January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, December 22nd, 2004 12:23 pm
Лет 20 назад, первый и последний раз взяв в руки книжку Д.Карнеги (мутная светокопия белыми буквами на синей бумаге), я воспринял ее как набор (благо)глупостей. Сегодня некоторые из них я вспоминаю с ностальгией. Вот, например: разговаривая с клиентом, не объясняйте ему, как ВАМ важно продать то, что вы ему предлагаете, говорите, что ЕМУ важно купить.

Некоторые начинающие бизнесмены и политики не выполняют этой заповеди по наивности; но вот удивительно, что российская политика, похоже, пренебрегает этим законом сознательно. У нее свой алгоритм обеспечения желаемой транзакции, примерно такой:
1). Сделайте то-то и то-то, нам это будет приятно.
2). Не просто приятно, это в наших Национальных Интересах.
3). Мы за вас кровь проливали в 1812-1877-1945 году, и вы нас за это очень любите, про это даже в начальной школе говорят.
4). Ну, пожалуйста, неужели любовь для вас ничего не значит!
5). Ах, так! Ну вот, сейчас отключу газ и мандарины твои на снег выкину!

Дело даже не в том, что эту кадриль можно было сплясать один раз (с Болгарией в 1880-е гг.), а после этого наученные этим опытом контрагенты хватаются за карман или отдают приказ о мобилизации армии при первых же разговорах о любви; дело в том, что такой подход выдает фантастическое самолюбование и эгоцентризм русского государственного человека. "Ты меня любишь"? Да это дело, бизнес, друзья, любви в нем нет места, любовью не торгуют (т.е. торгуют, но уж совсем не респектабельные бизнесмены).

Череда громких банкротств такой политики вытаскивает из Государственного Сундука других политиков, чей лозунг, наоборот, "у России только два друга - ее Армия и ее Флот". Утомленная неразделенной любовью патриотическая общественность писает от восторга. Общественность, главное, армию видит на парадах, а флот - в фильмах о Нахимове, и потому не догадывается, что никакого флота, годного для проведения активной политики, у России с начала 19 века нет, а что российская армия хорошо выигрывает (одну за другой) битвы под Москвой. Но политики догадываются, и остаются опять у разбитого корыта.

С особенным блеском все эти особенности проявились этой осенью. "Дорогие украинцы, выбирайте кандидата Я., он пророссийский". Далее по описанному алгоритму, последний пункт которого плавно перетекает в "у России два друга - 14 армия в Приднестровье и Черноморский флот в Севастополе". Этапы большого пути, включая назначение пророссийским кандидатом бывшего уголовника (а что, у нас треть министров и половина губеров с судимостями, а вы хотите чистенькими быть) у всех в памяти, а вот что они делают сейчас.

[livejournal.com profile] militarev публикует в "Российских вестях" (учреждена Упр.делами Президента РФ, не какое-нибудь "интернет-издание Газета.вру") текст под названием "9 бесплатных советов Януковичу". Это сильный документ, настоящая аналитика президентского уровня. Истинными перлами там смотрятся советы устроить свой собственный Майдан, на котором будут петь Кобзон и Трофим (видимо, чтобы закрепить тюремные ассоциации с образом Я.) Но самый главный совет там последний, девятый, его так воспринимает и автор, и его симпатизанты:
И, наконец, урок девятый... Это значит, что у Ющенко необходимо найти слабое место, и дальше вполне в "оранжевой" манере долбить в одну точку... Полагаю, что искомой мишенью является тема здоровья Ющенко. Думаю, что базовым тезисом кампании Януковича должен быть тезис: "Невозможно избирать в президенты тяжело больного человека, который скоро умрет"... в случае смерти Ющенко его место должен будет занять ... мадам Тимошенко-Григян или Александр Зинченко... "Здоровой стране - здоровый президент!"

Янукович не будет этого делать. Он не светоч разума и морали, но он действительно прожил очень трудную и поучительную жизнь, начиная с чудовищного, хуже чем сиротского, детства, и стал крупным бизнесменом и чиновником, и что-то в людях понимает. Президент, генералы держбеспеки и прокуроры сейчас, надувая щеки перед телекамерой, говорят - да это, блин, плевок на весь наш народ, наш долг - найти эту сволочь и публично закопать, погонами клянусь! Услышав Милитарева, что скажет рядовой украинский избиратель? "Вот гады, сами отравили, недотравили и теперь пытаетесь исправить это словесно". Если у него были сомнения, кто травил Ю., они проходят - про "кому выгодно" все слышали. Может, Янукович и пишет наименование своего ученого звания через два "ф", но он не идиот, чтобы на это купиться.

А его, кстати, никто и не спрашивает. "Работа адова делается уже". Баннеры всех российских политических сайтов, шапки миллионнотиражных желтых газет в один день залпом выплескивают:
Ющенко умирает!!!
Врачи дают Ющенко три месяца жизни!
Ющенко покончит с собой!!
(кому интересны механизмы - поинтересуйтесь, какая доля баннерообмена на этом рынке принадлежит ФЭП Павловского и аффилированным структурам).

"Комсомольская правда" продается и на Украине, а интернет и вовсе не ведает границ. Далее имеем описанный электоральный эффект (нулевой или отрицательный) плюс дальнейшее укрепление дружбы народов.

Стереотипная ошибка начинающих, или ленивых, или недобросовестных рекламщиков - брать в качестве таргет-группы не клиентов заказчика, а его самого и его собутыльников. Похоже, бизнес постепенно избавляется от этих жуликов и недоучек, и они перекочевывают, вместе со своими навыками и квалификацией, на госслужбу. Получается смешно...
Wednesday, December 22nd, 2004 01:26 pm (UTC)
" - И что, рекламодателям нравится?
- Рекламодатели у нас такие, что им объяснять надо, что им
нравится, а что нет. И потом, рекламодатель зачем у нас рекламу дает?
Татарский пожал плечами.
- Нет, ты скажи, скажи.
- Чтобы товар продать.
- Это в Америке - чтоб товар продать.
- Ну тогда чтобы крутым себя почувствовать.
- Это три года назад было, - сказал Ханин поучительно. - А теперь
по-другому. Теперь клиент хочет показать большим мужчинам, которые
внимательно следят за происходящим на экране и в жизни, что он может
взять и кинуть миллион долларов в мусорное ведро. Поэтому чем хуже его
реклама, тем лучше. У зрителя остается ощущение, что заказчик и
исполнители - полные кретины, но тут, - Ханин поднял палец и сделал
мудрые глаза, - в мозг наблюдателя приходит импульс о том, сколько это
стоило денег. И окончательный вывод про заказчика оказывается таким -
хоть он и полный кретин, а бизнес у него так идет, что он может
пустить в эфир любую байду много-много раз. А лучше этого рекламы быть
не может. Такому человеку в любом месте дадут кредит без всякого
скрипа."

Пелевин, 'Поколение "П"'