taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-03-06 02:20 am

Надо ввести запретительного уровня налог на бедность - все станут богатыми

Прочитал у Кити Карлсона потрясающее:

[В штате Вашингтон озаботились проблемой, что пользователи экономичных или вообще безбензиновых транспортных средств не платят налог на бензин и решили ее] путём введения фиксированного налога в 25 долларов с каждого проданного велосипеда.

Национальную известность этот закон получил на днях после того, как некто представитель (конгрессмен штата) Ed. Orcutt, настоящий между прочим человек, республиканец, член "чайной партии", борец за уменьшение расходов государства и снижение налогов, нашёл в своей душе тёплую струйку (или где там бывают струйки) и выступил в поддержку велосипедного налога. На вопрос избирателя по электронной почте о причинах этого решения, он ответил, буквально, следующее: "велосипедисты имеют повышенный ритм биения сердца, что приводит к повышенной скорости дыхания, что приводит к тому, что велосипедисты выдыхают больше CO2 и вредят природе". Давно пришла пора остановить этих экологически вредных велосипедистов, а то совсем распоясались. Они и живут в среднем дольше, что тоже не обходится без последствий.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 03:01 am (UTC)(link)
В плане загруженности - конечно, но с точки зрения постройки и поддержания - практически всё равно, на чём Вы едете.

А почему много? Мне действительно интересно: вот например, каков вклад этого налога в цену на бензин? Если это известно, то можно прикинуть и общее соотношение (средний пробег в год 30 000 км, расход пусть будет 7л / сотню, то есть будет куплено 2 100 литров).

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-03-06 03:16 am (UTC)(link)
>> В плане загруженности - конечно, но с точки зрения постройки и поддержания - практически всё равно, на чём Вы едете.

Ну почему же? Износ от велосипеда намного меньше, чем от машины. И у машин он тоже разный - зависит прежде всего от веса. Именно по этой причине, кстати, его покрывают именно с налогов на бензин - более тяжелые машины и бензина жрут больше на километр, поэтому распределение автоматически получается "правильным" с достаточной практической точностью. Во всяком случае, так было, пока не появились гибриды и чистые EV.

Налог на бензин в WA - 35 центов с галлона (одинаково на бензин и на дизель). Но обеспечение дорожной инфраструктуры дорог покрывается им только на треть. Остальные две трети идут из общих налогов - в основном, с налога на собственность. Которые велосипедисты, разумеется, тоже платят.

Другой вопрос, что в Вашингтоне сейчас (да и уже давно, на самом деле) имеет место некоторый ппц с финансированием road maintenance, особенно с мостами в Puget Sound - в бюджете тупо не хватает на это денег. Поэтому местные демократы и внесли проект закона, по которому поднимаются налоги на бензин, плюс вводится дополнительный налог на покупку транспорта, в т.ч. и велосипеды. Как грится, десять старушек - рупь.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 03:20 am (UTC)(link)
Тогда получается с автомобилиста в год 50 - 70 долларов. Если счиатем, что велосипед живёт в среднем года три, то получается соотношение 25 / 180, то есть велосипедист заплатит где-то 1/7 той суммы, что заплатит автомобилист.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-03-06 03:49 am (UTC)(link)
Угу. Теперь учтите, что мы сейчас говорим только о той трети бюджета, которая оплачивается из топливных налогов, а оставшиеся две трети велосипедист оплатит по таким же расценкам, как и автомобилист. Т.е. на практике велосипедист заплатит на 30% меньше (а не на 33%, как раньше).

Кстати, если говорить сугубо о велоспецифичных фичах -велосипедные дорожки etc - то их доля в общем дорожном бюджете составляет порядка 1%. При этом велосипедистов в Вашингтоне в процентном отношении раза в два-три больше (причем я имею в виду не recreational biking, а именно народ, который регулярно ездит на работу на велосипеде, например). И подавляющее большинство платит налог на бензин - т.к. у них и машина тоже есть - и налог на недвижимость. Так что в итоге выходит, что это скорее велосипедисты непропорционально финансируют строительство автодорог на сегодня :)

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 04:34 am (UTC)(link)
И подавляющее большинство платит налог на бензин - т.к. у них и машина тоже есть
Тут как раз проблемы нет: сколько ездят - столько и платят.

и налог на недвижимость.
А это уже совсем другая проблема: в такой системе реально криво считается транспортный налог. А повысить налог на бензин нельзя - тогда резко скакнёт всё, от продуктов до стройматериалов.

Заметьте, что, если бы транспортный налог покрывал 100% дорожного строительства, данная мера была бы куда более оправданной.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-03-06 04:47 am (UTC)(link)
Она была бы более "справедливой" на очень грубом уровне. Но даже и в этом случае я выступал бы за отсутствие такого налога. И вот почему.

На сегодня в США вообще, и в Вашингтоне в частности, машина - это практически жизненная необходимость. Так что она есть у всех, и все платят с нее налоги на топливо - в т.ч. и велосипедисты. При этом понятно, что велосипедист все равно будет использовать машину для более длительных поездок, шоппинга etc. Т.е. в итоге он будет платить не сильно меньше, чем все остальные. Но потом он еще сверху заплатит вот этот $25 налог. Если в результате баланс получается не в его пользу, то выходит, что велосипед - это удовольствие, за которое надо дополнительно платить.

А хотелось бы, наоборот, большего развития этого дела, для разгрузки дорог, уменьшения выбросов etc. Поэтому, как минимум, государство должно обеспечить такой налоговый режим, при котором велосипедист не проигрывает по деньгам. А в идеале - и имеет некоторый бонус. Да, это "несправедливо", но это будет способствовать изменению пропорции в сторону велосипедистов - а это хорошо чисто с утилитарной точки зрения.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 05:06 am (UTC)(link)
В общем, идея перераспределить налоги в этой области весьма неплоха, но предлагаемая реализация ухудшает ситуацию вместо улучшения.

А как Вы считаете, как можно было бы сделать по-уму? Транспортный налог тоже особенно не повысить - это ударит по самым бедным. Стимулировать, очевидно, надо не только велосипеды, но и электромобили (де-факто так сейчас и происходит).

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-03-06 06:11 am (UTC)(link)
Вообще, здесь давно пора вводить прогрессивный НДФЛ - в Вашингтоне его нет, и бюджет штата практически полностью пополняется из налогов на недвижимость (ок) и с продаж (не ок, т.к. он по сути сильно регрессивный). Тогда и деньги на дороги будут, и по бедным не это ударит.

Проблема в том, что есть серьезные сомнения (http://www.seattlemet.com/news-and-profiles/publicola/articles/is-the-high-earners-income-tax-proposal-constitutional-yes-but) по поводу конституционности введения такого налога через парламент - в свое время такая попытка уже была, и верховный суд штата её зарубил на корню. С тех пор на эту тему уже долго ломают копья, но проверить правильность новых теорий (по которым вроде все ок) на практике никто не решается, так что все новые предложения по налогу с тех пор выносятся на референдум как поправки к конституции штата, чтоб уж наверняка - а на референдуме очень тяжело убедить граждан повысить налог на себя, любимых. В последний раз, в 2010-м, предлагали довольно-таки мягкий налог в 5% на доходы свыше $200k, и 9% свыше $500k ($400k/$1M для семьи) - и это не прошло (http://ballotpedia.org/wiki/index.php/Washington_Income_Tax,_Initiative_1098_(2010)).

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2013-03-06 07:29 am (UTC)(link)
Можно было бы повысить налогообложение на владение недвижимостью и снизить на доходы от аренды. Это привело бы к увеличению количества граждан, которые сдают жилье. А значит, более распространенной станет практика при смене работы перестать снимать старую квартиру и арендовать новую поближе к новой работе. Куда можно будет дойти пешком или доехать на велосипеде. Ну или даже на машине доехать, но меньший износ дорожному полотну нанести, меньше пробок посоздавать.

Другая возможная идея реализована в Сингапуре. Дороги платные (почти все), но цена зависит от времени суток и дня недели на основе статистических данных о масштабах пробки в это время. Деньги собираются автоматически (не надо заезжать под шлагбаум и выписывать билетик). Поскольку машина все равно распознана, нетрудно добавить в цену слагаемое, связанное с уровнем экологичности двигателя (ясно, что номера электромобилей в базе есть) или с шириной/длиной/массой машины. Это обсуждалось в Сингапуре полгода назад, но вроде пока не сделали.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 07:48 am (UTC)(link)
Интересная идея, спасибо.

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 08:39 am (UTC)(link)
Коэффициенты ввести нпр. "комплексного воздействия на среду". Состав выхлопа, объем выхлопа, износ дороги, шумность, размер кузова, скоростной потенциал, наличие оборудованного парковочного места? И по месту использования - город, пригород, сельская местность, природоохранные территории?

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 12:17 pm (UTC)(link)
Как планируете для велосипедов учитывать? У машин (не Э) пробег можно хоть опосредованно снять через расход бензина.

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 12:26 pm (UTC)(link)
Для велосипедов, колясок и ручных тележек ничего дополнительно не облагать, так как они являются альтернативой автопотреблению. Снижают потенциальный вред, обеспечивают городу снижение прямых и косвенных расходов от последствий автопользования.
Даже прокат безмоторных средств может быть и бесплатным, и выгодным.
Для средств с мотором - коэффициент на общих основаниях. Часть параметров выпадает, поборы ниже.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 12:30 pm (UTC)(link)
Тогда проще ничего не делать и оставить, как есть:
- С велосипдеов не взимать;
- С авто - взимать через бензин, так как Состав выхлопа, объем выхлопа, износ дороги, шумность, размер кузова, скоростной потенциал, наличие оборудованного парковочного места достаточно трудно учесть (особенно в США), либо под это нужен новый бюрократический аппарат, репрессивный механизм и т.д.

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 12:41 pm (UTC)(link)
Машины типовые, расчеты могут предоставить производители. "Собственное парковочное место" снижает поборы - люди сами будут сообщать о наличии.
"Износ дороги" и "объем выхлопа" - арифметически от пробега за период?

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 12:51 pm (UTC)(link)
А контролировать предоставляемые данные (наличие места и т.п.)? Или ситуацию "имею дачу за городом и заявил её, как парковочное место, а сам живу в городе"? А если вводить проверку наличия машины на месте, то так и до прописки недалеко :)

Как Вы представляете себе закон о сборе данных о пробеге за период? А если из моих 20 000 км есть 10 км до границы, 10 обратно и 19 980 по Мексике? Плюс, сразу же - мафия скручивания пробегов.
То есть, опять отрицательные спецэффекты от ввода контроля могут легко перебить положительные от системы в целом.

К тому же не уверен, что по законам США можно ввести новый налог на уже купленные машины.

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 12:57 pm (UTC)(link)
Выборочные проверки, само собой. Бонусы за честность?

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 01:03 pm (UTC)(link)
Как Вы предлагаете ловить проверкой ситуацию с реальной, но неиспользуемой парковкой, которую я описал?


По поводу возможности ввода налога на уже купленные ранее авто - я это был вопрос.

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 01:16 pm (UTC)(link)
Парковка реальная но неиспользуемая - ведь все равно оплачивается по другим строкам налогобложения?
Машина постоянно стоит на муниципальной земле, а гараж простаивает, хм. Допустим.
Но на это тоже можно воздействовать, нпр. не экономически, а внушающим воздействием территориальной общины.

Насчет ранее купленных - непонятно в чем проблема. Ведь с течением времени меняется налогообложение недвижимости или капиталов, к примеру.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 01:36 pm (UTC)(link)
А в США сейчас есть отдельный налог на авто? Грубо говоря, если я куплю в Вашингтоне автомобиль и на год поставлю его в гараж - буду ли я что-то должен государству?

[identity profile] lepestriny.livejournal.com 2013-03-06 01:42 pm (UTC)(link)
Не знаю. Но за гараж точно что-то возьмут.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2013-03-06 01:58 pm (UTC)(link)
зависит от штата. В штате Вашингтон будешь должен если автомобиль зарегистрирован (то есть в принципе может ездить по публичным дорогам). 50 долларов примерно. Это конечно очень мало, но такая сумма есть.

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:40 (UTC) - Expand

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 01:37 pm (UTC)(link)
Второй вопрос - технический: в США требуется уведомлять в обязательном порядке государство о приобретении автомобиля?

(no subject)

[identity profile] lepestriny.livejournal.com - 2013-03-06 13:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 13:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kitya.livejournal.com - 2013-03-06 14:41 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-03-06 10:26 am (UTC)(link)
+++ Заметьте, что, если бы транспортный налог покрывал 100% дорожного строительства, данная мера была бы куда более оправданной

У Кити как раз специально отмечено, что автомобилисты в гигантской мере недоплачивают, но этот источник политически неприемлем.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2013-03-06 12:19 pm (UTC)(link)
На самом деле, там гордиев узел. Налог на недвижимость зависит от цены на эту недвижимость, которая тоже хорошо зависит от транспортной доступности и дорожной инфраструктуры, так что в какой-то мере платежи налога на собственность - это тот же транспортный налог. И практически никакими законами эту составляющую из стоимости недвижимости не убрать.