January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, August 8th, 2013 01:53 am
(обращаясь к иностранцу, решившему, что наши "нелегальные иммигранты" - это вроде мексиканцев, переплывших Рио-Гранде) Вы фактически неправы: визовые правила между Россией и этими странами (от Молдовы до Узбекистана) предусматривают свободный въезд (любое число раз за год, до 90 суток каждый раз), а при условии получения вида на жительство - на год и больше, с правом продления. Но неограниченная многократная виза (с однократным пребыванием 90 дней) дается автоматом, фактом пересечения границы. То есть, НИКТО из этих людей в Вашем смысле не нелегал - все они находятся в России законно, не скрываются от иммиграционных властей.

Почему же их называют "нелегалами"? Ответ: в порядке пропаганды. Практически слово "нелегальный мигрант" означает иммигранта из любой "менее белой" страны.

В почему же их называют "бесправными"? Ответ: потому что они нарушают некоторые законы, НО НЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИХ СТАТУС (то есть, ни в силу факта нарушения, ни в силу наказания за нарушение они не утрачивают статуса законно находящихся иностранцев). Как правило, они нарушают законы о прописке ("регистрационном режиме") и правила квотированного устройства на работу (еще раз повторю, что наказание за нарушение этих правил не включает депортацию или изменение статуса). При этом нарушение регистрационного режима практически всегда вынужденное - то есть, иммигранты имеют все необходимые документы и выполнили все условия, и хотят регистрации (номинально она в России не разрешительная, а уведомительная), но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации. До некоторой степени сходная ситуация с разрешениями на работу, хотя тут можно говорить и об объективной "вине" - квота меньше числа иммигрантов; однако конкретные люди не могут ее получить часто не потому, что им ее объективно не хватило, а опять-таки из-за коррупции (а часто и обмана со стороны работодателя).

Как бы то ни было, в России практически нет нелегальных иммигрантов, а есть легальные иммигранты, нарушающие российские паспортно-регистрационные законы (но не лишающиеся за их нарушение статуса легальных иммигрантов).

Впрочем, в риторике российских политиков часто нелегальными иммигрантами именуются не только легальные иммигранты, но и вообще не иммигранты, а граждане РФ (приехавшие в города из бедных и нерусских регионов).
Thursday, August 8th, 2013 09:13 am (UTC)
Правильно, при просрочке 90 дней будете нелегалом. Но - факт - практически у всех т.н. "нелегальных иммигрантов" 90 дней не нарушено, они все выезжают из России (обычно в Украину) и въезжают обратно.
Thursday, August 8th, 2013 10:29 am (UTC)
Срсли? Это ваше мнение, или правда есть статистика? От Москвы до границы ехать не коротко, но они, тем не менее, мотаются?

Ок, предположим что так, но тогда теряется последняя видимость оснований для их депортации и содержания в спецприемнике.
Thursday, August 8th, 2013 11:33 am (UTC)
Если бы ездили все, это было бы заметнее. Мягко говоря. Можно прикинуть, что ездит в лучшем случае процентов тридцать.

Да какая, собственно, разница. Формальное не\соблюдение нелепого закона.
Friday, August 9th, 2013 07:01 am (UTC)
а вы поинтересуйтесь в следующий раз, чем они в РФ 90 дней занимались. Получите весьма уклончивый ответ, типа "у родственников жили".
Friday, August 9th, 2013 09:59 am (UTC)
Дадада, я и забыл, что презумпция виновности наше либеральное ффсе.