taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-05-15 12:09 am

Интересный этический казус

http://scholar-vit.livejournal.com/325725.html

А вы как думаете? Вопроса о законности нет, все более чем законно; как вы полагаете, этично ли поведение
(1) инвалидов
(2) покупателей их услуг

Если в п. (2) вы отвечаете "неэтично", доп. вопрос: этична ли налоговая оптимизация? Если да, то в чем разница?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-05-14 08:44 pm (UTC)(link)
И етики тоже разные - что и видно по комментам. Собственно етика обычно и формируется из ответов да/нет на такие вопросы.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-05-14 08:48 pm (UTC)(link)
Без всякого единого порождающего правила? То есть Вы хотите сказать, что у человека в голове стоит такой черный ящичек, он в него загружает вопрос, а ящичек ему в ответ: да! да! нет! да! А почему именно так -- загадка?
Edited 2013-05-14 20:49 (UTC)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-05-14 11:55 pm (UTC)(link)
Ну, загадка-то невеликая - у подавляющего большинства собственной етики нету, есть та единственная, она же "единственно верная", которой обучали (семья и школа). У тех немногих, которые свои етические правила сверяли с чем-то внутри себя, строя собственную етику - она тоже обычно не своя собственная, а собранная компилятивно из чужих кирпичиков (ибо им известно несколько "общеизвестных" етик).

кажется, в отношении корпораций

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-05-14 09:26 pm (UTC)(link)
мы ожидаем некоей моральной тупости, типа они растут туда, где мы предусматриваем возможность роста, и не могут не расти, они себя не контролируют. Непрактично упрекать их в оптимизации налогов, лучше перекрывать такие возможности, хотя бы по мере открытия.
Возможно, именно на контрасте совестливости индивидов и бессовестности организаций построен мем из Острова Доктора Моро: "Разве мы не люди?"
Edited 2013-05-14 21:31 (UTC)

Re: кажется, в отношении корпораций

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-05-15 12:03 am (UTC)(link)
Ну, не только "тупости", которую я беру в кавычки, ибо а судьи кто? Как раз корпорации чаще прочих строят свою етику, не случайно названную корпоративной. И она тоже разная - заточенная под разные нужды корпораций.
Яркий пример такой етики как раз по обсуждаемому вопросу налогов из жмзни - с одного из прошлых мест работы. "У нас был очень удачный год, мы неплохо развиваемся. И мы не платим налогов. Поетому мы решили помогать детдому."

внутрикорп.этика и корп.право

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-05-15 04:29 am (UTC)(link)
более употребительны, чем "корпоративная этика" и "внутрикорпоративное право".

Еще бывает мораль, моральный дух у армии, нации и маленького рабочего коллектива. Это про героически-пассионарный настрой, самоотверженное участие солдат в имперском проекте. То есть опять-таки внутривойсковая этика, а не этика военных союзов (предлогов и междометий).

А помощь детдому - это хорошо. Это белый пи-ар. И, кажется, опровергает мое замечание насчет того, что корпорация себя не контролирует. Выходит, иная корпорация неравнодушна к своему реноме. Я запутался.

Я как-то больше замечал, что современная корпорация, там, Хьюлетт-Паккард, имеет бизнес модель типа "соблазним покупателя дешевым принтером 3-в-одном, а потом будем продавать ему картриджи втридорога либо с уменьшенным запасом чернил". Или провайдеры сотовой связи, которые взимают плату за SMS, роуминг и ринг-тон. А еще поставщики бутилированной воды, набранной в водопроводе; им главное запретить импорт боржоми.

Re: внутрикорп.этика и корп.право

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2013-05-15 05:48 am (UTC)(link)
Корпорациями в конечном итоге все равно рулят люди - с самыми разными етическими системами. И внутренних противоречий в корпоративных етиках не меньше чем в частных. Пожалуй, самое существенное отличие - увеличение градуса неотвратимости применения корпетики по сравнению с частной. Отдельный человек в критической нестандартной ситуации почти всегда склонен уклониться от исполнения принципа ради спасения хорошего человека. В корпорации типична ситуация, когда все вовлеченные сотрудники сочувствуют нарушителю и рыдают над его судьбой - но при етом мысль о возможности для его спасения временно нарушить корпоративную етику щательно давится.
То есть как раз контроля у корпорации побольше - она следует по пути государства со всеми его граблями по дороге.