taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-06-28 02:25 pm

Из подзамочного, о Доброй Партийности

Написал под замком (не у себя), в связи с организованным феминизмом, но подходит и к любой партийности - коммунистической, радикал-либеральной и т.д.

Это какое-то ВКП(б) получается, если по поводу не только "чего мы хотим", но и по поводу "как мы этого будем добиваться" требуется единомыслие.

Мне кажется, что при всех заслугах организованного движения (вот тут тебе три раза низкий поклон), оно вырабатывает у участниц и участников чувство повышенной значимости тех тактических приемов и процедур, которым они отдают время и силы. А это неверно - цели важнее тактики.

Другая аберрация - это завышение роли дисциплины и сплоченности.

А самое главное - вот извини, я болдом напишу - доброжелательность к каждому, женщине и мужчине, кто хоть на сантиметр отступил в нашу сторону от патриархатного стандарта, а не жесткое прессование каждой и каждого, кто сантиметра до нас, просвещенных, недотянул.

Не надо говорить "нас все равно будут презирать и ненавидеть", это капитуляция.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2013-06-29 08:00 am (UTC)(link)
А феминизм в наших условиях - это организованное движение?

Я написала у Петрановской, что я думаю: по-моему, это стандартный случай того, как дискриминируемая группа, не имеющая возможности по объективным причинам возможности обратить свой гнев на реального угнетателя, обращает его на того/тех, кто в пределах досягаемости. То же самое встречается в среде ЛГБТ и, наверное, еще много где, просто я не знаю.

>> доброжелательность к каждому, женщине и мужчине, кто хоть на сантиметр отступил в нашу сторону от патриархатного стандарта, а не жесткое прессование каждой и каждого, кто сантиметра до нас, просвещенных, недотянул.

Вот это сложный вопрос. С одной стороны, да, этот метод работает и работает часто. Бывает, что на переход от "патриархатного стандарта" на "нашу сторону" требуются годы постепенных шажков с поддержкой, а бывает - что он происходит одним скачком, по дороге в Дамаск, так сказать.
Но, с другой стороны, тех, кто собственно призван оказывать эту поддержку, это сильно утомляет, потому что они параллельно находятся под ударом со многих других сторон и в постоянном стрессе. Рано или поздно даже "умеренные друзья" начинают восприниматься как враги, просто потому, что на них нет сил и ресурса. Вот есть некий абстрактный френд, друг в реале, знакомый, коллега, родственник - умеренный сексист. Умом можно понимать, что у человека идет внутренняя работа, что он постепенно избавляется от стереотипов. Но этой своей постепенностью он создает стресс тебе, потому что для тебя и так уже враждебности от неумеренных слишком много. Хочется, чтобы он уже определился: или туда, или сюда. Пусть лучше уж станет ярым врагом, чем будет тянуть эту волынку "да, угнетать женщин нехорошо, но их же никто в реальности не особо так и угнетает" и проч. От него в этот период ни помощи реальной нельзя ждать, ни понимания, а ресурса может отожрать много. Отсюда и появление логики: если не белый, то черный, без полутонов.
То же характерно для очень многих социальных явлений сейчас. Время такое, очень острое, вынуждающее делиться - кто не с нами, тот против нас. Это тоже объясняет накал дискуссии в журнале у Людмилы.
Edited 2013-06-29 08:00 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-06-29 09:20 am (UTC)(link)
Да, в основном согласен.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2013-06-29 10:43 pm (UTC)(link)
да ладно, гнев.
там сначала народ вполне конкретно высказывался -- ровно до того, как сама Петрановская помянула зависть к пенису.