January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 21st, 2013 01:16 pm
У Стены плача в Иерусалиме вооруженный охранник изрешетил пулями 46-летнего еврея, который "вынул что-то из кармана" и "кажется, крикнул Аллах Акбар".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130621_jerusalem_wailing_wall_shooting.shtml

Просим вас относиться с пониманием к требованиям сотрудников безопасности, чё. Вы потеряете всего несколько минут, а предотвращение теракта цены не имеет.
Friday, June 21st, 2013 09:16 am (UTC)
"всего несколько хитов...."
Friday, June 21st, 2013 10:40 am (UTC)
И что, этого охранника погладили по головке?
Friday, June 21st, 2013 10:43 am (UTC)
Нет, выразили недоумение, зачем стрелял столько раз, патроны-то ценность.
Friday, June 21st, 2013 01:39 pm (UTC)
he was scheduled to appear in court later Friday to determine whether he will remain in police custody

Friday, June 21st, 2013 01:41 pm (UTC)
А сколько, по-твоему, должно быть безопасности? Как можно меньше?

Как ты предлагаешь устанавливать баланс между безопасностью (в данном случае - минимизацией риска теракта) и издержками безопасности (в данном случае - ошибками охранников, приведшим к трагическим исходам)?

У тебя есть какие-то соображения? Или ты просто так, поболтать?
Friday, June 21st, 2013 03:58 pm (UTC)
Тут вопрос в том, кто сколько готов платить за безопасность. Ваш покорный слуга, например, не согласен ради этой самой безопасности подвергаться риску быть застреленным своими же. Хозяин журнала, видимо, тоже.

В конце концов, в брежневском СССР терактов было мало-мало, но обстановка была малоуютная - не в последнюю очередь из-за того, что власти были помешаны на безопасности и предпочитали запрещать все, что можно.
Friday, June 21st, 2013 04:51 pm (UTC)
Ваш покорный слуга, например, не согласен ради этой самой безопасности подвергаться риску быть застреленным своими же

Согласны вы или не согласны, риск быть застреленным своими же, будет сохраняться всегда. Равно как и риск попасть под падающий самолет, риск быть съеденным убежавшим из зоопарка львом, риск получить фингал в темном переулке и т.д. Проблема не в том, есть этот риск или нет, а какой величиной он оценивается. Скажем, риск быть съеденным убежавшим из зоопарка львом - очень мал, а риск получить фингал в переулке - побольше.

В данном случае риск быть застреленным своими - судя по всему, ничтожен и очень близок к нулю. Достаточно посмотреть, сколько было таких случаев в истории Израиля, чтобы охранник застрелил человека по ошибке.

А вот риск того, что человек, выкрикывающий странные слова, похожие на "Аллах акбар", и одновременно пытающийся что-то сделать в своих карманах, окажется террористом - подозреваю, в условиях Израиля существенно выше.

Так что я не думаю, что из этого случая должны воспоследовать какие-то системные выводы.
Friday, June 21st, 2013 05:54 pm (UTC)
Такая деталь: все, кто оказываются на этой площади перед этим непременно подвергаются полицией тщательной проверке (рамки, содержимое сумок и проч.) Что могло оказаться в кармане? Кстати, замечу, меня еще учили, что стрелять следует в ноги. (это было лет двадцать назад) Огонь на поражение - это было нечто запредельное, возможное лишь когда угроза совершенно очевидна, неминуема и по другому просто нельзя (а уж никак не кто-то крикнул и вынул что-то...).
Edited 2013-06-21 05:59 pm (UTC)
Friday, June 21st, 2013 08:19 pm (UTC)
Что там было на самом деле - мы, возможно, узнаем.

Очень может быть, что молодой и неопытный охранник занервничал. Может, вообще дурак был, которому нельзя было доверять работу охранника, а кто-то это прошляпил.

А может быть, убитый слишком неосторожно пошутил (the man was a regular visitor to the holy site, describing him as an "eccentric" who was known to act strangely). И если, скажем, он действительно решил изобразить террориста и сделал это с достаточной убедительностью, то должен ли был охранник утешать себя тем, что где-то на подходе его по инструкции должен был обыскать какой-то другой охранник? Или, наоборот, он должен действовать максимально решительно?

Вот мне, например, случалось видеть охрану разных очень-очень высокопоставленных лиц, в том числе в помещениях, вход в которые был только по пропускам через рамку и т.д. (то есть, по идее, присутствующие должны были быть без оружия). Скажу прямо - выражение лиц этих охранников совершенно однозначно говорило о том, что шутки насчет того, что я щас всех постреляю и повзрываю были бы крайне неуместны, а последствия для шутника - печальны. Такова их работа.

Так что в жизни все бывает, включая самые неожиданные трагедии.

Но для многоуважаемого хозяина этого ЖЖ эта история, как легко видеть, не повод для обсуждения данного конкретного охранника или данного конкретного посетителя, так печально погибшего ни за что. Нет, для него это повод для обсуждения общей системы безопасности в целом. То есть он тем самым спешит этот эпизод обобщить, изобразить типичным (как минимум для Израиля) и т.д.
Friday, June 21st, 2013 07:28 pm (UTC)
Правильно, я и говорю о величине, которой риск оценивается. И сразу же оговорюсь, что я не собираюсь делать какие-то выводы применительно именно к Израилю, в котором никогда не был и про который мало знаю - тут сами израильтяне пусть разбираются, я им не советчик. Но и запись эта не очень-то про Израиль. Ее заключительная фраза, например - это не с иврита перевод, это почти дословная цитата из социальной рекламы, которую у нас гоняют.

И вот эта атмосфера бдительности/подозрительности, которую у нас сейчас нагнетают - она отвратительна.

Friday, June 21st, 2013 07:31 pm (UTC)
Ну так случай произошел не в швейцарской глубинке(понятно, что подобное поведение охранника выглядела бы там диким ), а в Иерусалиме, где терракты и межнациональные столкновения - вещь нередкая.
Friday, June 21st, 2013 07:37 pm (UTC)
Есть такие темы, что самые умные собеседники далье ключевых слов читать не будут, хоть на голову встань. Ctrl-C Ctrl-V из того самого коммента, на который вы ответили:

И сразу же оговорюсь, что я не собираюсь делать какие-то выводы применительно именно к Израилю, в котором никогда не был и про который мало знаю - тут сами израильтяне пусть разбираются, я им не советчик.

Я вовсе не Израиль обсуждаю!
Friday, June 21st, 2013 08:03 pm (UTC)
Кстати, не очень понятно, что именно вы обсуждаете.

Особенно в свете удивительного рассуждения про СССР, где власти якобы были помешаны на безопасности.

Не знаю, как в вашем СССР, а в моем никто на безопасности особо помешан не был. Билеты на поезда были не именными, никаких рамок на вход куда-либо я не припоминаю (кроме разве что в какие-нибудь особые помещения вроде ЦК). В Мариинский дворец (Ленгорисполком) я заходил безо всяких пропусков, просто чтобы поглазеть на красивые залы и фантастическую винтовую лестницу; вход непосредственно в приемную председателя исполкома Ходырева был точно так же свободным. Поездивши несколько лет автостопом, ни разу не наткнулся на мента, попросившего бы у меня документы. И так далее.
Friday, June 21st, 2013 08:13 pm (UTC)
Я вроде черным по белому написал, что я обсуждаю, что тут непонятного?

Жили мы в одном и том же СССР. Билеты на поезда были не именные, рамок на вход в аэропорт не было - это верно. С другой стороны, практика длительных проверок с последующей выдачей "формы" (секретности) по самым ничтожным поводам вполне была. Прктика прогоняния ночью с пляжа, потому что погранзона - тоже была. Общая давяшая атмосфера, которую не смягчали неименные билеты - была (или вам дышалось как в песне Дунаевского? Сомневаюсь).
Friday, June 21st, 2013 08:15 pm (UTC)
PS И кстати, я не рискнул бы с ходу утверждать, что в позднем СССР эта помешанность на безопасности была сильнее, чем в нынешнекй России. Может быть, уже и переплюнули.
Friday, June 21st, 2013 08:24 pm (UTC)
Я вроде черным по белому написал, что я обсуждаю, что тут непонятного?

Виноват, я так и не уловил :(((

практика длительных проверок с последующей выдачей "формы" (секретности) по самым ничтожным поводам вполне была

Наверно, была. Но точно ли по самым ничтожным поводам? Я, например, ни разу не столкнулся с необходимостью такой формы и проверке не подвергался. Наверно, я был ничтожеством в квадрате, ничтожным даже по сравнению с рядовым ничтожеством, вынужденным регулярно получать формы секретности.

А атмосфера давила совсем по другим причинам - не потому что на каждом шагу проверяли документы (не проверяли) или заставляли проходить через рамку (не заставляли).

Собственно, меня как раз проверка документов и прохождение через рамку особенно и не давит.
Friday, June 21st, 2013 08:32 pm (UTC)
Вы были уж совсем далеки от мира технарей. А поводы были именно ничтожные. Я несколько раз отказывался от интересных рабочих мест именно чтоб не связываться с этой самой формой.
Friday, June 21st, 2013 08:36 pm (UTC)
Да не так уж чтобы далеко. Собственно, вокруг меня все были технари - родня, знакомые, одноклассники. Я один уродился не в масть. И примерно представляю себе, для чего требовалась форма секретности. Как раз для технарей она была чаще всего более-менее обоснованной; дурацкой она была в других областях, типа статистической. Но это очень сильный оффтопик.
Friday, June 21st, 2013 05:55 pm (UTC)
И чё, ты рассчитываешь получить ответ на вопрос, заданный в таком тоне?

А, я понял, ты просто поболтать.
Friday, June 21st, 2013 08:07 pm (UTC)
То есть ответить тебе нечего, поэтому ты ухватываешься за слово "поболтать" и начинаешь изображать ужасно возмущенного. Понятно, это тоже способ уйти от ответа.

И что, если я сотру коммент и напишу новый, без последних пяти слов (или кто-то задаст тебе тот же вопрос, но с более глубокими реверансами) - ты сможешь ответить? Сомневаюсь.
Friday, June 21st, 2013 08:35 pm (UTC)
Ты рассчитываешь на ответ, предварив вопрос словами "ты, вероятно, не сможешь ответить"?

Знаешь что, извиняются не ради того, на кого наехал, а ради своей чести. Ты попробуй, извинись, переформулируй вежливо и посмотри что получится. Но извинись и переформулируй - не ради того, что получить ответ, а ради себя.
Friday, June 21st, 2013 08:39 pm (UTC)
Извиняться, друг мой, мне не за что. В нашем многолетнем диалоге если кто кого походя и поливал, то не я тебя, а наоборот. Именно поэтому я не вхожу в список тех юзеров, кто срочно нуждается в твоих нравоучениях и поучениях.

Так что я подожду, пока кто-нибудь не задаст тебе тот же самый вопрос, а ты (что очень маловероятно) сможешь на него вразумительно ответить. Пока это не случится, я останусь при своем мнении.
Friday, June 21st, 2013 08:56 pm (UTC)
Отлично! "МарьИванна, он первый начал".