taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-03-14 09:35 am

Без пяти двенадцать

Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в О спорте
Журналисты не преувеличивали. На сайте президента выложили стенограмму.

Действительно: сегодня Путин запретил освобождать детей от занятий по физкультуре:

"Ещё один важный момент. У нас не должно быть детей, которые, как говорится, отсиживаются на скамейке во время уроков физкультуры. Заниматься должны все, все без исключения".

И действительно призвал при поступлении в вузы требовать сдачи норм ГТО:

"Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения".

То есть они будут не пробуждать у детей интерес к спорту, а собираются принуждать их заниматься спортом. Они сделают спорт постылой необходимостью. Зачем?

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-03-14 07:23 pm (UTC)(link)
Вот я и говорю: оценка по физкультуре, которая с умом, а не сданный норматив, который мало чем отличается от печати медкомиссии. Оценка по физкультуре включает в себя в значительной степени то, насколько человек работает над собой (в плане физкультуры). Аналогичным примером можно считать музыку, рисование ... да и математику. Которая одному дается сама по себе, а от другого требует серьезной работы.
Естественно (я тут ниже еще корневой коммент писал, с этого начиная) это все касается нормальных условий: реалии того, как такие изменения происходят в постствке таковы, что от хорошей идеи всем будет только хуже. Т. е., варианты "натянули" пятерку я отбрасываю сразу, потому как натянуть ее могли и по геометрии.

И что никакие формальные оценки и бумажки не помогут верно, во-первых, по отношению к любым оценкам, в том числе и оценкам по точным предментам или языку, а во-вторых, верно только в смысле не помогут абсолютно точно определить судьбу человека: а как раз задатки они показывают немного, но, естественно, исключительно статистически. Контрпримеры есть всему: например, мой непостредественный начальник, очень успешный в, почитай, прикладной математике, в свое времян поступил в универ только потому, что хорошо, полупрофессионально даже, играл в волейбол, а математику он знал слабенько и плохонько. Но с хорошими характеристиками от школьного тренера поступил, пару лет пополучал спортивную стипендику, а со временем подучился, втянулся и дело пошло: теперь один из известных и уважаемых корифеев в своей области, от волейбола и прочей физкультуры очень далекой.

Я все хочу сформулировать свою основную мысль: за приведенными в посте цитатами стоит абсолютно верная предпосылка: физкультура и массовый спорт в школе и вузах у нас давно систематически игнорировались подавляющим большинством участников процесса, и ситуацию эту надо бы исправить для блага всех. А то, что получится, скорее всего, не благо, а лажа, так это вина не самих по себе цитируемых здесь идей, а вина того, кто и как эти идеи будет претворять в жизнь.