January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 23rd, 2013 05:03 pm (UTC)
Один художник из митьков однажды сказал, что Моцарт был русским (по духу). Так что и Бастилию, наверное, тоже мы взяли.
Tuesday, April 23rd, 2013 06:03 pm (UTC)
По-моему, это прекрасно. Постмодерн и множество смысловых слоев - есть о чем спросить продвинутого школьника/студента (чья победа? кто для авторов "наши"? зачем зеркальное отражение? почему флаг полотнищем вверх? и т.д.)
Tuesday, April 23rd, 2013 06:30 pm (UTC)
Из Америки смотрится особенно забавно. :)

Я, собственно, только в Америке (по школьным учебникам моих детей) уяснила себе размах Второй мировой, хотя мой дядя служил во время войны в Тихоокеанском флоте и в семье отмечали конец войны 3 сентября. Однажды я потрясла своего научного руководителя, сказав, что иду на семейную вечеринку по поводу конца войны. Оказалось, он воевал в Маньчжурии и его последние бои тоже были в августе.
Tuesday, April 23rd, 2013 06:56 pm (UTC)
[сарказм он]
Савецкие люди вам в два счета объяснят, что пока СССР воевал, америкосы прохлаждались на тропических островах, и вступили во вторую мировую только открыв подлый второй фронт, специально затянутый, чтобы больше савецких людей погибло. Это не говоря уж о том, как жадные америкосы нажились на ленд-лизе...
[сарказм офф]
Monday, April 29th, 2013 08:35 am (UTC)
Берем БСЭ 70-х и "Всемирную историю" 60-х читаем там подробнейшие статьи о войне на Тихом океане. И никаких слов о "прохлаждании на тропических островах" там заведомо нет. Американские книги о ВМВ издавались вполне приличными тиражами, например, роман Джона Херси "Возлюбивший войну", для Вас, Лиля, еще и английское название J. Hersey "The war lover", чтобы не думали, что я его выдумал.) В "Дружбе" на тогда ул. Горького лежала ГДРовская книжка о Перл-Харборе и тихоокеанской войне с кучей фото - и ее авторам тоже не пришло в голову утверждать, что кто-то "прохлаждался". Для того, чтобы в этом убедиться, надо было не пожалеть пятерку и знать немецкий.
А то, что не слишком умные люди говорили разную ерунду, так они есть в любой стране - в США, например, Билл Кейзинг, а в России - его полнейший аналог Юрий Мухин. Ну и? Будем теперь говорить, что в США дети в школах учат "кейзингизм", а в России - мухинизм, и никаких иных подходов не допускается?:)
Monday, April 29th, 2013 03:39 pm (UTC)
Дорогой мой, я проходила в школе Всемирную историю не позднее 1961. Сомневаюсь, что читала что-нибудь кроме учебника, поскольку мучительно решала куда поступать (разрывалась между политехническим, мехматом и биофаком) и готовилась к поступлению. Историю сдавать на вступительных ни в одно из этих мест не требовалось, а требовалось писать сочинение (штудировала украинскую классику), иностранный язык (сдала на 4, поскольку объясняла английскую грамматику по-украински, как в школе учили), физику, письменную и устную математику, а на биофак, требовалась химия вместо математики.

Всем этим я и занималась в начале 60-х, пока не поняла, что химию мне на вступительное "отлично" не одолеть, не сложились у меня в юности отношения с химией, не знаю, почему. Так биофак отпал для поступления. А потом, уже в университете было так много всего интересного, что до Мидвэя и Иво-Дзимы руки у меня не доходили, пока в эти руки не попали американские учебники моих детей. :)
Monday, April 29th, 2013 05:02 pm (UTC)
Лиля, имелся в виду не предмет, а издание - 10-томник "Всемирная история" примерно 1962. Он был для того времени недешевый, но был в любой библиотеке и доступен каждому желающему. Кто хотел - играл в козла, а кто еще чего-то хотел, имел полную возможность пойти в библиотеку и почитать. А много лет спустя, в технической библиотеке нашего п/я в совершенно открытом доступе лежал Аviation Week & Space Technology. Знаешь английский - бери и читай, и никакой "бдительный товарищ" за спиной не стоял. Меня один пассионарный господин за упоминание этого факта забанил - не смог поверить, хотя я ему по памяти статью оттуда про наш AUSRIRE цитировал:)
Tuesday, April 23rd, 2013 09:50 pm (UTC)
Справедливости ради, этот графический мем известен с древнеримских времен: