January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, May 31st, 2013 12:30 am
A Chechen man who was fatally shot by an FBI agent last week during an interview about one of the Boston bombing suspects was unarmed, law enforcement officials said Wednesday.

Источник: http://www.washingtonpost.com/

Три крайних коммента - "братцы, что-то делается совсем неправильное".
Thursday, May 30th, 2013 09:03 pm (UTC)
Что значит "делается"? В статье же все достаточно понятно и непротиворечиво написано:

Todashev lunged at the agent and overturned a table <...> An agent sustained non-life-threatening injuries, later described by one law enforcement official as “some cuts and abrasions

Что делает американский полицейский, когда человек бросается на него? Человек, не прошедший обыска на предмет наличия у него холодного или огнестрельного оружия? Да еще человек, занимающийся разными боевыми искусствами и не скрывающий своих связей с террористом? Ясное дело - стреляет в нападающего.

Наверно, задним числом можно рассуждать, что полицейским следовало сразу задержать Тодашева, обыскать, надеть на него наручники, привезти в участок, приковать наручники к специальному столу и после этого начинать допрос (что так делается с подозреваемыми - знаю точно, но не знаю, всегда ли).

То есть агент ФБР ошибся, когда выбрал мягкий, максимально гуманный способ общения с Тадашевым. Видимо, в расчете привлечь его в качестве свидетеля.

Считать ли выбор такого гуманного формата общения проявлением чего-то "совсем неправильного"? Не уверен.
Friday, May 31st, 2013 02:26 am (UTC)
агент ФБР ошибся, когда выбрал мягкий, максимально гуманный способ общения с Тадашевым
Это тот же модернизированный гуманный метод допроса, как и пренебрежение Мирандой в случае Царнаева. ФБР подозревают человека в соучастии в убийстве, но вместо предъявления обвинения "общаются" с ним, якобы как со свиделем. Нормальная (прошлого века) криминальная процедура для того и нужна, чтобы защищать права подозреваемых; например, чтобы их не убивали при допросе.
Friday, May 31st, 2013 03:09 am (UTC)
При чем тут Миранда? Не говоря уже о полной неконституционности Миранды и ее крайней вредности - допрос без Миранды сам по себе влечет только то, что полученные показания нельзя предъявлять в суде. А использовать в оперативной работе - можно (и нужно). Так что допрос Царнаева-мл. здесь ни при чем.

Что касается разговора с Тадашевым - я подозреваю, что полицейские (включая фэбээровцов) исходили из богатого опыта сотен тысяч и миллионов подобных разговоров. Опыт этот заключается в том, что люди, к которым в квартиру пришло много разных полицейских пообщаться, не лезут с ними в драку. Не лезут, потому что знают - их почти гарантированно застрелят. Напасть на полицейского могут на улице, где можно убежать, но не в своей квартире. Тадашев, судя по всему, оказался загадочным исключением из этого практически незыблемого правила. Почему - бог весть.

При этом если у полиции не было убедительных доказательств соучастия Тадашева в убийстве, то арест его с большой вероятностью оказался бы контрпродуктивным. Будучи арестован не в тот момент, когда вероятность следующего теракта остается значительной, он сразу же получал бы и миранду, и адвоката, то есть стал бы молчать как рыба об лед: ведь торговаться с ним об условиях приговора следователи бы не могли за отсутствием доказательств. Оставалось одно - поговорить без ареста, без формального допроса и без адвоката.

Права же Тадашева - опять же, судя по тому, что нам сообщили и что является единственно разумным предположением - похоже, никакие нарушены не были.
Thursday, May 30th, 2013 09:10 pm (UTC)
Да что тут комментировать? В городе паника, внешне все тихо, а на самом деле заметно. На русский акцент реагируют, я за сына боюсь, он "лицо кавказкой национальности", да и университет один, хотя разные отделения, они незнакомы, но внешне он очень смахивает на этого придурка, которого ловил весь город. Только что чуть морду не набили, с синяками, но целый. Удержать дома мальчишку 19 лет нельзя - и плевать мне на политические проблемы, у меня сын. Хожу за ним, как дуэнья, чувствую себя идиоткой, но страшно. Развиднеется, но пока тревожно. Он же не виноват, что "не истинный ариец", только что везла в машине их компанию, сын объяснял, что Киргизия - не Чечня, а он не мусульманин. Приятного мало.
Friday, May 31st, 2013 02:44 am (UTC)
Утешили. У Дэвида - российское, киргизское мы не оформляли. Только бьют не по паспорту.
Thursday, May 30th, 2013 09:32 pm (UTC)
Оттяните ему уши побольше, чтобы видно было, что он этнический русский: много лаши на уши навешивается.
Friday, May 31st, 2013 02:50 am (UTC)
Можно без добрых советов обойтись? Мне не смешно.
Thursday, May 30th, 2013 11:13 pm (UTC)
Искренне сочувствую!

После 9-11 в мою машину бросали камнями и кричали мне "убийца" (murderer) потому, что я после церковной службы поехала домой, не сняв платка с головы.
Friday, May 31st, 2013 02:41 am (UTC)
Спасибо.
Думаю, обойдется, восточных лиц в городе много, в том числе и мальчишек, но все равно тревожно. Он по-английски без акцента говорит, но любит из пижонства русские слова вставлять, да и внешность. Всегда гордилась, что сын - красавчик, а сейчас нервничаю.
Friday, May 31st, 2013 04:00 pm (UTC)
Интересно. Я это слышала только от вас в нескольких местах в жж. Больше ни от одного жителя Бостона (которых знаю много) ничего такого не слышала.
Friday, May 31st, 2013 07:11 pm (UTC)
У меня есть еще (заскриненные по просьбе) комменты. Их все объединяет существенно более низкая, чем у "ничего такого не заметивших" классовая/социальная позиция.
Thursday, May 30th, 2013 10:03 pm (UTC)
по анонимным интервью ФБРовцев, после нескольких часов допроса Тодашева оставили наедине с одним ФБРовцем, остальные вышли. Тодашев опрокинул стол, ФБРовец получил синяки и царапины, Тодашев был застрелен насмерть. Ни ножа ни иного оружия не имел.
Еще подробность, от родственников Тодашева: он собирался на лето в Чечню, уже купил авиабилет.
Как все-таки люди имеют статус беженца в США и ездят в пасть к Кадырову?
Edited 2013-05-30 10:04 pm (UTC)
Thursday, May 30th, 2013 11:17 pm (UTC)
А откуда информация, что он был беженцем? В Америке и других иммигрантов хватает. Его отец - чиновник в Грозном, вся семья живёт там, вроде бы не преследуемые.
Friday, May 31st, 2013 10:15 pm (UTC)
Очень интересный пост, особенно обсуждение.

На самом деле, причина всего возникшего недоразумения в том, что вместо того, чтобы ожидать соблюдения по отношению к себе четвертой, пятой и шестой поправок к Конституции, пострадавший должен был заранее озаботиться выполнением поправки номер два (как мы знаем, самой важной, а то и единственной важной), завести себе пистолет, и первому пристрелить агентов ФБР при попытке ими нарушить священные границы личности в собственном доме.