January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, August 23rd, 2013 02:24 am
Я приехал из отпуска в Москву через два дня после процесса с Кирове и митинга перед Госдумой. Кампания Навального, по существу, только начиналась. На тот момент (конец июля) моя позиция была примерно такой:

- Я буду голосовать, вероятно, за Навального, ну или Митрохина, ну или... да в общем нет там никакого "или", главное - отнять голос у Собянина, а там почему бы и не за Леху, все равно ему не быть мэром, а в рожу гадам плюну.

Добавлю, что я с большим уважением относился к начштаба Леониду Волкову, несмотря на его шашни с Ройзманом.

Первое большое интервью Волкова Ленте.ру скорее укрепило меня в этом - спокойный тон, рациональное (по крайней мере на первый взгляд) объяснение различных потенциально конспирологических аспектов отношений Навального и Кремля, а главное - очень обнадеживающее изложение темы "черноты на улицах" с обещанием не педалировать ее (особенно приятно удивила оценка этого дискурса как либо бесполезного с электоральной точки зрения, либо опасного потерей поддержки актива).

Конечно, изрядно покоробил пыточно-висельный юмор как самого кандидата, так и начштаба; даже если принимать разговоры про "все будут сидеть" и "люстры с зазубренными крючками" как стопроцентный юмор - история России не располагает к такому юмору, как мне кажется.

Но - не прошло и месяца - агрессивная, вызывающая у многих восхищение "американским стилем" кампания Навального, его штаба, его друзей и добровольных помощников (А.Морозова, М.Шульмана, Л.Петрановской, В.Абилова и других) полностью изменила мою позицию. Сейчас я категорически отказываюсь при любых условиях голосовать за А.Навального - ровно в такой же степени, как за С.Собянина. По многим признакам, я не одинок. Как же эффективным политическим технологам удалось добиться столь сильного результата?

- Вопреки обещаниям Л.Волкова, националистические взгляды Навального были сделаны важной частью позитивного мессиджа кампании ("узбеки срезают баннеры и завтра будут грабить квартиры москвичей").

- Авторитарный тон участников кампании, отказ обсуждать возможную коррекцию политики и риторики Навального, указания на безальтернативность положения либеральных избирателей, "обреченных" голосовать за Навального.

- Истерический тон, когда выяснилось, что безальтернативность и обязательность голосования за Навального не всеми принимается.

- Отказ отвечать на вопросы, почему Навальный, штаб и актив готовы (и публично признают это) приспосабливать имидж кандидата к требованиям националистической части электората, но ни в коем случае не либеральной.

- Отказ сформулировать сколько-то обязывающую политическую программу, особенно в части демократических реформ, и при этом явная демонстрация неуважения к демократическим принципам (апелляция к позорному закону "баллотировка с разрешения президента"); стало ясно, что кандидат и его сторонники считают, что демократия - это власть демократов, и ожидать от них отмены путинских "вертикальных" законов невозможно.

Короче говоря, выяснилось, что кампания кандидата, и без того склонного к авторитарным и националистическим извращениям, происходит - усилиями, возможно, и добровольной клаки, без согласия "авторизованного" штаба (а может, и наоборот, с согласия и под руководством) - в духе раздувания национализма, авторитаризма и истерического культа личности. Иными словами, задан вектор дрейфа общества в случае победы или частного успеха Команды Навального, всех его (извините) Братьев (кстати, как называется сторонница Навального? А?)

Можно обсудить, является ли усиление авторитаризма, культа Навального и национализма приемлемой платой за его победу - то есть, катастрофическое крушение путинского госаппарата; можно иметь смелую (безумную) надежду, что на этих руинах будет построено государство компромисса, а не новое единовластие, с другим вождем. Но совершенно очевидно, что этот исход невероятен, а если речь идет не то победе, а об "успехе" (т.е. за Навального "много процентов") - то каждый процент, полученный Навальным - это сигнал, поданный обществом власти, сигнал о поддержке расизма, репрессий, авторитаризма и вождизма. Власть, несомненно, воспримет этот сигнал - там есть кому.

И последнее. Как кажется, все больше людей, изначально составлявших ядро поддержки Навального - осознают сказанное выше. А неглупые люди в штабе и вокруг, все подымают и подымают градус истерики (см., например, опус Морозова, начинающийся словами "Отдельное обращение к либеральной интеллигенции... Прекратите эту муть с националистическими взглядами Навального"). Без малейшего стеснения нам предлагают сделать следующий шаг - от безусловной и недумающей поддержки Навального в такой же поддержке Ройзмана. Зачем? Скажем, привязка к Ройзману - прямой удар по поддержке Навального. Это что, подготовка к сдаче и сливу?

Если что, то на моем фронте вы уже проиграли окончательно.
Thursday, August 22nd, 2013 11:42 pm (UTC)
Как у вас все сложно. А Навальный ваш (в смысле, российский) все ближе, имхо, к нашей "Свободе". Про что я тут и писал когда-то. Продолжая аналогию со "Свободой", добавлю, что давно понял, что спорить с другими на тему "Свободы" ни с кем не хочу, потому как все равно разругаюсь. С одними -- потому, что, несмотря на отвращение, согласен иногда за свободовцев голосовать, а с другими -- потому, что, если уж заговорим, то скрыть это отвращение не получится, что многим сторонникам "Свободы" не понравится, вроде как многим здесь Ваши мысли о Навальном. Поэтому считаю, что с такой позицией (меньшее зло и дуля в кармане) в споры по существу лучше не встревать :)

И, просто, если Вам вдруг интересен взгляд со стороны, то чисто стилистически Ваш текст, действительно, звучит отнюдь не менее истерично, чем критикуемый Вами в третьем пункте тон сторонников Навального. Сорри, но по данному вопросу, с полемической точки зрения Ваш изгнанный собеседник выше частично прав. Сплошное имхо, конечно, без попытки в чем либо Вас убедить или обвинить.
Thursday, August 22nd, 2013 11:46 pm (UTC)
Э, вот этот буржуазный объективизм прекратите.

Я тут хозяин, избиратель. Как хочу, так и выражаю свои претензии к алчущему моего голоса кандидату.

А вот он обязан быть со мной изысканно вежливым.

Про сравнение со Свободой: это далекая аналогия. Свобода существует в контексте политического поля, Навальный - единственный и неповторимый.
Friday, August 23rd, 2013 01:11 am (UTC)
А я, кстати, соглашусь с Горганом. Так-то они, конечно, разные, но в плане "зажми нос и голосуй" - очень похоже. В моём кругу знаю до десятка людей, которые открещиваются от национализма, но голосовали за Тягныбока и ставили мне в упрёк, мол "ты что, за этих что ли?".
Friday, August 23rd, 2013 01:54 pm (UTC)
Так в этом отношении чуть ли не все политики похожи на "Свободу".
Friday, August 23rd, 2013 05:00 pm (UTC)
А Навальный, строго говоря, не является националистом.

У любого хоть политика есть как искренние сторонники, так и те, кто голосует, зажимая нос. Соотношение, конечно, может быть разное, но не думаю, что у Навального оно хуже, чем, например, у Митрохина.
Friday, August 23rd, 2013 05:38 pm (UTC)
Ну да, идеальных кандидатов не бывает. Но, честно говоря, не вижу смысла спорить с вами о разнице между "да, у нас есть разногласия, но, в целом, он выражает примерно мой спектр взглядов" и "это сертифицированное говно, но надо зажать нос и голосовать за него ради каких-то неочевидных тактических выгод".
Friday, August 23rd, 2013 05:57 pm (UTC)
Дело не в идеальных кандидатах, а в том, что за худо-бедно популярного политика голосуют представители самых разных групп. И неизбежно среди них окажутся те, кто считает этого политика полным говном, но альтернатив не видит.
Впрочем, субъективно, с точки зрения конкретного избирателя, все иначе, конечно.