[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-08-09 08:47 pm (UTC)(link)
На самом деле, trusting ones private data to a company with no physical ties to the US -- риск не меньший, но немного по другим причинам. Последние годы наша privacy стала совсем эфемерной, тот факт, что разные сетевые и не совсем сетевые бизнесы рассказывают о нас правительству, как по мне, только вишенка на торте проблем типа того, что они эту информацию вообще имеют, торгуют ею друг с другом и т. д. А все погоня за легкостью жизни: средства для того, чтобы информация существовала везде и всегда, кроме момента ввода/вывода, только в сильно зашифрованном виде, вроде, известны. Но сетевой почтовый ящик -- это ведь так удобно...

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-08-09 11:35 pm (UTC)(link)
Меня больше беспокоит, что никто не несет ответственности за сохранность данных, которые пользователи доверяют публичным сервисам. Какой-нибудь Гмейл или Яндекс может просто удалить или потерять мои ящики, и не извиниться. Или даже извиниться, но на черта это мне.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2013-08-09 11:37 pm (UTC)(link)
Так бесплатно же

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-08-10 12:13 am (UTC)(link)
И что? Если они предоставляют мне бесплатный сервис, значит, они заинтересованы во мне как в пользователе. Они дают мне ящик за то, что мое величество всемилостивейше соблаговолит выбрать их сервис, а не конкурирующий. У них от этого капитализация растет наверно или, там, еще какие радости случаются. То есть даже при нулевой цене у меня с ними сделка, а не то что бы они мне, беспомощному и убогому, от щедрот душевных, чтобы я слишком громко не рыдал, так и быть, отслюнили ящичек.

Не будем углубляться в эту холиварную тему, согласимся, что если кто-то делает что-то бесплатное, то не надо ставить ему в вину, что это бесплатное — говно. Например, пришел посетитель в ресторан, а ему комплимент от заведения — тарталетка с говном. Бесплатно же! И не с говном, а с навозом, это ценное удобрение между прочим, кому-то приходится его за деньги покупать. И тарталетка сама по себе вкусная. Посетителю, конечно, решительно не на что жаловаться.

Хорошо, не надо нам подачек, есть платные сервисы. Но они тоже ничего утешительного не гарантируют. Они с меня снимают арендную плату раз в месяц, и если провайдер закроет мой аккаунт, удалив все данные, он просто скажет: OK, за следующий месяц можешь не платить. А что у меня там, например, диссертация, которую я писал последние десять лет, или еще что-нибудь такое, без чего мне жизнь не в жизнь, его не волнует. Эту потерю он мне не компенсирует.

Другое дело, что каждый сам имеет возможность подписаться на несколько сервисов и держать на каждом из них резервную копию. Никто не мешает. Этим несложным, хотя несколько хлопотным, способом можно устранить многие риски.

Ну так никто не мешает пользователям свою почту самостоятельно шифровать.

[identity profile] yba.livejournal.com 2013-08-10 07:43 am (UTC)(link)
Можно подумать что на платном гугл апсе что-то принципиально меняется

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-08-09 11:47 pm (UTC)(link)
Тоже проблема. Правда, я подозреваю, в ихнем многостраничном пользовательском соглашении написано, что за пропавшие в гардеробе вещи администрация ответственности не несет, use at your own risk.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2013-08-09 11:50 pm (UTC)(link)
Никто не мешает пользоваться POP3 и держать почту у себя на компе

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2013-08-09 11:51 pm (UTC)(link)
Всецело согласен

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-08-10 12:13 am (UTC)(link)
Воры придут. Компик украдут (((