 pm (UTC)
вообще трудно себе что-то представить, но вопрос о возможности реализовать честный вариант не отменяет очевидной "нечестности" того, что происходило.
Friday, February 22nd, 2013 05:00 pm (UTC)
Но наша-то задача - представить правдоподобный вариант альтернативной истории, где Ельцин проигрывает, а демократия побеждает. И мне кажется, что легче найти его, задаваясь вопросами типа "какую сделку Лебедь мог бы предложить Зюганову после первого тура", а не "как можно было бы обеспечить честный и равный доступ кандидатов к телеэфиру и финансированию предвыборной кампании".
Friday, February 22nd, 2013 05:58 pm (UTC)
Сколько я помню, тогда 100% телеэфира были заполнены призывами голосовать в первом туре за "меньшее зло". Я не помню, чтобы кто-то вообще обсуждал вопрос, почему за "меньшее зло" надо голосовать именно в первом туре, а не во втором. А телевизор весь был заполнен сторонниками ровно одной партии.
Edited 2013-02-22 06:00 pm (UTC)
Friday, February 22nd, 2013 08:00 pm (UTC)
Ну, например, не расстреливать парламент в 93 и не менять после этого парламентскую республику на президентскую, и не закрывать оппозиционные газеты. Тогда политическое влияние не концентрировалась бы настолько у одного крыла президентских сторонников, а было бы более размазанно, и, как следствие, влияние на СМИ было бы тоже более размазанно.
Saturday, February 23rd, 2013 12:08 am (UTC)
Мирный выход из кризиса 93 года, скорее всего, означал бы досрочные выборы и парламента, и президента, причем Ельцин выиграл бы то и другое, принял новую конституцию, наделил себя огромными полномочиями, устроил чеченскую войну, растерял на ней авторитет и т.д.
Saturday, February 23rd, 2013 09:27 am (UTC)
+++ причем Ельцин выиграл бы то и другое

Неужели он такой идиот, что не догадывался об этом?