January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 11th, 2013 11:37 pm
Что нужно написать, чтобы вечером субботы в середине длинных каникул словить 69 комментов за два часа?

Актеон написал тривиальную и (в хорошем смысме) пошлую вещь:

- У нас полицейское государство, диктатура, так? Четвертая (после КНР, ИНдии и США) по численности и первая по численности на 100 тыс. населения полиция в мире, а почему-то быдло харкает семками и ставит тачилы на тротуар или, наоборот, на проезжей части во втором ряду. Почему нельзя, как вот баЦЬка, приказать полицаям между делом (подавлением Народной Свободы) погромить тачилы 4удаков или посажать на 7 суток расстрела было с семками? Это при демократии визг будет про права, а тут чего стесняться?

Результат поразительный. Разверзлись небеса адские своды, и повалили комменты. Причем от живых совершенно людей, не от 85-рублевой армии:

1. Неправда, у нас чище, чем в хваленных заграницах.

2. Неправда, что у нас такая большая полиция, "наверняка" в ее числе считают лагерную охрану (ага, другое министерство) или (другой читатель) ВВ МВД.

3. Неправда, что у нас нет демократии, опросы ФОМ говоря, что 72 процента "поддерживают Путина или нейтральны", а значит, Путин выбран законно на настоящих выборах.

4. "Почему полиция должна быть более нравственной, чем народ в целом?" (хотя речь шла не о нравственности, а о диктатуре и приказе).

5. "А Вы сами часто обращаетесь в полицию с сигналами о нарушениях закона?" (после внезапного ответа "часто" - "а вы это лично делаете? считаются только личные заявления, по интернету приравнивается к анонимке")

То есть, вот она, болевая точка: обеспеченные, образованные, с платиновыми картами москвичи примирились с тем, что живут и благоденствуют при диктатуре, но оскорбляются, если им указать, что это диктатура бесполезная.
Monday, May 13th, 2013 06:07 am (UTC)
> С анализом согласен, процентов так на 80.

А Вы что можете добавить?

> Разумеется, исходный пост был не аналитический, или если аналитический, то анализ не социологии, а нравов.

Если я правильно понимаю, о чем Вы, то полагаю, что это уже часть анализа.

Иначе говоря, я, безусловно, согласен, что особенности пост-советского развития России в очень существенной мере объясняются "аномией" - массовой эрозией моральных принципов. Кстати, не знаю, как это Вам понравится, но по моему впечатлению (и сравнению с поляками, менталитет которых удивительно похож на наш - значительно сильнее, чем, скажем, чешский менталитет), негативную роль сыграло и семидесятилетнее обезбоживание населения.

Также, не знаю, как Вам понравится, но, на мой взгляд, от Германии и Белоруссии нас еще отличает большой процент в населении условно "восточных людей", северо-кавказцев, иммигрантов из Азербайджана и Средней Азии, у которых традиции крупно-масштабной и всепроникающей коррупции в советское время были в разы ярче и сильнее, чем в условно европейских регионах России. Что орднунгу тоже не способствует.

И наши собственные национальные традиции в результате исторических причин в отношении к "порядку" от немецких сильно отличаются (хотя с белорусами у нас они, вроде бы, по моему опыту примерно одинаковые).