January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, April 29th, 2013 08:54 pm
Не раз и не два слышал от неглупых людей, что в РИ не было дискриминации ЕВРЕЕВ, а была дискриминация ИУДЕЕВ, любой еврей, принявший христианство - получал все права.

Нуну. Вот обширная (перекомпонованная) цитата из мемуаров протопресвитера Императорской Армии Шавельского (вообще важного источника по истории революции и 1 мировой). Выделения мои.

В бытность мою священником Суворовской церкви, к числу самых усердных богомольцев, посещавших эту церковь, принадлежала семья статского советника Лихтенталя.

Она состояла из мужа, чиновника министерства путей сообщения, жены и четырех детей: двух мальчиков и двух девочек. Отец являлся в церковь сравнительно редко, но мать с двумя мальчиками и младшей дочерью не пропускала ни одной службы. (...)

Летом 1916 года, в один из моих приездов в Петроград, ко мне явился юноша, в котором я с трудом узнал своего прежнего любимца — старшего Лихтенталя. В это время он был студентом Петроградского Политехнического института. Лихтенталь прямо начал с того, что он пришел ко мне, как к «своему батюшке», и что только я один могу помочь его горю. А горе его заключалось в следующем. Он желает поступить в военное училище, а его младший брат, окончивший в этом году курс среднего учебного заведения, — в Военно-медицинскую Академию. И тому, и другому отказано в приеме, ибо отец их — крещеный еврей. Они просили военного министра, — тот тоже отказал. (...)

Сообщение моего любимца об его еврейском происхождении явилось для меня совершенной неожиданностью. Я знал эту семью в течение десяти лет, всегда любовался их искренней набожностью, скромностью и вообще прекрасной настроенностью; несколько раз у них на квартире служил молебны; знал, что глава семьи — статский советник. И вдруг эта семья оказывается не имеющею всех прав российского гражданства.
Неудача, постигшая его сыновей, совсем обескуражила старика.(...)

— «За что карают моих детей? — писал он мне. — Если я виновен в том, что родился евреем, пусть наказывают меня. Но за что страдают мои дети? Я честно служил Родине, я и детей своих воспитал честными, русскими. И теперь кладут на них пятно, лишая прав русского гражданства. Помогите снять с них этот позор! Облегчите мою душу!»


Хорошо они там развлекались в разгар решающей войны. Поделом козлам.
Monday, April 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
Да если б же досталось только им...
Monday, April 29th, 2013 06:00 pm (UTC)
Галич и Слуцкий все точно и навсегда сформулировали

Галич

Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы, зазря не стенайте,
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.

А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по суботам "лехаим"
А таскаться на допрос с вертухаем.

Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем,
Назваться разрешат Россинантом
И украсят лапсердак аксельбантом.

Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером,
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!


Слуцкий

Жид крещеный, что вор прощенный -
все равно он - рецидивист,
и Христос его - извращенный,
наглый, злой, как разбойничий свист.
Monday, April 29th, 2013 06:59 pm (UTC)
Все-таки и Слуцкий, и Галич архаизированным ("дореволюционным") языком отображают советскую реальность, а советский антисемитизм (как и все советские национализмы) был с расовым душком изначально, этого никто и не отрицает. А вот про РИ - отрицателей полно.
Monday, April 29th, 2013 07:40 pm (UTC)
Особой разницы не вижу - между советской реальностью (после 40-х) и досоветской, в царской России - в этом плане. Советская была лицемернее многократно, пожалуй.

просто после революции слишком много евреев понашили ливреи, а зря.
Галич и Слуцкий это понимали, поскольку вращались в окололиврейных кругах.
Monday, April 29th, 2013 09:15 pm (UTC)
Насколько можно судить, расовый антисемитизм стал входить в моду ближе к концу XIX века, и правительство постепенно стало следовать этой моде. Вероятно, "неглупые люди" исходят из ситуации более ранней.
Tuesday, April 30th, 2013 02:47 am (UTC)
Ну да, ведь это было как раз то время, когда понятия "еврей" и "иудей" стали расходиться в сколько-нибудь товарных количествах. До этого они были практически синонимами, а крещеный еврей автоматически терял свою еврейскую идентичность в глазах окружающих.

Именно на границе веков, в первые десятилетия XX века стало распространяться демонстративное крещение в лютеранство - то есть попытка подчеркнуто формального выхода из сословия.

Кстати, еще до того администрация стала пытаться выделить поляков из католиков - что, по сути, было тем же самым, то есть переходом с чисто конфессиональной оптики на национальную.

И, кстати, имеет смысл поправить дорогого хозяина: это был не "расовый" антисемитизм, а обычная национальная дискриминация по пятому пункту. Та же, по которой в советское время выселяли финнов-ингерманландцев и греков, расстреливали поляков, сажали немцев. Это не по разделу "расизма" проходит.
Edited 2013-04-30 02:50 am (UTC)
Tuesday, April 30th, 2013 04:05 am (UTC)
Само собой, и это, и в СССР - по национальной принадлежности, а не по расовой.

Именно для этого и был необходим учет по соответствующей графе. Тот факт, что учетная категория присваивается по учетной категории тех, кто в системе учета записаны как родители - еще не делает эту учетную категорию "расовой".
Tuesday, April 30th, 2013 05:38 am (UTC)
Принципиальное различие между национальностью и расой возникло позднее, а национализм второй половины 19-го века - начала 20-го века в некотором смысле и состоял в идее, что нация это такая раса (возможно даже больше, чем раса, но раса, как минимум).

Навскид в гуглбукс в изданиях тех годов нахожу польскую расу, чешскую расу, румынскую расу, etc.
Tuesday, April 30th, 2013 06:05 am (UTC)
Ну да, очень многие слова со временем меняют свое значение. Со временем, со сменой контекста и т.д. Но мы-то говорим здесь и сейчас. Если бы хозяин сказал - "расовый в том смысле, в каком это слово использовалось сто лет назад" - то все было бы понятно. Однако ясно, что в том смысле, в старом, в котором слова "раса", "племя" и "народ" были почти что синонимами - сказать "с расовым душком" было невозможно.

Именно поэтому, например, человек тогдашнего времени вполне мог сказать что-нибудь о "гонениях на польскую расу" (вариант - "на польское племя", "на польскую народность"), но человек сегодняшнего времени вряд ли назовет официальный царский "послеянварский" антиполонизм - "расистским".
Tuesday, April 30th, 2013 04:57 pm (UTC)
Если бы Вы сказали "по национальной принадлежности в том смысле, в каком это слово использовалось сто лет назад" -- то было бы верно.

А в современном смысле тогдашнее понятие национальной принадлежности было практически говоря расовым: человек мог вырасти в христианской семье, на каком-либо из еврейском языков не говорить, etc. etc. но все равно считаться евреем по национальности в том смысле, в каком эти слова использовались сто лет назад, а здесь и сейчас это бы назвали расовой принадлежностью.
Wednesday, May 1st, 2013 12:19 am (UTC)
А в чем заключается современное значение слова "раса" в 2013ом году?
Edited 2013-05-01 12:22 am (UTC)
Tuesday, April 30th, 2013 04:49 am (UTC)
Представил паспорт СССР с графой "краниологические характеристики". Всё таки отсталая была страна - митохондриальная ДНК в биометрическом паспорте, вот это настоящая ВДНХ.
Monday, April 29th, 2013 11:01 pm (UTC)
Россия - это какая-то стыдная, позорная страна, и самое страшное что всегда такой была.
"Несправедливость" должно быть на её гербе написано.
Monday, April 29th, 2013 11:48 pm (UTC)
Нескроль ко off
У меня нет достаточных данных, но я в случайно нашла в архивах документы о кантонистах начала 19 века в Ораниенбауме - учеников школ, для подготовки к разным военным профессиям.
Там же статистика, сколько какого вероисповедания, сколько обращенных, какого сословия. Как-то документы эти противоречат тому. что я читала про дискриминацию и кантонистские школы. Соотношение в фельдерской кантонистской школе детей мещан и иудеев примерно 50 на 50. Кто-то обращенный, кто-то нет. Примерно в таком же соотношении поступили в медико-хирургическую академию в Москве. То есть не было ни запрета на образование, ни на проживание в Москве.
Просматривала кто как продвигался по службе. Тоже примерно одинаково мотались по гарнизонам военными лекарями, примерно одинаково получали чин для получения дворянства, точно также в отставке работали кто-где уездными лекарями при госпиталях. Может быть медицинское образование не считалось высшим и туда евреев допускали ? Хотя служба позволяла достичь положения, давала возможность отправить детей учиться в дворянские учебные заведения.
Предок мужа по документам этой кантонистской школы - иудей. Условия содерания в школе былипо тем временам неплохие, врачи госпиталя регулярно снимали пробы на кухне, проверяли хранение продуктов, одежду, белье, спальни и классные комнаты, беспокоились о здоровье всех детей. Где же ужасы кантонистских школ ? Набор предметов прекрасный, древние и новые языки, риторика, словесность, алгебра, геометрия, тригонометрия, география, история, химия, весь набор биологических дисциплин для будущего фельдшера.
В списках зачисленных и выпущенных из медико-хирургической академии пополам семинаристы и иудеи, совсем немного немцев-мещан. Такое впечатление, что естественным и точным наукам мало кто готов был кроме семинаристов и иудеев. По отчетам академии нужда была в лекарях в огромная, принять и выучить могли бы значительно больше, но не было достаточно подготовленных к учебе в академии.
Сына этого уездного лекаря в отставке в середине века приняли в горный институт в Петербурге, направили на гос оружейные заводы, затем дальше все ступени инженера дали пройти, назначили представителем заводов в Петербурге, техническим директором заводов, выбрали членом правления крупнейшего концерна, затем директором правления. Дети все в лучших гиназиях Петербурга выучились, были приняты кто в горный институт, кто на юридическое отделение Петербургского университета. Моему бы сыну побольше такой дискриминации.
Хотя это частный случай, может таких кантонистских школ не так много было, но ведь вероисповедание отца не стало препятствием в образовании и карьере сына. Может быть не слишком успешные, провалившие экзамены студенты, объясняли родителям и окружающим свои неуспехи предвзятостью ?
Гимназия давала право поступления в любой университет без экзаменов, так как экзамены гимназий были достаточно строги. После реальной гимназии надо было держать очень строгий экзамен и его не все могли пройти. Точно также не все могли сдать экзамены в гимназию или реальное училище. В любое учебное заведение был строгий экзамен без поблажек. Из местечек первым в семье стремящимся получить среднее образование было трудно подготовиться к таким экзаменам.
Или ситуация изменилась с начала 19 века, что не то что перестали насильно загонять получать среднее и высшее образование , но даже желающих стали ограничивать в приеме, так как появился конкурс в учебные заведения ? На этом этапе развития образования и появилась дискриминация при приеме ? Какой смысл было дискриминировать и не принимать, если в начале 19 века набрать учеников было не из кого ?
Tuesday, April 30th, 2013 01:48 pm (UTC)
вернулся в Москву и намедни заполнял личную карточку в РАНе. (переатестация конкурс, все дела)
года стоят правильные (20__), но графа с национальностью есть почему-то.
Tuesday, April 30th, 2013 08:45 pm (UTC)
Поделом козлам.

Боже мой! Так там же никому мало не показалось. И козлищам, и, как их? Агнцам.