January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, August 8th, 2013 01:53 am
(обращаясь к иностранцу, решившему, что наши "нелегальные иммигранты" - это вроде мексиканцев, переплывших Рио-Гранде) Вы фактически неправы: визовые правила между Россией и этими странами (от Молдовы до Узбекистана) предусматривают свободный въезд (любое число раз за год, до 90 суток каждый раз), а при условии получения вида на жительство - на год и больше, с правом продления. Но неограниченная многократная виза (с однократным пребыванием 90 дней) дается автоматом, фактом пересечения границы. То есть, НИКТО из этих людей в Вашем смысле не нелегал - все они находятся в России законно, не скрываются от иммиграционных властей.

Почему же их называют "нелегалами"? Ответ: в порядке пропаганды. Практически слово "нелегальный мигрант" означает иммигранта из любой "менее белой" страны.

В почему же их называют "бесправными"? Ответ: потому что они нарушают некоторые законы, НО НЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИХ СТАТУС (то есть, ни в силу факта нарушения, ни в силу наказания за нарушение они не утрачивают статуса законно находящихся иностранцев). Как правило, они нарушают законы о прописке ("регистрационном режиме") и правила квотированного устройства на работу (еще раз повторю, что наказание за нарушение этих правил не включает депортацию или изменение статуса). При этом нарушение регистрационного режима практически всегда вынужденное - то есть, иммигранты имеют все необходимые документы и выполнили все условия, и хотят регистрации (номинально она в России не разрешительная, а уведомительная), но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации. До некоторой степени сходная ситуация с разрешениями на работу, хотя тут можно говорить и об объективной "вине" - квота меньше числа иммигрантов; однако конкретные люди не могут ее получить часто не потому, что им ее объективно не хватило, а опять-таки из-за коррупции (а часто и обмана со стороны работодателя).

Как бы то ни было, в России практически нет нелегальных иммигрантов, а есть легальные иммигранты, нарушающие российские паспортно-регистрационные законы (но не лишающиеся за их нарушение статуса легальных иммигрантов).

Впрочем, в риторике российских политиков часто нелегальными иммигрантами именуются не только легальные иммигранты, но и вообще не иммигранты, а граждане РФ (приехавшие в города из бедных и нерусских регионов).
Thursday, August 8th, 2013 04:29 pm (UTC)
Мне непонятен вопрос, содержащий слово "разрешить" применительно к ЗАЯВИТЕЛЬНОЙ регистрации. Разумеется, регистрация должна быть не то что в подвале, а если человек пишет в заявке "у Ахмеда в чебуречной", и реально заходит туда, принимает весточки и Ахмед знает как его найти, енсли что - это регистрация.

Другой вопрос, должно ли государство разрешать, чтобы люди ЖИЛИ в подвале. Но если живут - конечно, они должны иметь право (и обязанность) там регистрироваться.
Thursday, August 8th, 2013 10:59 pm (UTC)
Как Вы представляете юридическую формализацию этого критерия?

Ну вот хочет ФНС, допустим, отправить заказное письмо человеку - у тебя, мол, недосдача, нужно оплатить, или наоборот - переплатил, возвращаем излишек.
Что, писать в адресе "111222 Москва, Улица Путинская, дом 5, Чебуречная у Ахмеда, Имяреку Имярек Имярековичу" ?
Или ещё хуже - "555666, Московская область, Одинцовский район, кукурузное поле рядом с деревней Козино, кадастровый участок 55:5555:666, третий шалаш слева ?
Вы считаете, почта будет и должна доставлять корреспонденцию по таким "адресам" ?
Thursday, August 8th, 2013 11:16 pm (UTC)
Я Вам ничего "представлять" не собираюсь, поинтересуйтесь, как регистрируются в полиции клошары во Франции, например.

Все, кроме Почты России и русслянд-полицай, как-то справляются с этой неподъемной проблемой.

Если хотите, вот формальный ответ: регистрация по месту пребывания должна осуществляться по месту пребывания, а не по некоему мифическому "дозволенному для регистрации адресу".