January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, August 8th, 2013 01:53 am
(обращаясь к иностранцу, решившему, что наши "нелегальные иммигранты" - это вроде мексиканцев, переплывших Рио-Гранде) Вы фактически неправы: визовые правила между Россией и этими странами (от Молдовы до Узбекистана) предусматривают свободный въезд (любое число раз за год, до 90 суток каждый раз), а при условии получения вида на жительство - на год и больше, с правом продления. Но неограниченная многократная виза (с однократным пребыванием 90 дней) дается автоматом, фактом пересечения границы. То есть, НИКТО из этих людей в Вашем смысле не нелегал - все они находятся в России законно, не скрываются от иммиграционных властей.

Почему же их называют "нелегалами"? Ответ: в порядке пропаганды. Практически слово "нелегальный мигрант" означает иммигранта из любой "менее белой" страны.

В почему же их называют "бесправными"? Ответ: потому что они нарушают некоторые законы, НО НЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИХ СТАТУС (то есть, ни в силу факта нарушения, ни в силу наказания за нарушение они не утрачивают статуса законно находящихся иностранцев). Как правило, они нарушают законы о прописке ("регистрационном режиме") и правила квотированного устройства на работу (еще раз повторю, что наказание за нарушение этих правил не включает депортацию или изменение статуса). При этом нарушение регистрационного режима практически всегда вынужденное - то есть, иммигранты имеют все необходимые документы и выполнили все условия, и хотят регистрации (номинально она в России не разрешительная, а уведомительная), но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации. До некоторой степени сходная ситуация с разрешениями на работу, хотя тут можно говорить и об объективной "вине" - квота меньше числа иммигрантов; однако конкретные люди не могут ее получить часто не потому, что им ее объективно не хватило, а опять-таки из-за коррупции (а часто и обмана со стороны работодателя).

Как бы то ни было, в России практически нет нелегальных иммигрантов, а есть легальные иммигранты, нарушающие российские паспортно-регистрационные законы (но не лишающиеся за их нарушение статуса легальных иммигрантов).

Впрочем, в риторике российских политиков часто нелегальными иммигрантами именуются не только легальные иммигранты, но и вообще не иммигранты, а граждане РФ (приехавшие в города из бедных и нерусских регионов).
Thursday, August 8th, 2013 07:33 am (UTC)
Начнем с определения:

«Иммигранты — граждане одного гос-ва, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории др. гос-ва в поисках заработка, вследствие причин полит. или религиозного характера» (выделение мое)

Для посещения Японии (Япония взята, поскольку там моя приезжая сущность очевидна) на срок до 90 дней мне виза не нужна. Что не делает per se из меня иммигранта -- я рассматриваюсь как турист или визитер. А вот если я начну искать заработок -- нелегальный, поскольку соглашение о безвизовом обмене не дает мне права на работу -- я прямо нарушаю безвизовое соглашение, и в случае поимки могу быть выдворен из страны нараз. Если же я еще решу остаться на длительное время, то только тогда я превращусь в нелегального иммигранта.

Я не знаю, какое именно соглашение со странами от Молдовы до Узбекистана заключила Россия, но что-то сильно сомневаюсь, что оно дает визитерам (до 90 дней без визы) право на работу в РФ.
Thursday, August 8th, 2013 08:18 am (UTC)
Совершенно верно, у меня сказано, что многие нарушают правила работы.

Мой пафос не в том, что они зайки,а в том, что термин "нелегальная иммиграция" неверен.
Friday, August 9th, 2013 06:58 am (UTC)
Ваш пафос излишне белый и пушистый.

Безвизовый обмен - это не право, а привилегия, которая, мало того что обставлена множеством ограничений (например, "без права на работу" -- это автоматически делает всех украинских дачных шабашников нелегалами), но и может быть и отозвана в любой момент (например, по списку Магницкого). Про это почему-то часто забывают. Нравится ли нам это или не нравится -- вопрос другой и к предмету настоящей дискуссии не относится.

Хотя конечно правильнее было бы называть их "нелегальными мигрантами".
Friday, August 9th, 2013 09:57 am (UTC)
Никто не является нелегалом, пока не нарушил срок пребывания или его виза не аннулирована в установленном порядке.