taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-23 07:44 pm

Позитивные цели и инструментальная идеология

В принципе, эта запись - по поводу стычки между Л.Петрановской и группой членов ЖЖ-комьюнити Феминистки (см. у меня в журнале http://taki-net.livejournal.com/1545596.html и далее по ссылке). Но поднять я хочу чуть более общий вопрос, и начну с примера той же, как я считаю, ошибки, которую допускают многие достойные и симпатичные нетоталитарные коммунисты.

Маркс (Ленин-Сталин-Троцкий-Мао) доказал, что построение коммунизма невозможно без того, чтобы пролетарское государство взяло в свои руки собственность буржуев! Экспроприация экспроприаторов!

Следовательно, когда Пожизненный Президент генерал-сержант Ньямбо Бумбу национализирует заводы, фабрики, аптеки и бордели - это шаг к коммунизму! Сплотимся!

Когда президент России Удвоим-ВВПутин выгоняет из правительства очередного "либерала", то есть экономиста-сторонника приватизации и частной собственности, и назначает министром президента Государственной Компании по производству Ракет и Матрешек - это означает, что он сделал шаг в правильном направлении, к коммунизму.

Ведь коммунизм - это когда не будет частной собственности, стало быть, чем больше государственной собственности - тем ближе коммунизм!


Так? Нет, не так. Коммунизм - это когда не будет ни государственной собственности, ни государства (частной тоже не будет, да). Поэтому ни генерал-сержант, ни бывшим-не-бывает подполковник КГБ - не приближают коммунизм. В более общей форме: даже если кто-то там доказал, что инструмент (огосударствление) и вправду неизбежен, без него никак - отсюда не вытекает, что стремящиеся к другим целям не могут использовать этот же инструмент - мимо вас или даже против вас.

Некий "Маркс" доказал, что без топора нельзя нарубить дров, а у вас нету топора. И тут из лесу выходит незнакомый человек с топором. Вы, конечно, обрадуетесь, сейчас он вам нарубит, ага. Радуйтесь, если он просто пришел себе нарубить, а не ваши сапоги ему понравились.

И кстати, если ужин и обогрев являются универсальными целями, то доказательство невозможности сготовить их без топора, сколь бы мудр для своего времени ни был "Маркс", вполне может оказаться опровержимым. Например, после изобретения примусов и переносных газовых горелок.

Отсюда вывод: тот, кто применяет сходный идеологический инструмент - вовсе не обязательно свой, или даже попутчик. Тот же, кто стремится и достигает сходных целей, хотя бы частично, и независимо от того, каким инструментом их достигает - как минимум попутчик, чаще союзник.

Ну, в случае с оформлением книги Петрановской все так и обстоит: дисциплинированная феминистическая партия в борьбе за вовлечение девочек, девушек и женщин в "неженские" с точки зрения патриархата занятия используют жесткий идеологический инструментарий, включающий пропаганду, изображение мира "таким, каким он должен быть", а не таким, каким он является из-за патриархата, давление на колеблющихся... При этом с точки зрения целей движения пример женщины-ученой, несомненно, является привлекательным самим по себе, независимо от "кошерности" применяемого инструментария, и распространение этого примера, очевидно, способствует достижению этой цели.

Так что важнее - шашечки или ехать? Цели или инструментарий? Свобода от эксплуатации и обязательного труда - или государственные индустриальные гиганты? Женщина, занимающаяся наукой и политикой и вовлекающая других в это - или методички, как правильно вовлекать, и "разработанная тактика набегов на блоги с неприемлемым содержанием"?

(для непонятливых - ничего из сказанного не означает, что инструментальная идеология обязательно плоха; просто она содержательно находится уровнем ниже на шкале ценностей, чем цели движения; люди же, сделавшие смыслом жизни упражнение в применении инструментов склонны считать наоборот)

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-06-25 08:40 am (UTC)(link)
> Проанализируйте один факт - количество рабочих по Марксу должно было увеличиваться, по факту видим количество рабочих уменьшается - коммунизм некому строить...

From 1980 to 2010, the number of workers in the world rose by 1.2 billion, to approximately 2.9 billion

Все по дедушке - крестьянство потихоньку исчезает, а рабочих уже 3 млрд. По мере индустриализации сельского хозяйства в третьем мире рабочими вообще станут все 5 млрд., если не 6.

Как-то так.

[identity profile] is2006.livejournal.com 2013-06-25 10:04 am (UTC)(link)
Исторично надо считать, по годам от времен сумашедшего дедушки, и Китай с Индией нужно исключить из расчетов так как пока их цивилизационный уровень очень низок.
И считать надо колонки: рабочие, обслуживающий персонал, творческие профессии, фермеры, буржуи, безработные на содержании государства.
Рабочие не должны входить в последующие колонки.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-06-25 06:31 pm (UTC)(link)
"Творческие профессии" типа не рабочие? Или те же оформители жопы по офисам не протирают? Не-не, так-то верно: рабочие, прислуга, фермеры (или единоличники-крестьяне, где еще остались), буржуи и безработные - все разные. Но речь-то про рабочих вро.

> Китай с Индией нужно исключить из расчетов

Это глупо как раз - мировую фабрику исключить из расчетов? В КНР крестьянство доживает последние десятилетия, уже пропорция 50-50% как в СССР, индустриализация вполне себе идет да притом быстрейшими темпами. В Индии посложнее, но индустрия тоже прокладывает себе дорогу.

Вот и посмотрим, кого у нас больше. Мир стал глобальным, счет по отдельным государствам уже вообще не имеет смысла. Крестьянство скоро уничтожат уже окончательно, а торговля и перемещение капиталов будет полностью свободным, такие пироги.

[identity profile] is2006.livejournal.com 2013-06-25 06:56 pm (UTC)(link)
А что Кобзона запишем в рабочие? :) :) :)

Перечислите ДОЛЖНОСТИ работающих в офисах - рабочих в офисах почти нет.

С рабочими можно поступить еще жестче, Маркс писал, что рабочим "НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, кроме своих цепей" - после этой формулировки Маркса в таблицу надо слева добавить колонку "Те кому терять нечего"...

Так вроде в Китае уже коммунисты у власти? Что грядет еще одна революция?

Даже Маркс в "Манифесте коммунистической партии" писал: " Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией."

Таким образом считать надо раздельно в каждой стране, в Китае можно не считать там коммунисты у власти.

[identity profile] himmelwerft.livejournal.com 2013-06-25 07:08 pm (UTC)(link)
> Так вроде в Китае уже коммунисты у власти?

Красный флаг не равен коммунизму. Я там кстати жил, и долго.

> Даже Маркс в "Манифесте коммунистической партии" писал: " Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией."

Но прав был Каутский лол.

> Таким образом считать надо раздельно в каждой стране

Таким образом no.

> С рабочими можно поступить еще жестче, Маркс писал, что рабочим "НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, кроме своих цепей"

А Пушкин писал "последнего царя удавим кишкой последнего попа". Крутые мужики. Люблю их.