January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, March 3rd, 2013 05:34 pm
Замечательная статья на Слоне "Россия – спаситель традиций. Новая национальная идея", не могу удержаться от цитат:

В последние полгода у нас появилась национальная идея. Не было, и стала. Ни гроша, да вдруг алтын. Мы теперь знаем, для чего живем. Разумейте, языцы, и покоряйтеся: Россия хранитель традиций. Не каких-то местных, этнических – вроде письма на бересте, вырезания свистульки из ольхи и здорового сна на еловом лапнике – этим кого удивишь, своя береста у всякого есть. А мировых традиций, вернее – европейских, западных. Они промотали, а мы уберегли. (...)

Церкви повзрывали, своих попов перевешали – учим других христианству. Детей воспитывали по яслям, пионерским лагерям, отрядам и дружинам, теперь эти, воспитанные в отрядах и дружинах, учат Европу семейному воспитанию. Монархи расстреляны, право не работает, воруют все, но мы будем рассказывать всем, какое мы тут традиционное общество, хранители ценностей, без нас – никак. А там, где ювенальная юстиция, гей-браки и современная интерпретация классики, там и монархи целы, и церкви стоят, и усадьбы не разваливаются, и право работает, и воруют меньше. Давайте вот по этим последним пунктам с ними совпадем, может, поймем что-нибудь про традиции.

(...) А в одном только университете Фрайбурга студентов-латинистов – не тех, у кого в учебном плане есть латынь, а тех, кто ее изучает как основную специальность, – 800 человек, а эллинистов – 80. Больше, чем во всей России, хотя там у них полный упадок традиций. И это не какой-то университет особенный, просто один из хороших, там моя подруга преподает, потому и знаю.

И вот пусть Максим Шевченко расскажет во Фрайбурге тамошней тысяче вырожденцев с латынью про то, что «старый мир Запада с его образами людей, жаждавших свободы и ненавидевших тиранию, злодеями и героями, больше не имеет смысла». (...)

«В Испании упадок веры? – радостно сообщает сайт «Радонеж». – Регулярно посещают мессы 13% населения». Еще бы, в таком аду: ювенальная юстиция, гей-браки с 2005 года, власть меняется на выборах, художники как хотят оскорбляют чувства верующих.

Только 13% – это как если бы у нас регулярно в Москве на каждую воскресную литургию ходило полтора миллиона человек. Ходят? По данным МВД, в прошлом году в пасхальную ночь внутри храмов было 156 тысяч. Это чуть больше 1%. (...)

Поучим других, что такое семья. Хотя вот из этой и из этой таблицы видно, что у нас самое высокое число разводов в Европе, а в абсолютных цифрах и на душу населения – в среднем в два раза выше, чем у тех, кто про настоящую семью забыл. Собрались учить Запад воспитанию детей, а из этой таблицы видно, что у нас третий в мире показатель числа абортов на число беременностей – почти 40%: в два, три, четыре раза выше, чем в любой стране разложившегося Запада. Можно, конечно, запретить разводы и аборты (как было в СССР), только мы ведь про традиции. Или про тюрьму? Или все к этой традиции у нас и сведется?


via [livejournal.com profile] ermite_17
Sunday, March 3rd, 2013 01:38 pm (UTC)
Как ехидно написал Номина,

Вдруг подумал, что "Луч" борется с "традиционными ценностями" в стране, где еще 20 лет назад хранение Библии было уголовным преступлением. Рубрика "Нет, вы не можете тупо списывать слова у западных левых".

Впрочем, к правым это, разумеется, тоже относится :)
Monday, March 4th, 2013 09:09 am (UTC)
> еще 20 лет назад хранение Библии было уголовным преступлением

Спросите у него, какая статья УК РСФСР карала за хранение Библии.
А то мне кажется, он совсем заврался.
Monday, March 4th, 2013 09:27 am (UTC)
Половина УК, а что? Могли подвести под незаконное предпринимательство, могли под контрабанду, могли (редко) и под "политическую" 190-1.

Истина посередине между Вами и критикуемым пассажем: хранение Библии, не купленной в лавке Московской Патриархии, влекло расследование и неприятные наезды властей, которые, при неуступчивости клиента, могли закончиться применением УК.

СССР, вообще-то, был правовым государством не в большей степени, чем нынешняя РФ. Поговорка "был бы человек - статья найдется" - не при Ельцине родилась.

А так-то Вы формально правы: статьи УК, запрещающей хранить Библию, не было.
Monday, March 4th, 2013 09:36 pm (UTC)
Что, были случаи уголовного наказания именно за хранение Библии (пусть даже самой немосковской) ?
Monday, March 4th, 2013 09:54 pm (UTC)
Еще раз, Вы применяете неправильную парадигму: применение статьи следовало не за деянием (в политических делах), а за выяснением, что это "не наш человек".

Да, Библия "антисоветского" издания, обнаруженная, скажем, на обыске - изымалась и вносилась в протокол как антисоветчина. При попытке послать по почте - была бы изъята с вызовом КГБ.

ТОЛЬКО Библия не влекла сразу возбуждения уголовного дела, а влекла "беседу". Если собеседуемый явно делал в штаны и каялся - его могли вербануть, могли просто оставить в покое. Если не трусил и не каялся, но проявлял понимание сурового труда гебистов ("мужики, я же не знал, что нельзя, больше не буду") - тоже обычно отставали (могли послать телегу на работу). Если шел на принцип - попадал в разработку с целью дожать до статьи.

Если же у ГБ были доказательства или веское подозрение, что не просто хранение, а хранение с целью распространения - дожимали до статьи, причем старались до квазиуголовной (спекуляция - незаконное предпринимательство - контрабанда).

Повторяю - Вы как бы правы (только за хранение без цели распространения по факту не сажали), но - это было незаконно, а что не сажали - КГБ вообще было дико либерально, в принципе. Как так и не севший клиент Конторы - заявляю со всей ответственностью.

Что Библия несоветского издания все же считалась антисоветчиной - видно, что ее никогда не возвращали после закрытия дела (другую изъятую, но не криминальную литературу возвращали) и что в приговорах за другое Библия шла в доказательства (в том числе приговорах по 190-1 и 70, т.е. чистой политике).
Monday, March 4th, 2013 09:58 pm (UTC)
Библия советского издания сильно отличалась от Библии несоветского издания?
Tuesday, March 5th, 2013 03:23 am (UTC)
Текстом не, внешним видом - сильно.
Tuesday, March 5th, 2013 05:15 am (UTC)
Они отличались тем, что все Библии на русском языке, кроме изданных до 1917 или после 1943 изданных Московским Патриархатом (ничтожный тираж, экземпляры которого не были доступны даже священникам), выходили в издательствах, внесенных в список антисоветских (напр., "Жизнь с Богом"). Этот список был у каждого таможенника, и, найдя такую книгу при обыске, Георгий Борисович прежде всего интересовался, кто ее провез и как.
Был еще один путь - печатать Библии самиздатом. Белорусских баптистов, которые организовали такую печать, нашли и благополучно посадили. Уж не знаю, по какой статье.
Sunday, March 3rd, 2013 02:21 pm (UTC)
Спасибо за наводку! Статья замечательная.
Sunday, March 3rd, 2013 03:19 pm (UTC)
Приведенный текст свидетельствует о спеси, о грехе гордости, который глубоко сидит в сознании советских людей.

Потому спасения России нет. Ее путь повторяет путь Содома и Гоморры.
Sunday, March 3rd, 2013 04:05 pm (UTC)
Мне как-то единоверцы из России вполне серьезно возразили (на мое замечание, что в европах к ближним относятся куда более по-христиански): мол, мы вот регулярно исповедуемся и причащаемся, так что по-любому "всех духовнее".