taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-05-31 12:30 am

Худшие предположения сбываются

A Chechen man who was fatally shot by an FBI agent last week during an interview about one of the Boston bombing suspects was unarmed, law enforcement officials said Wednesday.

Источник: http://www.washingtonpost.com/

Три крайних коммента - "братцы, что-то делается совсем неправильное".

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 05:20 am (UTC)(link)
оказался бы контрпродуктивным... гуманный способ общения
Вы как-то решительно переключились на утилитаный подход к криминальной процедуре, и правам обвиняемых. "Гуманность" из предыдущей реплики была риторическим фиговым листком, или Вы эти два подхода все же как-то согласовываете друг с другом?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-05-31 05:32 am (UTC)(link)
Погодите, у кого больше прав - у того, кому на руки надели наручники, принудительно притащили в полицию и приковали к столу, или у того, к кому просто пришли домой поговорить? По-моему, тут и обсуждать нечего. Раз Тадашева не арестовывали, то и прав у него было больше, чем если бы его арестовали. Но он, судя по всему, решил ими злоупотребить и напал на сотрудника полиции.

Конечно, теоретически может оказаться и так, что Тадашев ни на кого не бросался, а просто фэбээровец вдруг решил его застрелить. Мне кажется, вероятность такого варианта примерно такая же, как и варианта, при котором в комнату пробрался ниндзя, тайно вытащил у фэбээровца пистолет, застрелил Тадашева и так же тайно скрылся.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 05:45 am (UTC)(link)
В нормальных условиях, конечно больше прав у того, кто у себя дома, и может выгнать незваных гостей. А в ситуации, когда полиция начинает действовать "по понятиям", гарантий прав оказывается больше у человека в наручниках. Надлежащая криминальная процедура сковывает, но она же и защищает от ошибок и злоупотрелений. У Вас есть сомнения, что, скажем, отец Тадашева предпочел бы видеть сегодня сына арестованным на прошлой неделе!?

просто фэбээровец вдруг решил его застрелить
Более вероятно, что кто-то захотел поиграть в "улучшенные методы допроса", и ситуация вышла из-под контроля.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-05-31 05:50 am (UTC)(link)
У Вас есть сомнения, что, скажем, отец Тадашева предпочел бы видеть сегодня сына арестованным на прошлой неделе!?

У меня нет ни малейших сомнений, что отец любого человека, напавшего на полицейского и получившего в ответ пулю, предпочел бы видеть сына арестованным за час, день или неделю до этого события. Арестованным за что угодно, с ордером, без ордера, все равно.

Это никак не отменяет тот простой факт, что ответственность за получение пули несет напавший на полицейского.

ситуация вышла из-под контроля

Надо полагать, что это такой эвфемизм, означающий "бросился на полицейского". Ничего другого я не могу себе представить.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 06:21 am (UTC)(link)
Мы живем в стране, где существуют понятия "незаконный арест", и "незаконный допрос". Гипотетическое "бросился на полицейского", как и "сопротивление аресту" рутинно является липовым ярлыком. Мы не знаем, что именно произошло у Тадашева: и эта неопредленность - ответственность ФБР. ФБР полностью контролировало ситуацию; если у агента ФБР была возможность предъявить ему обвинение, и надеть наручники, а вместо этого они делают "нечто необозначенное", и подозреваемый мертв, - это опять-же его ответственность.

We're supposed to believe that multiple law enforcement personnel went to a man's apartment, confirmed via his own confession that he participated in a triple murder with an alleged terrorist, and still left him within reach of a samurai sword? (Atlantic (http://www.theatlantic.com/politics/archive/2013/05/why-did-the-fbi-kill-an-unarmed-man-and-clam-up/276369/))

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 07:26 pm (UTC)(link)
Здесь надо разделять два аспекта ответственности ФБР, чего Вы риторически не делаете. Один, операционный, это действия агента в последний момент. Оценка этих действий зависит от нюансов реально произошедшего, что нам совершенно неизвестно. Это может быть хладнокровное убийство (когда виноват агент), оправданное примение силы (когда виноват убитый), излишнее применение силы итд. Это то, на чем Вы основываете свою оценку ("напавший на полицейского"), довольно произвольно и нарочито наивно утверждая истинной одну из возможных версий. Чтобы выяснить, что именно там произошло, требуется нормально расследование, желательно криминальное и независимое от FBI. Но при каком-то из вариантов произошедшего, на этом уровне оценки можно допустить, что агент ФБР невиновен.

Более важный аспект - это огранизационная ответственность ФБР за произошедшее. В этом нет ни малейшей неопределенности. Это была некая планируемая операция, и они могли и должны были провести ее законно и безопасно. Если им, как выясняется, надо было больше агентов на сцене, значит они должны были там быть, если им надо было вызвать его к себе, значит это должно было быть сделано итд. На этом уровне ответственность за это убийсто - на ФБР и их измененных процедурах.

такинету

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 07:28 pm (UTC)(link)
Соседний коммент (http://taki-net.livejournal.com/1525634.html?thread=31978626#t31978626)так и остался под скрином.

Re: такинету

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-05-31 07:39 pm (UTC)(link)
Сорри, не заметил.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2013-05-31 07:53 pm (UTC)(link)
Спасибо :)

[identity profile] bbb.livejournal.com 2013-05-31 08:19 pm (UTC)(link)
Более важный аспект - это огранизационная ответственность ФБР за произошедшее. В этом нет ни малейшей неопределенности. Это была некая планируемая операция, и они могли и должны были провести ее законно и безопасно. Если им, как выясняется, надо было больше агентов на сцене, значит они должны были там быть, если им надо было вызвать его к себе, значит это должно было быть сделано итд. На этом уровне ответственность за это убийсто - на ФБР и их измененных процедурах.

Так, пусть это будет мой последний коммент в этом разговоре, мне надоело повторяться.

Итак, процедуры. Откуда берутся процедуры? Известно откуда - из опыта. Они представляют собой обобщение того, что уже имело место. Пока кому-то не пришло в голову угонять самолеты, пассажиров не проверяли на входе на предмет наличия огнестрельного оружия и бомб. Покак кому-то не пришло в голову убивать пилотов и использовать самолеты как тараны - пассажиров не проверяли на предмет наличия острых предметов. В некоторых местах Нью-Йорка, насколько я видел, процедура беседы полицейского с водителем остановленной машины выглядит так - один полицейский подходит к водительскому окну, а другой стоит около задней части машины и держит руку на рукоятке пистолета. А там, где я живу в Вашингтоне, такой процедуры нет. И так далее.

Соответственно, если в практике ФБР были неоднократные случаи, когда люди, к которым они приходили поговорить, бросались на них идиостки-самоубийственным образом - то, наверно, имело смысл отразить это в некоей процедуре. А если нет, то нет.