January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 12th, 2013 12:35 am
Еще вчера обсуждали с Вагифом его, как казалось, некритичную позицию по заявлению Навального о ситуации в Пугачеве.

А сегодня - он уже высказывается о событиях в Пугачеве безо всякого Навального:
http://object.livejournal.com/1686102.html
Мне было важно и интересно читать Вагифа многие годы, я временами восхищался им,и я прикусываю губы: "только не думай о белой обезьяне Милитареве... только не о Милитареве с иконой на русском марше".

А как ни прикусывай губы, как ни отводи глаза - вопрос остается, и вопрос мучительный: многие считают, что единственный путь к падению режима ведет через дестабилизацию межнациональных отношений, через "дубину народного гнева", которая гниет под лавкой, пока русского человека гнобят свои полицаи, министры и жуликоватые "товаропроизводители", но которая вздымается, когда гнобитель оказывается расово чуждым.

Многим. однако, мама в детстве говорила, что так поступать нехорошо. Кому-то при этом показывали абажур из его бабушки (взяв его напрокат в редакции Комсомольской правды), кому-то и слов хватило.

Так как быть-то? Пусть даже ты не Хаим или Вагиф (вот уж кому, казалось бы, выбор должен быть легок... даааа...), а Иван или Анна?

А НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ СЕБЯ КЛОУНА ИЗ ПОГОРЕЛОГО ЦИРКА. Вся эта дилемма - ложь и ловушка. Нет, не тут кощеева пята режима, тут его самое надежное и защищенное место, а политик Н. - такой же или дурак, или провокатор, как и политик Л., старательно, год за годом, вычищавший из мозгов рассерженных молодых людей, оскорбленных и униженных режимом, слова "буржуй" и "эксплуататор", заменяя их на "хач" и "чурка". Надо ли объяснять, какой огромный платежеспособный спрос был в эпоху приватизации и первоначального накопления на такую, уникально выгодную для новых хозяев замену? (для зануд: межнациональные противоречия, разумеется, существуют также и в реальности, а не только к запудренных головах, хоть и занимают несравненно более скромное место, чем в медиакартине воспитанных на изживании классового подхода).

И если политик Л. крупно заработал на этой операции, а политик Н. просто не блещет умом (допустим), то вы-то зачем в это лезете?
Thursday, July 11th, 2013 08:44 pm (UTC)
А кто такой Л.? Цитрусов?

Я с тобой в основном согласен содержательно, но мне представляется (для себя!) важным сохранить отношения с [livejournal.com profile] object'ом и не превращать политические разногласия в личную, пусть и виртуальную, ссору.
Thursday, July 11th, 2013 08:49 pm (UTC)
Я бы тоже хотел сохранить, а там как получится.

Политик л - да, Апельсинов.
Thursday, July 11th, 2013 08:53 pm (UTC)
Я с тоской сравниваю подход английский (многократно заплеванный русскими жж-стами) в отношении воспитания населения для жизни во многонациональном многорелигиозном государстве. Идет сейчас Рамадан, к примеру. И четвертый канал показывает цикл передач об исламе, спокойных, интересных. По пятому каналу идет передача про футболистов-мусульман, как они справляются с тренировками в период Рамадана, когда нельзя есть. И как их христиане-товарищи по команде помогают им. К примеру, зная, что спиртное мусульманам нельзя, отменили обычай обмывать победы шампанским. Все дружные, понимающие, а мусульмане стараются изо всех сил для команды, расцветая на земле Англии. Понятное дело, что сквозит мысль о том, что это они пытаются затушить огонь, разгоревшийся после убийства солдатика-барабанщика диким экстремистом и последующих националистских выступлений. Стивен Фрай в своем новой цикле передач показывает, как простые люди громко выражают свой протест, если в их присутствии кто-то позволяет себе расистские или другие провокации и речи. Так что идет продуманная пропагандистская кампания, силами всех медиа. И мне это нравится. Людей хвалят за их толерантность, терпимость и умении сосуществовать в мире и дружбе со всеми. Это им приятно, и действенно. Люди гордятся своей страной.
Thursday, July 11th, 2013 08:54 pm (UTC)
Я вообще уже ничего не понимаю. Вчера - да, серьезные вещи, серьезные разногласия. Но что вы находите зазорного в глуме над сообщением о том, что в Пугачеве откроют филиал заведения Максима Шевченко? Как еще к этому сообщению можно относиться?

Правда, ничего не понимаю. По-моему, совершенно ненужная запальчивость.
Thursday, July 11th, 2013 09:03 pm (UTC)
Я ведь очень вежливо сперва спросил Вас, что еще нужно сделать в Пугачеве (кроме убалтывания психопатов)? Преступник арестован, кажется, и каких-то невиновных чеченцев на всякий случай посадили, погрома не допустили. Что еще делать-то? Ответа не получил.

Вообще-то убалтывание и забалтывание, когда назревает погром - единственная альтернатива команде "рота - огонь!"

Мне кажется, Вы сейчас пишете под влиянием двух настроений:

- что бы власти ни сделали, они все равно виноваты;

- кто угодно и что угодно будет лучше этих властей.

Увы, никак не могу разделить этого. Более того, я даже допускаю, что идущее на смену - исторически необходимо. Но, пожалуйста, без меня, если для этого надо сочувствовать погромщикам.
Thursday, July 11th, 2013 09:10 pm (UTC)
Можно, я скажу? Надо гнать местную администрацию ссаными тряпками. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Thursday, July 11th, 2013 09:15 pm (UTC)
И что, от этого бухие подростки перестанут друг друга убивать? (то есть, в программу, в конце которой перестанут - лет через 40 - входит и "гнать местную администрацию", но как очень малая, практически несущественная часть).
Thursday, July 11th, 2013 09:23 pm (UTC)
Таки надо объяснять.
Нет, бухие подростки не перестанут убивать. Но если бытовое убийство ставит на уши полгорода -- администрация полностью не владеет ситуацией.
Friday, July 12th, 2013 03:21 am (UTC)
В демонстрация в Пугачеве участвовало от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Это не полгорода. Насколько там плохая местная администрация и полиция, мы с вами просто не знаем.
Friday, July 12th, 2013 06:18 am (UTC)
Мне не нравится слово "экстремизм" - в современном российском контексте оно рождает плохие ассоциации, но если такое погромное поведение не экстремизм, то что же тогда экстремизм?
Friday, July 12th, 2013 07:59 am (UTC)
ну вот видите, какое милое согласие. и статья хорошая, правильная. и главное всегда всплывает, когда жопы чиновников начинают поджариваться на сковородке.

между тем начальнЕга полиции уже выгнали. И (вдруг) задержали двух соучастников убийства. И (тоже вдруг) возбудили дело о ножеприкладстве, имевшем место почти месяц назад. И (уж совсем неожиданно) начали проверки соблюдения миграционного законодательства. С чего бы это все? неужели от экстремизьма?
Friday, July 12th, 2013 08:04 am (UTC)
Я ничего не говорил про правильность статьи.

+++И (вдруг) задержали двух соучастников убийства+++ Почему "вдруг"? Сначала задержали участника, потом соучастников.

+++С чего бы это все? неужели от экстремизьма?+++ Нет, не от экстремизма. В том-то все и дело, что погромные настроения и противозаконные (и просто дурацкие) требования вредят самим же выступающим. Если они хотят добиться чего-то нормального - для этого должны быть нормальными требования.
Friday, July 12th, 2013 11:39 am (UTC)
То есть по остальным "вдруг" вопросов не возникает?

Я понимаю, что в сферическом мире хочется, чтобы все были белые и пушистые д'Артаньяны. Увы -- такого не бывает. Проблемы (особенно в России) копятся долго, чтобы потом выплеснуться во что-нибудь непотребное, навроде погромов или болотных "беспорядков". Но ответственность за накопление лежит именно на властях, которые проглядели и часто потакали.

Здесь же, по-моему, случай вообще кристально-чистый.
Friday, July 12th, 2013 11:47 am (UTC)
+++Здесь же, по-моему, случай вообще кристально-чистый+++ Абсолютно. Пьяная поножовщина и толпа, которая хочет ерунды. Ну и власть конечно оставляет желать, чего уж тут.
Friday, July 12th, 2013 11:54 am (UTC)
толпа, которая хочет ерунды

Кстати, вот, собственно, чего хочет толпа.
(Обсуждать не буду, исключительно для справки, если читателям интересно).

Корреспонденту "КП" удалось заранее ознакомится с содержанием документа.

1. Принять федеральный или областной закон о введении прописки по месту жительства, для контроля за миграционными потоками внутри страны;

2. Наделить муниципальные органы исполнительной и законодательной власти полномочиями отказывать гражданам в прописке;

3. Законодательно определить понятие «сход граждан» и предоставить ему право большинством голосов принимать решение о лишении прописки граждан, систематически нарушающих закон или им вовсе пренебрегающим.

4. При всех правоохранительных органах создать «наблюдательные советы», которые могли бы их контролировать;

5. Такие же «советы» создать при исполнительных органах власти для контроля за бюджетом и в целом за работой;

6. Обязать владельцев кафе поставить видеонаблюдение и организовать охрану;

7. Наладить деятельное взаимодействие между полицией и общественными организациями «казаки», «боевое братство» по совместному патрулированию улиц»
Friday, July 12th, 2013 12:01 pm (UTC)
Ну да, первые три пункта - ерунда. Очень вредная ерунда. "Советы" при исполнительных органах власти для их контроля - это конечно хорошо, но депутаты тогда зачем? В общем, остаюсь при своем мнении.
Friday, July 12th, 2013 12:14 pm (UTC)
Да понятно, что требования наивные.
Ну так это люди из маленького городка, скорей всего, без образования или с неважным образованием, и которые в месяц зарабатывают столько же, сколько вы в час.
Но все равно видно, что это не пьяная погромная толпа, а доведенные до отчаяния люди - которые, тем не менее, все равно хотят решить дело мирно и пытаются аппелировать к государству и обществу, уж как умеют.
Friday, July 12th, 2013 12:18 pm (UTC)
+++Но все равно видно, что это не пьяная погромная толпа, а доведенные до отчаяния люди+++ Где вы там это увидели, для меня загадка.
Thursday, July 11th, 2013 09:23 pm (UTC)
Мне кажется, я начинаю понимать причину вашей последней реакции. Вы, по-видимому, усмотрели в моей издевке противопоставление радикальным мерам типа выселение чеченцев. Если так, то зря и жаль.
Thursday, July 11th, 2013 09:34 pm (UTC)
О! Чудесная универсальная формула для учебников истории, одинаково хорошо объясняющая и оправдывающая расправы 9 января 1905 г в Петербурге, 4 апреля 1912 г на Ленских приисках, 2 июня 1962 г в Новочеркасске и все другие, прошлые и будущие!

Назревал погром, и альтернативы команде "рота-огонь" не было!

Без жести и жалости, лаконично, со вкусом.
Thursday, July 11th, 2013 09:42 pm (UTC)
Вам нужна помощь логопеда или кто там по части борьбы с дислексией? Написано "альтернатива есть", читаете "альтернативы нет".

Вам показать где выход?
Thursday, July 11th, 2013 09:47 pm (UTC)
Да, да, убалтывателей и забалтывателей не нашлось, вот и альтернативы не оказалось. Я не для спора, мне выражение очень понравилось. Не сердитесь, извините, ухожу.
Thursday, July 11th, 2013 09:41 pm (UTC)
Мне кажется (на первый взгляд), что Вы тут друг друга не поняли.

По сути дела в Пугачеве я с Вами согласен, а object'ом -- нет. Но не вижу причин для личных сор.
Thursday, July 11th, 2013 09:43 pm (UTC)
Я пока не вижу личной ссоры. Я вижу важное принципиальное разногласие. Не только с Вагифом.
Thursday, July 11th, 2013 09:49 pm (UTC)
Это принципиальное разногласие возникло уже давно, минимум год назад, мне кажется.

И, грубо говоря, мне кажется, что дело тут именно в том, что некоторые именно считают, что все, что ослабляет нынешнюю российскую власть, во благо. Наверное, многие, кого я имею в виду, с этим не согласятся, но другого объяснения я придумать не могу.
Friday, July 12th, 2013 02:42 am (UTC)
Мне, гр. говоря, тоже так кажется, да.
Friday, July 12th, 2013 03:50 am (UTC)
"старательно, год за годом, вычищавший из мозгов рассерженных молодых людей, оскорбленных и униженных режимом, слова "буржуй" и "эксплуататор", заменяя их на "хач" и "чурка""

Все-таки у Вас очень избирательное зрение. Где Вы видели таких политиков? Назовите хотя бы одного, которые "раза за разом, год за годом". Да в том-то и вопрос, что реальные национальные проблемы объявлены несуществующими и поэтому решаются так, как они решаются. И Вы идете по этому же пути. Поэтому вас можно обвинить в лицемерии и потакании двойным стандартам.
Friday, July 12th, 2013 05:36 am (UTC)
Смешно!
"буржуй" и "эксплуататор"...

Власть 100 олигархических семей.
При чем здесь замшелый марксизм с его теорией эксплуатации пролетариата "буржуями"?

Это вопрос о власти. Если будет нация (совокупность ответственных граждан), если будет власть у нее - тема несправедливости и эксплуатации уйдет на третий план как неактуальная.
Friday, July 12th, 2013 06:39 am (UTC)
Красота какой коммент.

Нация, конечно, внутри себя едина, хоть и не одинакова, неужели мозг эксплуатирует сердце лялялямарксизм, может, и замшелый, но то, что вы излагаете - вымерший лишайник.
Friday, July 12th, 2013 06:46 am (UTC)
Давайте более предметно.

Кого Вы считаете "буржуями", и где конкретно начинается "эексплуатация", а где "работа на себя". Критерии применимые к современности выдайте.
Friday, July 12th, 2013 08:52 am (UTC)
Если бы в этой фразе нашлось место для слов "извините за то, что занимаю ваше время, но не могли бы вы пояснить, как вы понимаете..." - я бы подумал, отвечать ли.

Между прочим, идея, что следовало бы определить понятие нации - Вас даже не посещает, Вы сразу требуете объясняться от собеседника.

Итак, две вещи, если Вы настроены на конструктивный разговор:

1. Вежливый тон.

2. Определение, что такое "нация, лишенная внутренних конфликтов".
Friday, July 12th, 2013 08:56 am (UTC)
-- нация, лишенная внутренних конфликтов

Избыточно требовать для нации отсутствие внутренних конфликтов.
Конфликты - вещь естественная, при правильном обращении двигают прогресс.
Разве мерксисты не знают об этом? Диалектический материализм, не?
Friday, July 12th, 2013 09:21 am (UTC)
Цитирую:

+++ Если будет нация (совокупность ответственных граждан), если будет власть у нее - тема несправедливости и эксплуатации уйдет на третий план как неактуальная.

При чем тут марксизм - я не понял. Вы считаете, что буржуазия и эксплуатация - марксистские понятия?
Friday, July 12th, 2013 09:29 am (UTC)
буржуазия и эксплаутация - если эти два слова используются вместе в одном контексте несомненно марксистские понятия.

Т.к. нейтральному термину "буржуазия", обозначающий городской зажиточный класс, придали отрицательный (эксплуатирующий) смысл именно марксисты.
Friday, July 12th, 2013 09:04 am (UTC)
нация - совокупность граждан осознавшая свою ответственность за состояние страны, в которой живут.

народ - это то, что народилось

цивилизованность - способность разрешать конфликты и противоречия путем минимальных издержек. Критерии минимальности определяются мировоззрением - этикой и ценностями.

для развития цивилизованности нации важно единое (или близкое) мировоззрение.
Friday, July 12th, 2013 09:23 am (UTC)
Понял, нация это партия (НДП, очевидно).

Да, тогда против Вашего заявления нет возражений, действительно, если власть находится у партии, о несправедливости и эксплуатации ЧЛЕНЫ ПАРТИИ могут забыть (на пару лет, ага, потом приходит неиллюзорный 1937-й...)
Friday, July 12th, 2013 10:04 am (UTC)
домысливать и приписывать - это Ваш стиль?
Friday, July 12th, 2013 09:27 am (UTC)
ОК, простим один раз отсутствие слова "извините" (но один) и ответим на Ваш вопрос:

буржуй (экспрессивная форма от "буржуа") - это владелец (иногда топ-менеждер) предприятия (фабрики, фермы, магазина), эксплуатация - это использование другого человека в своих целях (путем насилия, путем обмана, путем использования его трудного экономического положения).

Это для Вас ново? Словарь почитать не пробовали?
Friday, July 12th, 2013 09:43 am (UTC)
Вообще-то термина "буржуй" нет.

Проблема "эксплуатации" только на первый взгляд кажется очевидной:

- насилие
- обман
- трудное экономическое положение

эксплуатация через насилие - это рабство. Это не про капитализм.

эксплуатация через обман - тут тоже нет привязки к форме собственности или управлению. Воровка на доверие тоже обманывает и присваивает себе не заработанное.
Глава секты, вынуждающий работать на себя своих последователей, тоже занимается эксплуатацией.

трудное экономическое положение - оно может быть как у работников, так и у работодателя.
На самом деле это вопрос поддержания баланса интересов.
Справедливый баланс интересов - это вопрос наличия институционального органа через который можно урегулировать противоречия. Т.е. справедливого суда.
А также способности сторон цивилизовано формулировать и отстаивать свои интересы.