taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-05-11 11:37 pm

Внезапно болевая точка

Что нужно написать, чтобы вечером субботы в середине длинных каникул словить 69 комментов за два часа?

Актеон написал тривиальную и (в хорошем смысме) пошлую вещь:

- У нас полицейское государство, диктатура, так? Четвертая (после КНР, ИНдии и США) по численности и первая по численности на 100 тыс. населения полиция в мире, а почему-то быдло харкает семками и ставит тачилы на тротуар или, наоборот, на проезжей части во втором ряду. Почему нельзя, как вот баЦЬка, приказать полицаям между делом (подавлением Народной Свободы) погромить тачилы 4удаков или посажать на 7 суток расстрела было с семками? Это при демократии визг будет про права, а тут чего стесняться?

Результат поразительный. Разверзлись небеса адские своды, и повалили комменты. Причем от живых совершенно людей, не от 85-рублевой армии:

1. Неправда, у нас чище, чем в хваленных заграницах.

2. Неправда, что у нас такая большая полиция, "наверняка" в ее числе считают лагерную охрану (ага, другое министерство) или (другой читатель) ВВ МВД.

3. Неправда, что у нас нет демократии, опросы ФОМ говоря, что 72 процента "поддерживают Путина или нейтральны", а значит, Путин выбран законно на настоящих выборах.

4. "Почему полиция должна быть более нравственной, чем народ в целом?" (хотя речь шла не о нравственности, а о диктатуре и приказе).

5. "А Вы сами часто обращаетесь в полицию с сигналами о нарушениях закона?" (после внезапного ответа "часто" - "а вы это лично делаете? считаются только личные заявления, по интернету приравнивается к анонимке")

То есть, вот она, болевая точка: обеспеченные, образованные, с платиновыми картами москвичи примирились с тем, что живут и благоденствуют при диктатуре, но оскорбляются, если им указать, что это диктатура бесполезная.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2013-05-11 07:39 pm (UTC)(link)
ну да, думали, продают первородство за чечевичную похлебку, а оказалось - за доширак, и тот просрочен.

[identity profile] zepete.livejournal.com 2013-05-11 07:51 pm (UTC)(link)
Нет.
Они боятся за точилы: вдруг приказ дадут все точилы эвакуировать.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2013-05-11 07:55 pm (UTC)(link)
Для меня загадка - почему при Лукашенко общественный порядок соблюдается, а при Путине нет?
Поневоле думаешь про [ненаучный] менталитет...

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-05-11 08:48 pm (UTC)(link)
*** примирились ***

Что Вы под этим понимаете? Что они не идут на Кремль с дубьем и дрекольем, или что они оценивают существующий порядок в целом положительно?

[identity profile] zap4ick.livejournal.com 2013-05-11 09:15 pm (UTC)(link)
при бацьке тут не то чтобы лучше

[identity profile] sail2ithaki.livejournal.com 2013-05-12 12:31 am (UTC)(link)
> обеспеченные, образованные ... москвичи

Вы заблуждаетесь, они не обеспеченные - они зависимые и подсели на эту иглу. И какое может быть образование без знания и понимания истории...

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2013-05-12 05:06 am (UTC)(link)
У нас не совсем диктатура как у батьки. Скорее - анархо-авторитарное управление, если можно так сказать. В зависимости от того или иного вопроса и того, что выгодно верхам - в этом вопросе либо анархия, либо диктатура.

Если у нас прикажут сажать за семки - думаю, сажать начнут всех подряд, и потом доказывай что не верблюд. Потому как есть элемент анархии относительно коррупции среди сажателей.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2013-05-12 05:21 am (UTC)(link)
"обеспеченные, образованные, с платиновыми картами москвичи примирились с тем, что живут и благоденствуют при диктатуре, но оскорбляются, если им указать, что это диктатура бесполезная".

Да.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2013-05-12 07:01 am (UTC)(link)
Это обычное заблуждение - представление о том, что авторитарное государство никак не может быть слабым.
Меня это несколько удивляет. Потому что, мне кажется, опыт Латинской Америки на протяжении двух веков независимости (а Россия все больше по государственному и социально-экономическому устройству все больше, на мой взгляд, к тому "сальвадорско-колумбийскому варианту приближается) показывает, что сочетание авторитарной власти и слабого государства это вполне распространенная и воспроизводящаяся "конструкция".

Причины, по-моему, достаточно очевидны.
Слабые и третируемые властью структуры гражданского общества не имеют возможности влиять на государственные структуры, и, тем более, на правоохранительные (и карательные) органы.
Суды и правоохранительные органы, без контроля гражданского общества, и подконтрольные только "вышестоящей" власти коррумпируются.
Бесконтрольность государственных структур со стороны гражданского общества, усугубленная коррумпированностью судов и правоохранительных органов, приводит к тому, что они работают, фактически только сами на себя.
В результате, "руководящий сигнал", спускаясь по "вертикали власти" искажается или вовсе "затухает" в той степени, насколько он оказывается невыгоден исполнителям на местах.

Таким образом, сколько-нибудь "плановым образом" делается только то, что непосредственно контролируется первым лицом. А такая схема работает разве что на уровне небольшой фирмы, может быть, небольшого города, максимум - района, но никак не огромного государства.

Вот это мы сейчас в России и наблюдаем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-05-12 09:53 pm (UTC)(link)
Я не понял, akteon и пробки на счёт плохой работы полиции относит?

[identity profile] blazzer.livejournal.com 2013-05-13 07:02 am (UTC)(link)
товарищи просто не могут свыкнуться с мыслью, что живут в одном из худших вариантов гетто

ну что ж поделать