"Политкорректоры на марше", и это хорошо
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Приведу свой диалог оттуда:
А человека, совершившего кражу (допустим, что есть приговор суда) - можно назвать вором? А того, кто совершил убийство - убийцей? А если он изнасиловал кого-то - насильником? Если да, то это, конечно, большая недоработка. Нужны дальнейшие поправки в стайлгайды во имя светлого политкорректного будущего.
Правильный вопрос. Тоже не очень стоит, но тут есть принципиальная разница: кража есть преступление "по законам божеским и человеческим", кража [и тем более убийство] была преступлением, когда еще никакого государства на свете не было. "Нелегальная иммиграция" (иммиграция безо всякого разрешения принимающего государства) же была правом человека еще при жизни наших дедов, а потом государства (не без влияния коммунистического переворота в России) догадались криминализовать ее - точно так же, как криминализовали кучу других "естественных" вещей.
Нелегальная иммиграция не преступление, а нарушение "государственной регуляции", примерно как "чрезмерная налоговая оптимизация". Странно и смешно, как часто люди, в остальных вопросах не уважающие государство, при рассмотрении проблемы иммиграции вдруг проникаются таким мощным приступом социализма.
[Слово "социализм" употреблено иронически, с целью беззлобно поддеть собеседника]
no subject
Ну примерно как ответственность за самовольное управление самолетом (на рассвете авиации во времена маленьких экспериментальных аэропланчиков самолетом тоже мог управлять любой желающий, ну так что ж теперь). При жизни наших дедов не было технической возможности приезжать со скоростью миллион в год.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Они полагают это очевидным для себя и для оппонента, а расхождение видят только в том, нужно ли называть грех грехом или применять красивые эвфемизмы.
Интересный ньюанс:
Я с гордостью называю себя аспи. Но обижусь, если про меня скажут "страдающий синдромом Аспергера" или даже "у него обнаружен синдром Аспергера".
Лично я тоже плохо отношусь к политкорректности, считаю ее защитой общественных неврозов.
Большинство людей в глубине души остались, скажем, расистами, но не хотят расхлебывать неприятные последствия расизма.
Потому им необходимо табуирование этой темы.
no subject
В языке существует механизм образования существительных, заменяющих часто употребляющиеся фразеологические обороты. Вот, скажем, вошло в русский язык наконец слово "трафик". ("На Садовой большое движение"). Человек, занимающийся преподавательской деятельностью, называется преподавателем. Человек, занимающийся отрубанием голов тем, кого суд приговорил к оному отрубанию, называется палачом. Мы любим некоторых преподавателей и мы не любим палачей. Но слово "палач" оскорбительно только в переносном смысле, а в прямом - попросту функционально. Да, верно, что часть функциональных существительных, соответствующих неприятным нам функциям, приобрели этот переносный смысл. Это никак не отменяет того, что "чиновник", скажем, это не оскорбление, а описание рода деятельности.
Есть явление нелегальной иммиграции. Оно есть потому, что существуют законы, ограничивающие иммиграцию, это верно. А есть, скажем, явление уклонения от налогов; оно есть потому, что в 20 веке повсеместно появился подоходный налог. Есть люди, считающие иммиграцию естественным правом; есть другие (иногда те же, но редко), считающие налог грабежом. То есть для вторых человек, уклоняющийся от налогов, осуществляет своё естественное право. Представим себе, что в языке возникло существительное "налогоуклонитель", или как-нибудь ещё. В вашей логике следовало бы его считать неполиткорректным. В вашей логике вместо него следует говорить "человек, уклоняющийся от налогов", как бы часто эта фраза ни повторялась. Но язык такого очень, очень не любит, и язык всегда выигрывает в борьбе с борящимися с языком.
Я употребляю слово "нелегал". Я - весьма частый представитель (это фразеологический оборот, для нас не придумали пока слова) тех, кто против нелегальной иммиграции вообще, но очень часто за легализацию конкретных нелегалов и за помощь им, пока они нелегалы. Для меня слово "нелегал" означает взаимоотношения человека с государством, где он находится, и не имеет ровно никакой моральной коннотации. Мне неясно, почему я должен начать говорить как-то иначе. Более того, это неясно самим нелегалам, и было бы неясно мне, если бы я был нелегалом. (Мне очень легко представить себе, что я был бы нелегалом - слишком многих я знаю во Франции, кто прошёл через эту стадию).
Слова нехороши иногда только тогда, когда слово не может не иметь пейоративного смысла. Верно, что слово "вор" его имеет практически всегда; в том микроскопическом числе случаев, когда человек крадёт "морально правильно", мы его не употребляем. И нам не нужно другого слова, потому что число случаев слишком мало. Слово "нелегал", которое я слышал уж побольше раз, чем участники дискусии, потому что я на Западе с 79 года и, соответственно, знаю о явлении с момента прибытия в Америку, не имеет автоматически пейоративного смысла. (Как, кстати, и русское слово "негр", которое за время моего отсутствия вроде как исчезло из русского языка под влиянием логики, которая заставляет меня думать, а как же жить бедным испанцам? Как им сказать не "негр", а "чёрный"? ) Я не согласен на устранение из моего языка слов, которые сокращают фразу и проясняют смысл. Я не согласен употреблять слово "установка сверлильная переносная" вместо "дрели" (да, так было написано на советской дрели, которую я вывез из СССР), и говорить обходными фразами про нелегалов. Совершенно вне зависимости от пользы дрели и прав нелегалов.
На месте американских негров, кстати (да, в моём языке слово "негр" есть и будет, а "кончить" будет продолжать означать "finish"), я бы не был счастлив от переименования в Аfro-Americans. Нету Afro-American spirituals, Болдуин не называл себя афро-американцем, Поль Робсон тоже. На пласт населения наклеили ярлык географического происхождения; тогда белых следует называть Euro-Americans. Так можно рыжих начать называть как-нибудь в обход. Не надо, мне кажется, заниматься магией. Переименования - это магия. Не нравится явление - борись с явлением, а не со словом.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
ПОЙМАН - НЕ ВОР!
Re: ПОЙМАН - НЕ ВОР!
маленькое уточнение:
(no subject)
(no subject)
no subject
наркозависимый или наркоман?
no subject