January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, June 23rd, 2013 07:44 pm
В принципе, эта запись - по поводу стычки между Л.Петрановской и группой членов ЖЖ-комьюнити Феминистки (см. у меня в журнале http://taki-net.livejournal.com/1545596.html и далее по ссылке). Но поднять я хочу чуть более общий вопрос, и начну с примера той же, как я считаю, ошибки, которую допускают многие достойные и симпатичные нетоталитарные коммунисты.

Маркс (Ленин-Сталин-Троцкий-Мао) доказал, что построение коммунизма невозможно без того, чтобы пролетарское государство взяло в свои руки собственность буржуев! Экспроприация экспроприаторов!

Следовательно, когда Пожизненный Президент генерал-сержант Ньямбо Бумбу национализирует заводы, фабрики, аптеки и бордели - это шаг к коммунизму! Сплотимся!

Когда президент России Удвоим-ВВПутин выгоняет из правительства очередного "либерала", то есть экономиста-сторонника приватизации и частной собственности, и назначает министром президента Государственной Компании по производству Ракет и Матрешек - это означает, что он сделал шаг в правильном направлении, к коммунизму.

Ведь коммунизм - это когда не будет частной собственности, стало быть, чем больше государственной собственности - тем ближе коммунизм!


Так? Нет, не так. Коммунизм - это когда не будет ни государственной собственности, ни государства (частной тоже не будет, да). Поэтому ни генерал-сержант, ни бывшим-не-бывает подполковник КГБ - не приближают коммунизм. В более общей форме: даже если кто-то там доказал, что инструмент (огосударствление) и вправду неизбежен, без него никак - отсюда не вытекает, что стремящиеся к другим целям не могут использовать этот же инструмент - мимо вас или даже против вас.

Некий "Маркс" доказал, что без топора нельзя нарубить дров, а у вас нету топора. И тут из лесу выходит незнакомый человек с топором. Вы, конечно, обрадуетесь, сейчас он вам нарубит, ага. Радуйтесь, если он просто пришел себе нарубить, а не ваши сапоги ему понравились.

И кстати, если ужин и обогрев являются универсальными целями, то доказательство невозможности сготовить их без топора, сколь бы мудр для своего времени ни был "Маркс", вполне может оказаться опровержимым. Например, после изобретения примусов и переносных газовых горелок.

Отсюда вывод: тот, кто применяет сходный идеологический инструмент - вовсе не обязательно свой, или даже попутчик. Тот же, кто стремится и достигает сходных целей, хотя бы частично, и независимо от того, каким инструментом их достигает - как минимум попутчик, чаще союзник.

Ну, в случае с оформлением книги Петрановской все так и обстоит: дисциплинированная феминистическая партия в борьбе за вовлечение девочек, девушек и женщин в "неженские" с точки зрения патриархата занятия используют жесткий идеологический инструментарий, включающий пропаганду, изображение мира "таким, каким он должен быть", а не таким, каким он является из-за патриархата, давление на колеблющихся... При этом с точки зрения целей движения пример женщины-ученой, несомненно, является привлекательным самим по себе, независимо от "кошерности" применяемого инструментария, и распространение этого примера, очевидно, способствует достижению этой цели.

Так что важнее - шашечки или ехать? Цели или инструментарий? Свобода от эксплуатации и обязательного труда - или государственные индустриальные гиганты? Женщина, занимающаяся наукой и политикой и вовлекающая других в это - или методички, как правильно вовлекать, и "разработанная тактика набегов на блоги с неприемлемым содержанием"?

(для непонятливых - ничего из сказанного не означает, что инструментальная идеология обязательно плоха; просто она содержательно находится уровнем ниже на шкале ценностей, чем цели движения; люди же, сделавшие смыслом жизни упражнение в применении инструментов склонны считать наоборот)
Tuesday, June 25th, 2013 07:41 am (UTC)
Карьерные перспективы и распределение соотносились несколько иным способом, но мне бы хотелось заметить две вещи: во-первых, условно-бесплатное высшее образование вполне может, на мой грубый взгляд, быть отягощено обязательствами, как денежными, так и прямыми, вроде распределения. А во вторых, перечисленные Вами формы эксплуатации принадлежат прошлому, из ознакомления же с заметками владельца журнала может создаться впечатление что преодоление эксплуатации есть еще дело будущего - что и вызывает определенное любопытство насчет форм эксплуатации которые еще надлежит преодолеть.
Tuesday, June 25th, 2013 02:38 pm (UTC)
Что такое "эксплуатация" и "обязательный труд" что бы от них можно было освободиться до достижения post-scarcity, оно же состояние при котором материальные блага польются полным потоком?
я так понял, что в тот момент вы понимали, что обсуждают детали коммунистического проекта в социалистическом лагере времен СССР и похожие детали в некоторых странах мира сегодня.
Теперь вдруг вы приписываете автору поста призыв обсуждать одну из этих деталей (принудительный труд) строго в современной РФ.
Но ведь речь шла о коммунистическом проекте, нет? И будет оффтопиком обсуждать принудительный труд в современной РФ. Он, таки да, есть. В концлагерях сейчас за отказ работать заключенного лишают права на УДО и оказывают давление разнообразными притеснениями. Еще встречаются сообщения о вполне принудительных трудовых лагерях для безработных (это вроде бы местные новации на уровне мэров и губернаторов), и о случаях, в рамках сверхэксплуатации мигрантов, когда люди вынуждены работать без зарплаты, документов и права выхода за пределы стройки или фабрики даже в случае пожара (это вроде бы новации на уровне государственно-капиталистических предприятий).
Tuesday, June 25th, 2013 03:05 pm (UTC)
Контекст изначального постинга образован перепалкой между группой радикальных феминисток и автором книги по астрономии. Не вполне ясно каким образом Вы обнаружили в этом контексте "детали коммунистигеского проекта в соц. лагере времен СССР".