January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, June 23rd, 2013 07:44 pm
В принципе, эта запись - по поводу стычки между Л.Петрановской и группой членов ЖЖ-комьюнити Феминистки (см. у меня в журнале http://taki-net.livejournal.com/1545596.html и далее по ссылке). Но поднять я хочу чуть более общий вопрос, и начну с примера той же, как я считаю, ошибки, которую допускают многие достойные и симпатичные нетоталитарные коммунисты.

Маркс (Ленин-Сталин-Троцкий-Мао) доказал, что построение коммунизма невозможно без того, чтобы пролетарское государство взяло в свои руки собственность буржуев! Экспроприация экспроприаторов!

Следовательно, когда Пожизненный Президент генерал-сержант Ньямбо Бумбу национализирует заводы, фабрики, аптеки и бордели - это шаг к коммунизму! Сплотимся!

Когда президент России Удвоим-ВВПутин выгоняет из правительства очередного "либерала", то есть экономиста-сторонника приватизации и частной собственности, и назначает министром президента Государственной Компании по производству Ракет и Матрешек - это означает, что он сделал шаг в правильном направлении, к коммунизму.

Ведь коммунизм - это когда не будет частной собственности, стало быть, чем больше государственной собственности - тем ближе коммунизм!


Так? Нет, не так. Коммунизм - это когда не будет ни государственной собственности, ни государства (частной тоже не будет, да). Поэтому ни генерал-сержант, ни бывшим-не-бывает подполковник КГБ - не приближают коммунизм. В более общей форме: даже если кто-то там доказал, что инструмент (огосударствление) и вправду неизбежен, без него никак - отсюда не вытекает, что стремящиеся к другим целям не могут использовать этот же инструмент - мимо вас или даже против вас.

Некий "Маркс" доказал, что без топора нельзя нарубить дров, а у вас нету топора. И тут из лесу выходит незнакомый человек с топором. Вы, конечно, обрадуетесь, сейчас он вам нарубит, ага. Радуйтесь, если он просто пришел себе нарубить, а не ваши сапоги ему понравились.

И кстати, если ужин и обогрев являются универсальными целями, то доказательство невозможности сготовить их без топора, сколь бы мудр для своего времени ни был "Маркс", вполне может оказаться опровержимым. Например, после изобретения примусов и переносных газовых горелок.

Отсюда вывод: тот, кто применяет сходный идеологический инструмент - вовсе не обязательно свой, или даже попутчик. Тот же, кто стремится и достигает сходных целей, хотя бы частично, и независимо от того, каким инструментом их достигает - как минимум попутчик, чаще союзник.

Ну, в случае с оформлением книги Петрановской все так и обстоит: дисциплинированная феминистическая партия в борьбе за вовлечение девочек, девушек и женщин в "неженские" с точки зрения патриархата занятия используют жесткий идеологический инструментарий, включающий пропаганду, изображение мира "таким, каким он должен быть", а не таким, каким он является из-за патриархата, давление на колеблющихся... При этом с точки зрения целей движения пример женщины-ученой, несомненно, является привлекательным самим по себе, независимо от "кошерности" применяемого инструментария, и распространение этого примера, очевидно, способствует достижению этой цели.

Так что важнее - шашечки или ехать? Цели или инструментарий? Свобода от эксплуатации и обязательного труда - или государственные индустриальные гиганты? Женщина, занимающаяся наукой и политикой и вовлекающая других в это - или методички, как правильно вовлекать, и "разработанная тактика набегов на блоги с неприемлемым содержанием"?

(для непонятливых - ничего из сказанного не означает, что инструментальная идеология обязательно плоха; просто она содержательно находится уровнем ниже на шкале ценностей, чем цели движения; люди же, сделавшие смыслом жизни упражнение в применении инструментов склонны считать наоборот)
Sunday, June 23rd, 2013 04:27 pm (UTC)
Свобода от эксплуатации и обязательного труда - или государственные индустриальные гиганты?

Что такое "эксплуатация" и "обязательный труд" что бы от них можно было освободиться до достижения post-scarcity, оно же состояние при котором материальные блага польются полным потоком?

Женщина, занимающаяся наукой и политикой и вовлекающая других в это - или методички, как правильно вовлекать, и "разработанная тактика набегов на блоги с неприемлемым содержанием"?

Очевидно что женщина, занимающася наукой и политикой на не-феминистких условиях, не только не важнее для дела феминизма чем правильное вовлечение, но и представляет для феминизма прямую угрозу.
Sunday, June 23rd, 2013 04:42 pm (UTC)
Какая жалость, право, что мне так и не придется ознакомиться с Вашим пониманием слова "эксплуатация"!
Sunday, June 23rd, 2013 08:07 pm (UTC)
трудовая армия - пример времен гражданской войны в России.
В дальнейшем в СССР использовался труд заключенных (под страхом голодной смерти), труд загнанных в колхозы крестьян, труд рабочих без права увольнения накануне войны, труд учеников ФЗУ в годы войны, труд удерживаемых в колхозах крестьянских детей, труд рабов на плантациях Ферганской долины во времена Рашидова, труд "шеф-помощников" из города в деревне, труд призванных на армейские сборы для участия в уборке урожая, труд солдат срочной службы на хозработах, труд молодых специалистов первые годы после окончания вуза под страхом краха карьеры - допишите сами, что я забыл.
Monday, June 24th, 2013 11:21 am (UTC)
В этом списке все примеры, кроме последнего представляют принудительный труд. а последний пример, с молодыми специалистами, загадочен не менее чем рассуждения топикстартера.
Monday, June 24th, 2013 03:38 pm (UTC)
"работал по распределению", там, в сельской школе, на каком-то провинциальном заводе и пр. Уклонение считалось нарушением трудового законодательства и ложилось пятном на карьеру.
Tuesday, June 25th, 2013 07:41 am (UTC)
Карьерные перспективы и распределение соотносились несколько иным способом, но мне бы хотелось заметить две вещи: во-первых, условно-бесплатное высшее образование вполне может, на мой грубый взгляд, быть отягощено обязательствами, как денежными, так и прямыми, вроде распределения. А во вторых, перечисленные Вами формы эксплуатации принадлежат прошлому, из ознакомления же с заметками владельца журнала может создаться впечатление что преодоление эксплуатации есть еще дело будущего - что и вызывает определенное любопытство насчет форм эксплуатации которые еще надлежит преодолеть.
Tuesday, June 25th, 2013 02:38 pm (UTC)
Что такое "эксплуатация" и "обязательный труд" что бы от них можно было освободиться до достижения post-scarcity, оно же состояние при котором материальные блага польются полным потоком?
я так понял, что в тот момент вы понимали, что обсуждают детали коммунистического проекта в социалистическом лагере времен СССР и похожие детали в некоторых странах мира сегодня.
Теперь вдруг вы приписываете автору поста призыв обсуждать одну из этих деталей (принудительный труд) строго в современной РФ.
Но ведь речь шла о коммунистическом проекте, нет? И будет оффтопиком обсуждать принудительный труд в современной РФ. Он, таки да, есть. В концлагерях сейчас за отказ работать заключенного лишают права на УДО и оказывают давление разнообразными притеснениями. Еще встречаются сообщения о вполне принудительных трудовых лагерях для безработных (это вроде бы местные новации на уровне мэров и губернаторов), и о случаях, в рамках сверхэксплуатации мигрантов, когда люди вынуждены работать без зарплаты, документов и права выхода за пределы стройки или фабрики даже в случае пожара (это вроде бы новации на уровне государственно-капиталистических предприятий).
Tuesday, June 25th, 2013 03:05 pm (UTC)
Контекст изначального постинга образован перепалкой между группой радикальных феминисток и автором книги по астрономии. Не вполне ясно каким образом Вы обнаружили в этом контексте "детали коммунистигеского проекта в соц. лагере времен СССР".
[identity profile] daria klukin (from livejournal.com)
Sunday, June 23rd, 2013 05:05 pm (UTC)
Если реализовавшая себя женщина на просьбу помочь хоть чем-то малым уменьшить перекосы в системе отвечает - да бросьте, все у вас в голове, у меня-то все получилось, я-то умница, не жалуюсь - то да.
Monday, June 24th, 2013 11:23 am (UTC)
На этот счет возможные разные мнения - например, что назойливые требования создавать иллюзию равного вклада мужчин и женщин в точные мауки порождены необходимостью создавать иллюзию равенсттва такого вклада.
[identity profile] daria klukin (from livejournal.com)
Monday, June 24th, 2013 12:45 pm (UTC)
Разве там о вкладе был спор? Мне казалось что с Людмилой спорят не о процентном соотношении девочек и мальчиков в астрономических кружках или на кафедрах , а о стереотипах преодолев которые девочек там могло бы быть больше. Можно сказать что 6-летняя девочка сама виновата если не понимает что эта книжка и для нее тоже, но если у нее уже есть опыт ждать в сторонке и "ты же девочка" (а в России это скорее всего так, какие бы у нее не были родители), и она уже избегает неприятных ситуаций, нужно защищать девочку а не художника-издателя-писателя, неважно какого они пола.
Monday, June 24th, 2013 12:59 pm (UTC)
Можно сказать что по ссылке находится перепалка автора книжки со группой радикальных феминисток, полагающих уместнтыми назойливые требованоя создания иллюзии равного участия женщин и мужчин в точных науках - путем признания за движением радикальных феминисток права устанавлливать содержание обложек и содержания книг. Радикальными феминистками предполагается что приведение содержания и оформления книг в соответствие с их требованиями со временем приведет реальность в соответствие с иллюзиями.

Monday, June 24th, 2013 05:12 pm (UTC)
есть и такой довод, что хотя бы книги и такие медийные фигуры как Петрановская должны поддерживать гендерное равенство, иначе вообще движущих сил изменить ситуацию не будет.
Tuesday, June 25th, 2013 07:36 am (UTC)
Мне представляется что коллизия между Петрановской и группой радикальных феминисток возникла не по поводу равенства женщин и мужчин, а вокруг обложки, не в полной мере отражавшей требования, предъявляемые феминистками к оформлению и содержанию литературы, соответствующей линии Партии.
Tuesday, June 25th, 2013 09:10 am (UTC)
у каждой из сторон своя картинка реальности - с этой картинкой они и смотрели на обложку, если у критиков обложки есть связь между дисбалансом и рисками ущемления прав женщин, то у сторонников нейтральности обложки есть базовая идея что гендерная чувствительность если не зло, то назойливая бесполезность. Меня это больше всего и позабавило: маркировать позицию критиков как ненормальную, больную, блокирующую всякие конструктивные действия со стороны критиков. Такая нехилая заявка на выборочное обеспечения права на автономию. Плюс готовность пробовать на зуб позицию оппонентов исключительно через призму личного опыта - "у меня такого нет", что в общем, оказалось тесно связано и с отождествлением любого организованного коллективного действия с сектой.
Tuesday, June 25th, 2013 10:05 am (UTC)
если у критиков обложки есть связь между дисбалансом и рисками ущемления прав женщин

Насколько я понимаю это дело, критики рассматривают картинку с обложки, соответствующую реальности как укреплящую стереотипы согласно которым точные науки - не женское дело.
Исправление же картинок в сторону удаления от реальности и приближения к требованиям радикальных феминисток должно, по мысли этих причудливо мыслящих людей, изменить со временем и реальность.
Tuesday, June 25th, 2013 10:10 am (UTC)
а причудливость то в чем - в том, что не согласны с тем, что точные науки - удел дядек, или в том, что хотят связать коммуникативный дискурс (то, что транслируется в общественное мнение) с координирующим - тем, который определяет политику?
Tuesday, June 25th, 2013 10:14 am (UTC)
Причудливость мышления заключается в представлении о степени влияния литературы на действительность; в покойном СССРе сходный взгляд властей на вещи породил анекдот про холодильник, включенные в радиорозетку.

Tuesday, June 25th, 2013 10:21 am (UTC)
собственно, мы вернулись к вопросу о роли сообщества и его лидеров: никакая литература, кино и т.д. не может повлиять, если нет интерпретаторов и вообще устойчивой практики обсуждений. собственно, есть и претензии к Петрановской, что ее слушают, а она вот лажает
Tuesday, June 25th, 2013 10:35 am (UTC)
Цензурный комитет, предписывающий описывать полные полки магазинов, навряд ли способен наполнить эти полки в действительности.
Аналогична, кампания за феминизмизацию оформления и содержания книжек навряд ли в состоянии изменить реальность - люди, уверенные в обратном, скорее всего, сочетают слабость ума со агрессивным складом психики.

Tuesday, June 25th, 2013 01:01 pm (UTC)
по мне, так есть разница - между тем, что зависит исключительно от рынка, государства и их взаимодействия, а что предполагает нехилое участие общества. Дело не в том, что книга изменит - вопрос в отсутствии у так называемого академического сообщества, которое прямо влияет на мнение о семейной политике и понимание того, что хорошо, а что плохо, чувствительности к сексизму. плюс сам ход дискуссии и маркирование было зачетным в смысле ограничения автономии...
Tuesday, June 25th, 2013 08:23 am (UTC)
> Некий "Маркс" доказал, что без топора нельзя нарубить дров, а у вас нету топора. И тут из лесу выходит незнакомый человек с топором. Вы, конечно, обрадуетесь, сейчас он вам нарубит, ага. Радуйтесь, если он просто пришел себе нарубить, а не ваши сапоги ему понравились.

Хорошо сказали. Обычно оно так и получается.
Sunday, June 23rd, 2013 05:41 pm (UTC)
Коммунизм никаким способом нельзя приблизить, так же как второе пришествие Христа...

Коммунизм бред сумашедших который никогда не реализовать...

Sunday, June 23rd, 2013 06:11 pm (UTC)
Почитайте "Манифест коммунистической партии", проанализируйте, как его выполняли коммунисты его 70 с лишним лет - оцените итоги...

Проанализируйте один факт - количество рабочих по Марксу должно было увеличиваться, по факту видим количество рабочих уменьшается - коммунизм некому строить...

Ну и так далее, заходите ко мне в блог почитайте теги на эту тему.
Tuesday, June 25th, 2013 08:40 am (UTC)
> Проанализируйте один факт - количество рабочих по Марксу должно было увеличиваться, по факту видим количество рабочих уменьшается - коммунизм некому строить...

From 1980 to 2010, the number of workers in the world rose by 1.2 billion, to approximately 2.9 billion

Все по дедушке - крестьянство потихоньку исчезает, а рабочих уже 3 млрд. По мере индустриализации сельского хозяйства в третьем мире рабочими вообще станут все 5 млрд., если не 6.

Как-то так.
Tuesday, June 25th, 2013 10:04 am (UTC)
Исторично надо считать, по годам от времен сумашедшего дедушки, и Китай с Индией нужно исключить из расчетов так как пока их цивилизационный уровень очень низок.
И считать надо колонки: рабочие, обслуживающий персонал, творческие профессии, фермеры, буржуи, безработные на содержании государства.
Рабочие не должны входить в последующие колонки.

Tuesday, June 25th, 2013 06:31 pm (UTC)
"Творческие профессии" типа не рабочие? Или те же оформители жопы по офисам не протирают? Не-не, так-то верно: рабочие, прислуга, фермеры (или единоличники-крестьяне, где еще остались), буржуи и безработные - все разные. Но речь-то про рабочих вро.

> Китай с Индией нужно исключить из расчетов

Это глупо как раз - мировую фабрику исключить из расчетов? В КНР крестьянство доживает последние десятилетия, уже пропорция 50-50% как в СССР, индустриализация вполне себе идет да притом быстрейшими темпами. В Индии посложнее, но индустрия тоже прокладывает себе дорогу.

Вот и посмотрим, кого у нас больше. Мир стал глобальным, счет по отдельным государствам уже вообще не имеет смысла. Крестьянство скоро уничтожат уже окончательно, а торговля и перемещение капиталов будет полностью свободным, такие пироги.
Tuesday, June 25th, 2013 06:56 pm (UTC)
А что Кобзона запишем в рабочие? :) :) :)

Перечислите ДОЛЖНОСТИ работающих в офисах - рабочих в офисах почти нет.

С рабочими можно поступить еще жестче, Маркс писал, что рабочим "НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, кроме своих цепей" - после этой формулировки Маркса в таблицу надо слева добавить колонку "Те кому терять нечего"...

Так вроде в Китае уже коммунисты у власти? Что грядет еще одна революция?

Даже Маркс в "Манифесте коммунистической партии" писал: " Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией."

Таким образом считать надо раздельно в каждой стране, в Китае можно не считать там коммунисты у власти.
Tuesday, June 25th, 2013 07:08 pm (UTC)
> Так вроде в Китае уже коммунисты у власти?

Красный флаг не равен коммунизму. Я там кстати жил, и долго.

> Даже Маркс в "Манифесте коммунистической партии" писал: " Пролетариат каждой страны, конечно, должен сперва покончить со своей собственной буржуазией."

Но прав был Каутский лол.

> Таким образом считать надо раздельно в каждой стране

Таким образом no.

> С рабочими можно поступить еще жестче, Маркс писал, что рабочим "НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, кроме своих цепей"

А Пушкин писал "последнего царя удавим кишкой последнего попа". Крутые мужики. Люблю их.
Sunday, June 23rd, 2013 07:10 pm (UTC)
Я думаю, что немалое количество народу картинка совершенно честно покоробила (кто помоложе и кто в штатах/Европе живет). Я раньше тоже этого не замечал и не придавал значения, а теперь вот бросается в глаза, это при том что я без особого интереса отношусь к феминизму.

А вот применение подобного "инструментария", по-моему, плохо вне зависимости от благородности цели.
Sunday, June 23rd, 2013 07:53 pm (UTC)
по мне, речь идет об одной и той же картине мира, что у Люды, что у многих критиков картинки, и об очень разных ценностях. Картина мира - очень "советская", когда равенство сводилось к возможности карьеры, а вот ценности и убеждения диаметрально противоположные: предельно индивидуалистские у Люды, и подчеркнуто гражданственные у критиков. Картину мира, по моим впечатлениям, поменять очень трудно
Sunday, June 23rd, 2013 10:10 pm (UTC)
Насчет целей все верно настолько, что кажется трюизмом. А вот насчет методов и манер, то и в основном цитируемом конфликте, и в стереотипных спорах российских государственников с российскими коммунистами, ситуация, имхо, полностью характеризуется исключительно известным украинским выражением "яке їхало, таке і здибало"
Monday, June 24th, 2013 01:27 am (UTC)
Я сходила по ссылке и охуела (пардон май френч). Я как-то спокойно отношусь к феминизму, даже сочувственно - в смысле борьбы за равные права. Я не знаю, что на самом деле творится в России, может и правда женщин притесняют при приеме на работу? Может, я напрасно так хихикала, мне весь поток комментариев показался дико смешным с налетом безумия, обсуждать их всерьез я не могу.

А разве бывают "достойные и симпатичные нетоталитарные коммунисты"? Я думала что коммунисты бывают или тоталитарные, или глупые. Хотя глупые могут быть симпатичными...
Monday, June 24th, 2013 07:27 am (UTC)
В России притесняю всех, кто не может вынести притеснителю мозги бейсбольной битой.
Monday, June 24th, 2013 07:34 am (UTC)
+++ может и правда женщин притесняют при приеме на работу?

Ой. Ой.

(ответ: да)
Monday, June 24th, 2013 12:46 pm (UTC)
Там жалуются на притеснения при приеме на работу программистом. Правда, что ли? 25 лет назад женщин программистов было больше, чем мужчин. Интересно, а кто же всякую рутину делает и формы клепает на Вижуал Бэйсике? В Америке это индусы и женщины, а у вас нету индусов.
Monday, June 24th, 2013 10:40 am (UTC)
Я ничего не поняла, (что, может быть, опровергает феминизм), но картинка - сексистская.